达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 旅游 >> 

上海景区门票“身高兼顾年龄”惠及更多儿童游客

更新:2019-08-12 07:41:10       来源: 新华网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:陈爱平   编辑:陈爱平

新华社上海8月11日电(记者陈爱平)刚满五岁、身高已超过1.4米的冉冉这个暑期来到上海旅游,发现不少上海景点在身高不超过1.3米免票的基础上,新增年龄不超过6周岁也免票的规则,冉冉一家受益其中。

“节省下来的数百元门票费用,给儿子买了科普纪念品,还多买了一些本帮特色小吃,感觉行程实惠又充实了不少。”冉冉的父亲陈强说。

沪上越来越多的景区景点已实施“身高兼顾年龄”的人性化票价规则,惠及更多未成年人。记者梳理出的20多家知名景区就涵盖了上海科技馆、上海野生动物园、上海中心大厦上海之巅观光厅、豫园、广富林文化遗址等。

“上海中心每天约接待按身高须买票、按年龄则无须买票的儿童为30至40名,今年7月1日迄今,全新的‘身高兼顾年龄’票价规则(身高超过1米或者年龄超过3岁才需购票)累计让近千名‘高个儿童’享受了免票福利。”上海中心大厦相关负责人介绍。

上海欢乐谷和上海海昌海洋公园相关负责人也表示,今年暑假新接待了更多按年龄无须买票的儿童游客,孩子有更多乐趣,父母也省钱省心。

携程旅行网此前预测,今年暑期亲子游仍是主流,带孩子出行的父母占旅客比重超过三成;儿童游客较去年同期增长了50%。

亲子游“爆棚”使儿童票价成为社会关注的热点话题。今年6月,长三角消保委联盟开展的景点儿童免票规则联合消费调查显示,长三角已成为62.3%的消费者亲子出游的首选目的地;但区域内大多数景点以儿童身高作为免票标准,采取身高兼顾年龄的景点仅6.2%。

国家卫生健康委员会2018年6月发布的标准显示,我国7岁儿童身高的中位数已经超过1.2米,12岁儿童身高中位数超过1.5米;而国内很多景区、公园沿用一直以来的身高标准,免票身高线多为1.2-1.3米,优惠票身高线多为1.4-1.5米。

“原有门票规则与当时中国孩童的身高状况匹配。但随着中国家庭收入水平提升以及健康中国战略的实施,中国青少年营养状况更好,更多孩子开始‘年龄不达标、身高却超标’,让原有的票价规则过时了。”上海科技馆相关负责人说。

陈强说:“多花钱是一方面;看着孩子一脸稚嫩却要‘提前享受成人待遇’,我们觉得不够合理。”

这一状况正在改变。长三角消保委联盟倡议区域内景点推行儿童免票身高与年龄兼顾,得到沪苏浙皖240余家景点企业的积极响应,包括江苏周庄古镇,浙江西溪湿地,安徽西递景区、黄山风景区等。

上海科技馆、上海自然博物馆(上海科技馆分馆)自开馆迎客就实施了“身高兼顾年龄”规则,身高不超过1.3米或年龄不超过6周岁的儿童凭身份证、户口本等证件顺利入馆,若未携带证件再量身高。数年来科技馆位列上海“最爆棚”景区榜首,在今年暑期又迎来大客流。

今年6月起,两处场馆实施全新的实名制全网售票,家长通过官方微信和网站购票时,会自动弹出儿童票免票或优惠政策提醒。借助互联网平台,有助于提高游客购票、验票效率,让更人性化的规则惠及更多未成年人。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证