达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 旅游 >> 

河南古村落保护开发:要“见人见物见生活”

更新:2019-08-09 08:05:10       来源: 中国新闻网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:董飞   编辑:董飞

官方最新发布的一份针对河南地方古村落的调查报告建议,反对整村开发和过度商业化,加强村落活态保护,要让传统村落“见人、见物、见生活”。

8月7日—8日,中国国家统计局河南调查总队连续发布了对河南旅游大市焦作市、平顶山市古村落保护与开发现状调查情况。

中国传统村落即古村落,多指民国以前所建村落,拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高历史、文化、科学、艺术价值。深处内陆中原地区的河南省历史悠久,千百年来留下了大量古村落。

位于河南省中西部的平顶山市是古村落大市。据统计,该市目前申报命名成功的“中国传统村落”33个,数量位居该省省辖市首位。此外,该市境内省级传统村落多达125个。

上述调查部门称,传统村落既是一个地方的文物遗产,又是智慧城市、文明乡村不可缺少的重要元素。它具有地域性、唯一性、不可再生性和不可复制性。一旦消亡,就是永久性消亡,连同附着的非物质文化遗产也一同消亡。所以,传统村落的利用价值日益突出,保护与发展也越来越重要。

调查报告建议,政府部门要加强管理与指导,注重开发与保护。对那些具有保护价值的传统村落要加大投入,进行修缮,有条件的予以开放,给人们留一点历史文化的记忆、思念的空间,不能因为发展而让传统村落毁损甚至消亡。

焦作市传统村落资源多位于山区,旅游发展亦尚未发力。有些传统村落的开发属于半破坏性开发,甚至把原来吸引游客的资源破坏掉了,或者把传统村落变成了城镇,致使传统村落对于游客的吸引力大大下降。

调查报告建议,焦作市应加强发展传统村落旅游意识;把传统村落纳入全域旅游中;进行保护下的有序合理开发。(记者 董飞)

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证