达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政 >> 

大竹县市场监督管理局整治“群众最不满意的10件事”访谈实录

更新:2019-08-02 16:17:21       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

 

【主持人】我是达州日报网记者王海丽,今天有幸采访到大竹县市场监督管理局局长张涵。大竹县市场监督管理局作为新组建机构,在“群众最不满意10事”整治工作中,进行了大胆有益的探索,取得了阶段性成效。

【主持人】水是万物之生,进入寻常百姓家的桶装水,群众有监管不到位的反映,请问张局长在这方面做了哪些工作呢?

【张局】随着生活水平的提高,桶装水也早已进入普通市民家庭。目前全县桶装水生产企业有14家,桶装水销售企业55家,通过调查,部分生产企业流程不够规范,制度不够健全,所生产的饮水质量安全也良莠不齐。部分经营企业进货质量查验和索证索票制度落实不到位,日常销售记录不完善,标识标签不规范,售后服务不到位。也有自身使用不合理的问题,很多家庭关心了桶装水质量,但是忽略了家庭饮水器的定期清洁,有的桶装水更换的很慢。而监管部门,也存在监管不到位,行业规范不到位的现象。

为了把群众关心的事情办好。我们目前正在积极开展相关工作。一是组织了全县桶装水生产企业相互参观交流,学习先进企业在日常生产管理、质量控制建设、风险隐患防范等方面的经验和做法,取长补短,提高饮水安全意识。二是开展了桶装水专项整治,对14家桶装水生产企业、55家销售企业进行了全面检查,对应标准专项抽检监测,约谈企业17家次,责令企业整改6家。

下一步:一是强化日常监督检查,实行生产、经营、消费的全链条监管;强化动态监管,建立食品安全诚信体系,将违法企业打入黑名单。二是完善桶装水生产经营标准,组织开展“十佳桶装水企业”评选活动,树立正面典型。三是强化部门联动。牵头与卫健局一起,加强对直饮水的监管,及时公示水质检测报告、设备设施维护记录、滤芯更换频次等信息。

【主持人】保健品是当前的一个热门话题,不少老年人上当受骗,可以说保健品市场乱象丛生,请问张局长导致这种现象的原因是什么呢?

【张局】首先我们要有个客观认识,就是经合法合规生产经营达到质量标准的保健品可以正常销售,但其仅限于保健作用,并无药用疗效,比如我们吃的钙片,就属于保健品。全县有保健品销售商家210家,近年来我们查处的违法销售的有24家。目前的乱象主要是不法保健品销售商家不顾法律道德,虚假宣传,吹嘘神奇药效,随意提高销售价格,而且营销花招繁多,使很多老人不自觉的就被洗脑,如假借普及健康知识、发放礼品、送温暖关爱活动等名义,举办所谓的“专家”讲座、会议;还有长期的嘘寒问暖和上门服务帮助;组织老年团体外出旅游活动等。某些老人在家人的劝阻下,非但不听,反而作出偏袒商家的行为,继续上当受骗。

这里面也有个社会问题,很多老年人缺少亲人的照顾和陪伴,不法商家利用了老年人孤独无依、精神空虚、缺乏关爱的心理需求。

所以我们呼吁现在的年轻人付出更多的精力陪伴和关爱家中老年人,从物质上提供更多的帮助,从精神上给予更多的支持。

【主持人】作为我们职能部门下一步有什么举措吗?

【张局】一是加强保健食品药品日常监管工作。联合乡镇、派出所,对在宾馆酒店、社区广场、“保健”类店铺、农村场镇集市、城乡结合部等重点区域集中宣传的商家加强巡查,探索试行商品经营集中宣传报备制度,对未备案并进行保健品虚假宣传、欺诈消费者的行为进行监管查处。

二是进一步加大执法力度。畅通消费维权渠道,现在市场监管局的投诉举报电话已经统一为“12315”,鼓励投诉举报。积极摸排案件线索,认真查处一批有影响的,老百姓深恶痛绝的大案要案,打击保健品市场乱象。

三是进一步加大宣传力度,强化普及引导。全面普及相关知识常识,树立群众对保健食品药品的正确认识,引导群众关于保健品的理性消费,倡导大家形成“规律饮食、适度运动、放松心态”的健康生活方式。

【主持人】民以食为天,食以安为先。同样是关乎吃的问题,几乎每个人都会涉及到,那就是坝坝宴,对此我们又如何来管控呢?

【张局】为什么老百姓不满意,我想主要是这几个方面,一个是坝坝宴过多过滥,民众攀比心态强烈,你办了我就要办,而且集中节假日办,屡禁不止。二是坝坝宴大都条件简陋,食品安全风险高。

前段时间,民政局牵头,各乡镇出台了坝坝宴村规民约,收到了很好的效果,坝坝宴的数量和规模都大量减少缩小,遏制了大操大办之风。同时,我们督促片区所、乡镇食安办加强了坝坝宴日常监管和备案工作。

下一步:一是继续严格落实坝坝宴备案制度,督促各乡镇设置坝坝宴相对集中办理点,便于日常监管。二是提高坝坝宴管理标准,从厨师从业资格,到材料购进、存储,到烹饪加工进行严格审核,确保安全。对未经备案置办者进行适度惩戒规范,三是加强厨师培训,尤其是食品安全责任意识的培训,抓好源头管理。

【主持人】说到吃,还有一样东西让大家心生余悸,那就是食品添加剂。对此张局长您能给大家说一说这个让人惧怕的添加剂到底是怎么回事吗?

【张局】不要以为凡是添加剂都会对身体有害。食品添加剂的危害主要是非法添加,就是我们说的乱添加,过量添加。这也反应了部分从业者唯利是图,法律和道德意识淡薄。

目前我们已经开展了部分食品添加剂专项抽检工作。发现白酒添加剂超标7批次,水产品不合格3批次,“沙参”等农产品二氧化硫严重超标2个批次,均依法处理。我们还开展了校园周边食品安全检查,严查食品添加剂“两超一非”行为。

下步:首先还是宣传,通过各种宣传媒介,对添加剂的正规使用,添加非食用物质以及添加剂的超范围、超限量使用(两超一非)违法行为的界定等知识进行普及,对发现问题的,及时发布消费警示;对有不实谣言的,及时辟谣,以免引起恐慌。二是继续加强食品添加剂专项抽检监测,今年我们还将开展260个批次的食品产品的抽查,并及时公布。对添加剂违法使用行为查处曝光,形成威慑,查处一个产品,规范一个行业。


【主持人】随着“群众最不满意10事”整治工作持续深入开展,该局工作措施将进一步做实,长效整治机制将进一步建立,群众满意度将进一步提升。好的,今天的节目到这儿已接近尾声了,下期我们再会。


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证