达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

一个乡镇的教育生态之变:孩子考学家长光荣 尊师重教蔚然成风

更新:2019-07-25 17:23:53       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:达州日报社全媒体记者 王万礼    编辑:尹可

达州日报网消息   宣汉县南坝中学所在的南坝镇,位于四川盆地东北部,大巴山南麓,是全国重点镇和中国特色小镇,总人口达16.2万人。

南坝镇从北魏开始建制,迄今已有1600多年历史。公元1414年,明朝教育家、思想家、帝师唐瑜定居南坝,教育文化底蕴深厚。然而,自改革开放以来,打工潮在这个千年古镇兴起,加之上学贵、就业难,新的“读书无用论”在农村有所抬头,导致农村人口素质整体下滑。

近年,随着国家系列教育扶贫惠民政策实施,南坝中学高考升学率大幅提升,特别是考入重点大学的人数猛增,让家长看到希望,重新点燃了他们送孩子上学的热情。

比存款变比考大学

在农村,亲友或邻里之间总爱进行攀比,以前比的是谁家的存款多、谁家的新房更漂亮,如今比的是谁家的孩子考上了一所好大学。

南坝镇高墩村村民唐军,此前一直和妻子在外打工,略有积蓄。8年前,女儿考上西华大学又在南京大学读研,如今已成为一名公务员,让夫妻俩感觉脸上有光。近年,唐军积极响应国家二孩政策又育一子,夫妻便放弃在外的高薪回到家乡创业。

“农村有句俗话‘养儿不读书等于喂条猪’,孩子成才便能解决家长的后顾之忧。”唐军说,孩子不成才、不争气,存再多的钱也没有用。

记者走访了南坝镇几个村,发现与唐军有同样想法的村民不在少数。据南坝镇政府统计,近年来,该镇外出务工人数呈逐年递减趋势,每年都有一批农民工返乡。

“随着中青年农民工返乡,加之大批农村孩子升入大学,重视教育正在回归乡村。”宣汉县南坝中学校长张松说,随着家长思想观念的转变,以及农村人口素质结构的改变,乡村教育生态正朝着良性方向发展。

一人升学全家脱贫

“李老汉,啥时候回来的呀,好久没见到你了哟。”“前几天去成都在儿子家耍了一个多月,昨天才回来。”在宣汉县南坝镇大桥上,两位60多岁的老人手扶着栏杆拉起家常。

李老汉是南坝镇独树村人,祖祖辈辈都是地地道道的农民。几年前,李老汉的儿子从南坝中学考上了成都一所大学,毕业后便在成都工作并成家立业。这些年,李老汉放下了手中的农活,和老伴一起搬到了镇上生活,还经常到成都玩上一段时间。李老汉惬意的生活,赢得周围邻里一阵羡慕。

“一人升学,全家脱贫。”宣汉县南坝镇镇长陈仕斌说,当地农村青年主要有考学、打工两条出路,若一个家庭有一个孩子考上一所好大学,则意味着这个家庭彻底脱贫。

近年来,宣汉县南坝中学让大批农村孩子考上大学,让一个个贫困家庭发生根本性的转变。这让地方政府看到,让农村孩子升学是脱贫攻坚的一条捷径。为此,南坝镇党委政府努力为地方教育创造良好的条件,一方面,要求干部进村入户宣讲教育惠民新政,鼓励农民送子女入学;另一方面,在精准贫困户认定、贫困学生扶持等方面,用实际行动予以支持。

“学校、家庭、社会对教育十分重视,便形成了一股合力。”宣汉县南坝镇党委书记孙玉民说,如今当地农民以送子女考大学为荣,尊师重教蔚然成风。



关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证