达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

包惠主持召开2019年上半年市委经济形势分析会召开

郭亨孝康莲英徐芝文出席

更新:2019-07-24 09:40:54       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:本报记者 谭楚甲    编辑:庞岚月

7月23日,2019年上半年市委经济形势分析会暨全市重大产业招商项目落地推进会召开。市委书记包惠主持会议并讲话。她强调,要清醒认识当前经济形势,锁定全年目标、突出关键重点,干字当头,担当作为,确保各项目标任务圆满完成,向省委、市委和全市人民交上一份满意的答卷。市委副书记、市长郭亨孝,市政协主席康莲英,市委副书记徐芝文出席会议。

上半年,全市GDP实现882.78亿元、增长8%,规上工业增加值增长9.8%,服务业增加值增长9.1%,全社会固定资产投资增长10.9%,主要经济指标均达到或超过保证目标,高于全省平均水平,符合年初预期。特别是通过两年多的持续用力,“6+3”产业发展势头较好,上半年“六大产业集群”完成总产值368.3亿元,同比增长16.2%。会上,“6+3”产业牵头市领导介绍了重点产业推进情况,市级相关部门介绍了全市经济运行情况和重大产业招商项目落地情况,各县(市、区)和达州经开区介绍了“6+3”招商项目落地推进情况、世界500强招商引资情况。

包惠主持会议并讲话。

包惠对各项工作给予肯定。她指出,今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,全市上下认真贯彻中央、省委和市委关于经济工作的各项决策部署,坚持“稳中求进”工作总基调,落实“六稳”要求,扎实推进经济总量提升与结构优化,全市经济保持了持续健康发展的态势。随着“6+3”产业的加快推进和“三类500强企业”的持续招商,全市上半年的经济运行情况总体上符合年初预期,既有上升动力,也有下行压力,“稳中有进”“稳中有忧”同时存在。全市上下要以争创全省经济副中心为目标,倒推各项工作计划安排,科学有序推进经济发展,让达州经济总量更大、质量更优、支撑更强;统筹谋划“大达州”建设,增强中心城区能级,让达州的城市发展与经济副中心的定位相匹配。

会议现场。

包惠强调,坚持年初确立的“确保增长8.5%”的目标不动摇,强化问题导向、着力重点突破,以钉钉子精神扎实抓好各项工作。一要加大力度抓投资促消费,千方百计稳定经济增长。抓紧梳理包装一批重大项目,加强向上对接,争取更多项目进入省上计划,争取更多政策资金支持;狠抓在建项目建设,创造条件推动项目开工,确保全年新开工项目完成投资561亿元以上;充分激发民间投资热情,落实好支持民间投资的系列政策措施,提高民间投资比重。二要鲜明突出“6+3”产业主攻方向,培育壮大实体经济。围绕“6+3”产业突出抓好战略性招商,招大引强、招强引优;打好减税降费、降低要素成本等组合拳,保障现有企业正常生产;抓好关键性重大产业项目。三要坚持以城带乡融合发展,拓展经济发展新空间。持续推进中心城区建设,理顺市区体制,明确市本级及“三区”开发管理边界,增强城市拓展能力;持续抓好“五桥六路七大新区”后续项目建设,建设更多活力中心区和特色商业街,刺激城市的内生动能,提高城市文明程度和宜居程度,增强城市集聚辐射功能;大力发展县域经济,高质量推进乡村振兴。四要持续深化改革扩大开放,增强经济发展新动能。深入推进重点领域改革;坚定支持民营经济发展;全面落实开放招商责任,突出“三类500强企业”招商绩效考核,确保全年引进到位资金900亿元以上、“三类500强企业”投资项目10个以上。五要持续打好打赢“三大攻坚战”,营造经济发展良好环境。做实脱贫攻坚,加大污染防治,坚决防范化解重大风险;当前要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,紧盯重点部位和关键区域,落实防灾减灾措施,确保人民群众生命财产安全。六要始终坚持民生至上,扎实解决好群众最“急难愁盼”的民生实事。扎实推进全市25项民生实事和中心城区20个民生项目,持续开展“群众最不满意的10件事”整治活动,着力解决好群众关心关注的问题,办好人民满意教育、医疗,不断提高市民的幸福感和获得感。

包惠强调,年初确定的经济工作目标,是市委市政府向全市人民作出的公开承诺,决不能含糊,决不能有半点动摇。各级各部门要强化责任担当,勇挑发展重任,站在讲政治的高度,对标年度目标任务,全面梳理,找准差距,落实责任,增添举措,确保各项工作按照既定的时间节点和工作要求高质高效推进。要加强激励问责,狠抓执行落实,把握重点、扭住关键,不等不靠、不拖不推,务实高效推动各项工作,推动全年目标任务圆满完成。

郭亨孝在讲话中指出,全市经济发展的基本面向好,但保持持续增长的压力越来越大,各级各部门要增强危机意识、超前意识,居安思危做好各类应对工作,坚决遏制经济下行趋势,确保全市经济行稳致远。要坚持年初既定目标不动摇,狠抓产业支撑、潜力挖掘、“四上一新”企业培育,推动各项政策措施落地落实,抓好经济运行预研预判和统筹调度,防范化解各类风险,全力以赴保持经济较快增长。要着眼经济长远发展关键,着力优化产业战略布局,加大招商引资力度,持续改善营商环境,大力发展县域经济,认真做好国土空间规划和“十四五”规划编制等事关全局的重大基础性工作,确保全市经济持续稳定增长、健康发展。

市委常委、常务副市长邓瑜华,市委常委、市纪委书记、市监委主任熊隆东,市委常委、组织部部长莫怀学,市委常委、达川区委书记许国斌,市委常委、达州军分区政委黄智辉,市委常委、副市长庞伟等出席会议。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证