达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

危难时刻彰显为民初心生死大转移

——四川万源市玉带乡党员干部抗洪抢险纪实

更新:2019-07-19 11:43:33       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:张从兵 达州日报社全媒体记者覃鹏举    编辑:尹可


达州日报消息   近日,受持续强降雨影响,四川万源市各乡镇遭受不同程度洪涝灾害,全市防汛抗洪形势严峻,三面环山、沿河而建的玉带乡更是险情频发。灾情就是命令,现场就是战场。玉带乡全体党员干部吹响“集结号”,在抗洪抢险的主战场上充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以实际行动践行着初心和使命。

暴雨48小时,冲不垮的

红色堤坝

7月17日至18日,玉带乡境内突降暴雨,降水总量达350毫米。咆哮的玉带河卷起肆虐的波涛从玉带乡街道穿肠而过。7月17日凌晨5点,玉带乡党委政府全体党员干部已经帮助沿河群众转移财物近3个小时了,300余户1800多名群众全部转移到地势较高的乡政府大院。

“再仔细清查一下还有哪个没有出来,不能遗漏任何一户、任何一人”,乡党委书记苏定凯泛红的眼睛望着汹涌的洪水,对疏散群众的突击队员们大声喊道,“首先要保证每个人的都撤到安全区域”。

沿河群众在玉带乡党委的有效组织下,党员干部群众团结一心应对了玉带河第一次洪峰,河水虽然倒灌进入老街、山洪虽然径直流入群众家中,由于预防早、转移早,群众没有任何财产损失和人员伤亡。在暴雨持续的两天里,党员干部24小时轮流坚守在河堤两岸,监测洪峰、转移群众、分发救灾应急物资,帮助群众有序度过难关。在洪水肆虐中,乡党委树立了一座坚强的战斗堡垒。

紧急转移314人,一个都不能落下

“茶园河村望中坡出现险情”……

17日下午,急促的电话声让乡党委副书记、乡长黄光宇心头一惊,来不及多想,迅速按照预案,召集应急小分队,立即赶赴茶园河村。

玉带乡茶园河村望中坡是省级监测地灾点,该村距离乡政府20多里,人口居住密集,沿途山高坡陡,若遇上暴雨天气,极易发生泥石流等自然灾害。冒着山上滚石的风险,黄光宇一行第一时间赶到望中坡。在滑坡危险最大的“新房子”院子,黄光宇背起双脚瘫痪的李婆婆直接往指定避灾点奔去。

在黄乡长的带领下,村组党员干部有序组织群众转移。由于年轻人大多数在外务工,留在家里的几乎全是老人和孩子。在转移群众的过程中,有瘫痪在床的老人、有智力障碍的残疾人、有放假的家的小学生,还有蹒跚学步的小朋友,为了转移这些受灾群众,党员干部身先士卒,该背的背、该牵的牵、该抱的抱,经过4个多小时的奋战,地灾点群众全部安全转移。玉带乡党员干部正是用这种实际行动,深刻诠释了习总书记牢记为民使命的真谛。

6只徒手,链接生命通道

17日中午,下启山村公路船儿石水库处发生大面积山体滑坡,将通往街道场镇的唯一一条道路堵塞。下启山村村民蒲会川等3人着急赶路尝试冒险通过,却深陷泥沼之中而无法自拔。玉带乡党委副书记何寅带领巡查队发现这一险情,巡查队三名同志不顾自身安危,面临泥石流随时发生的危险,用树棒、石块在滑坡体泥沼中铺设一条通道,快速冲进泥塘将3名群众拉出。

“不是你们,我今天就要死这儿了”最后被救出的蒲会川握住乡党委副书记何寅的手颤抖地说,经历了刚才的惊心动魄,她还心有余悸。

“一定要注意安全第一”,何寅严肃地告诫她们。密集的雨水声掩盖了何寅他们巡查的脚步声,却掩盖不了共产党员那颗为民初心的强劲律动,在抗洪抢险的路上,他们走得步履坚定!


天灾无情,人间有爱!刷爆微信群和朋友圈的那些泥泞忙碌的身影,冲在最前列的、干在最险处的不都是我们的党员干部吗?“不忘初心,牢记使命”,他们在行动!



关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证