达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

我的“社区记者”生涯

更新:2019-07-16 10:52:06       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

□梁俊

记得那是2014年2月份的一天,我在上班时翻到一份当日的《达州晚报》,因为有阅读报纸的习惯,这份报纸我仔仔细细看了一遍,发现有一则征集晚报社区记者的消息,不分职业,有写作功底,且热爱新闻写作的择优录用。这则消息让我如获至宝,我马上打开电脑,按照报上提供的网址报名申请加入,很快就得到回复,我成功进入见习期。

写新闻,就得深入新闻发生地进行采访,但初次接触这个全新的行业,我还感觉有些不好意思,尽管有些难为情,我还是硬着头皮找到新闻当事人,完成采访。不久我所采写的稿件陆续刊登,经过3个月的见习,我和其他20多名来自不同地域、不同行业、不同阶层的同仁拿到了社区记者证,拥有了一个共同的名字——社区记者。

有了晚报正式承认的“身份”,我有了写作新闻的底气,劲头更足,一有空闲便见缝插针挤出时间去采访,因为身在基层,我所采访的对象都是老百姓,老百姓的悲欢离合、好的家风故事都讲与我听,让我的稿子更接地气。记得有一年年关将至,报社委托社区记者把企业捐赠的爱心棉被转送给贫困家庭、留守儿童家庭。这天中午,北风呼啸,天空飘着雪花。我驾着车,在当地民政工作人员的带领下,深入到离场镇10余公里的偏僻山村,这是一家父亲去世母亲远嫁的家庭,姊妹3人全靠爷爷奶奶抚养。孩子爷爷拿到从我手中递过的棉被,感激的眼泪夺眶而出:“感谢党和政府对我们的关怀,感谢报社领导,感谢你……”朴实的老人一口一个感谢,也让我明白了一个媒体人的社会责任。

“你说你是晚报社区记者,你的证件呢?”2017年,我在宣汉县黄金镇采访当地一个县级文物保护单位——清代官成甲墓时,一位官成甲后裔质问我。这位在场镇开店的年轻人闻听有人采访他家老人关于官成甲墓背后的故事,以为我是假冒记者身份,来干不法之事,在我出示证件解释后,这位年轻人主动配合我,驾车去亲戚家拿来族谱供我参考。为写出这篇稿件,我两次深入实地采访,还被人误会,但后来还是如期见报,让我倍感欣慰。写稿,不一定指望要拿多少稿费。因为热爱,所以执着。

在采访、写作新闻稿件中,我力求真实、接地气,讲好老百姓自己的故事,每一次采访,我都会感受到平凡的老百姓中蕴含着不平凡的精神,当把他们的好家风、好传统挖掘出来的时候,我也深受教育和熏陶。

当了5年的社区记者,晚报的郝老师和好几位编辑都成了我写作上的良师益友。每次有求于他们,总是不厌其烦给我指导、点评。因此,我的写作水平也大有提高。我的稿件不仅刊载于晚报,还刊载于多家报刊,甚至还上了省部级报刊,并得到了好评。

5年的社区记者生涯,是我人生中的一段全新的旅程,是我写作初心坚持的结果,晚报给予了我梦寐以求的舞台。5年中,我曾荣获优秀社区记者称号,年年参加年度通联大会,得到表彰和肯定。2018年11月9日第19个记者节时,我还被宣汉县委宣传部表彰为优秀记者。

看晚报得知新一轮的社区记者选拔结束,又有18位同仁加入社区记者这支队伍,相信晚报内容将会更加丰富多彩,为读者奉献更多、更好的精神食粮。

热爱新闻,坚持写作初心,为《达州晚报》坚持,我会一如既往地迎接下一个5年的新闻历程。

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证