达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

过度包装还是保护商品?拆个包装就像拆“套娃”

更新:2019-07-12 10:26:31       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:见习记者 桂丹倪    编辑:庞岚月

本报讯 “这也太浪费了!快递包装能装人。也不知道包装快递的师傅到底是怎么想的?”达城市民赵女士拿到快递的那一刻,曾一度怀疑卖家发错了货。她剥洋葱似地拆开“巨大无比”的包装发现,她网购了一个不到4.7英寸的小卡包,居然用了一个长40厘米、宽20厘米、高25厘米的大纸箱,里面还有一层纸箱包裹。

包装浪费新源头

今年的“狂欢购物日”6·18刚过,连日来,不少市民网上发帖称,在网上明明买了一件很小的商品,到货时看到的包装居然是一个“庞然大物”,顿时感觉自己收到了一个“假”快递。

“里三层、外三层,剥开层层叠叠的商品包装,最终的实物却小得可怜。”经常喜欢在网上买各类生活用品的林女士有些无奈地说:“很多次拆快递时都像拆俄罗斯套娃一样,费了很大的劲,才在偌大的箱子里找到自己真正需要的物品。几样小小的商品,包装竟堆了半边屋子,真的是‘箱满为患’。”

说起快递过度包装,市民周先生很是不满。“前几天我在网上买了30片无夹心的切片面包,每片面包都单独包装了,我觉得完全没有必要。”周先生满脸苦恼地说。“都装在一起就好了嘛,或者好几个装一个袋子,这样单独包装既不环保还很浪费。”周先生的妻子补充道。

快递包装新风尚

环保主义者陈先生表示,“的确有一些商家缺乏节约材料的意识,但从某种程度上说,他们把保护商品放在了第一位,将快递包裹得严严实实,也是无可厚非的,也不可能要求他们为了节约材料而忽略对商品的保护,但这就更需要商家在选材、结构设计上花些心思,避免不得不使用过度包装去保护商品。”

记者调查发现,有些商品过度包装的问题的确可以通过优化设计来解决,通过包装内部结构的改变来减少包装用纸和填充物的使用,采用绿色环保包装。 


关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证