达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

为你点赞!89岁老人义务徒手除草 路人顿生敬意

更新:2019-07-10 09:36:01       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□见习记者 桂丹倪    编辑:庞岚月

8日,江湾城业主李先生致电本报民生热线2382258称,他晨炼时遇到一位89岁老人义务除草。一时间,他对老人的敬佩之情油然而生,萌发了通过媒体为老人点赞的想法。

孙子眼里的好爷爷

李先生告诉记者,义务除草的老人叫胡希柱,89岁,他经常为北外彩虹桥附近一条小路除草。记者通过李先生的帮助,拨通了胡大爷的手机。由于胡大爷有些耳背,让孙子替他接了记者的电话。

据胡大爷的孙子介绍,胡大爷曾是一名军人,退役后在达州监狱工作的几十年中,因经常做好事传递正能量,曾接受本地多家媒体采访。胡大爷退休近30年了,虽已89岁高龄,但他身子骨还很硬朗。因为乐于助人,又从不嫌麻烦,只要有人开了口,胡大爷必将尽力相助。

平坦小路显露出来

居住达城胡家坝附近的胡大爷有晨炼习惯。前几天,胡大爷步行到北外彩虹桥附近发现,一条水泥便道两旁的杂草长势茂盛,个别路段已被两边的杂草“淹没”,造成路过此段的人行走不便。

胡大爷为让他人途经此地好行走,开始徒手除草。胡大爷坚持除草一周多后,一条平坦小路显露出来。居住附近、爱好晨炼的李先生等人对胡大爷顿生敬意,他们称,以后来此跑步可以畅通无阻了。

一双手带动几双手

在胡大爷坚持除草的一周多时间里,一些年轻人见他年迈,纷纷劝说他赶紧回家,甚至有人愿意驾车送他回家,但都被他婉言拒绝了。胡大爷回忆,有两天除草过程中,几个沿小路散步的人见他徒手除草很吃力,劝他回家又被拒,于是跟他一起弯下腰徒手除草。“还是年轻人手脚麻利些,他们几个一起干,几分钟就拔了很多杂草。”胡大爷说,当时他没想到那几个人会跟他一起干。

“只有靠我们勤劳的双手,才能创造出无尽的财富。”胡大爷语重心长地告诉记者,幸福生活是靠自己努力奋斗出来的,只要肯干,一切困难都能迎刃而解。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社