达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

万源:好山好水领跑县域经济蓬勃发展

更新:2019-07-08 09:47:51       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□文/图 特约记者 陈本强    编辑:庞岚月

盛夏七月,巴山盎然,后河奔涌。鸟瞰巴万高速建设现场,机器轰鸣、车辆穿梭,尽显繁忙;走进儿童家具生产车间,喷涂加工、打包装运,一派兴旺;登临瓦村茶语乡村田园,风景如画、游人如织,好不热闹!

放眼万源大地,绿水青山间,一幅幅美丽画卷,勾勒出幸福小康图景,铺展出转型累累硕果。2017年,万源市被评为“全省县域经济发展先进县”;2018年,万源市地方一般公共预算收入、支出增幅均位居达州第一。县域经济发展中一向“掉队”的万源,在成功转型中蓬勃崛起,一跃成为秦巴地区的“绿色新星”。好山好水正助力万源成为县域经济高质量发展的“后起之秀”。

以“居”为核

城乡面貌焕然一新

头顶白云悠悠,眼前绿树茵茵,呼吸负氧离子……无论一年四季的任何时候,走进山水万源,仿佛置身世外桃源。大自然的馈赠,让万源这座山水园林城市格外宜居怡心。

为打造高品质的城市生活家园,万源市依山就势,提出“东拓、西进、中提升”城市发展战略,同步抓好河西新区升级、东区建设和旧城改造,做好“规模拓展、功能完善、品质提升”三篇文章,让城市发展兼具美丽“颜值”和独特“气质”。未来城市、金缔花园(二期)等加快建设,张家湾、市政府周边等重点区域棚户区改造有序推进,东区城市酒店、中国富硒美食城开工建设;“三园一带”建成投运,“三城同创”稳步推进,“五治”“三化”持续深化。预计2019年年底,万源城区建成区面积将达13平方公里、人口达13万人。

公路连线,通城达村,便捷的交通是高品质生活的重要保障。继襄渝铁路复线、包茂高速公路、城万快速通道建成后,万源市又加快了巴万高速、万八快速通道、国道347长石至通江界升级改造等项目建设,建成城乡公路里程3200余公里。编制实施《2019-2030年秦巴区域交通规划》,加快规划营平万、万源至城口、万源至镇巴等高速公路建设方案。“双三纵两横”交通格局,不断为把万源建成达州北向开放“桥头堡”提速加码。

在城乡统筹发展上,万源市按照立体化布局,提出“一主一副多极”发展思路,加快推进白沙副中心建设,打造特色产业城镇,强化“中心城镇”带动,深化“百镇建设”行动,加快建设幸福美丽新村。玉带乡太平坎村入选第五批《中国传统村落名录》,秦河乡三官场村入选第一批“四川最美古村落”……一个个“老字号”传统村落古朴厚重;中国硒部茶园走廊、大巴山茶文化小镇、牛卯坪万花源……一个个“新字辈”田园景区清雅纯美。万源之“家”,风景独好。

以“业”为要

“富绿”产业齐放异彩

官渡镇内,转型升级后的华新水泥厂,2018年为地方贡献财税收入超5000万元;与之毗邻的发荣林业公司,今年1至4月份完成订单生产4200多万元,该公司生产的儿童家具系列产品,将直接销往中东、南美等国外市场。

白沙镇内,星华服装厂帮助150多名贫苦村民在家门口找到就业出路,一举成为万源最大的返乡创业加工基地,去年实现销售收入5000多万元,成功吸引了日本、澳大利亚等多个发达国家纷纷下单。

万源城市全景。(袁志培 摄)

八台镇内,“让树花菜结珍珠、让马铃薯变黄金”的标语大气磅礴,“庞大妈”食品加工厂依托国家生态原产地保护产品珍珠花菜、马铃薯等生态富硒原料,深加工出3大类12种美味佳肴。1100万欧元的外贸出口订单,极大提升了“万源造”农特产品的知名度和美誉度。

县域经济高质量发展,最需要实体经济支撑。万源市位于秦巴腹心地带,受基础条件和“国家重点生态功能区”所限,“空壳工业”成为制约万源经济发展的最大短板和痛点。

如何破局?万源市紧紧把握国家发展大势,认真审视自身发展优势,借助脱贫攻坚、东西部协作、乡村振兴政策东风,坚定守住“绿水青山”,培育“金山银山”,提出“现代农业、生态工业、康养旅游、商贸物流”产业联动、转型发展战略布局,不断壮大特色主导产业,打造县域经济支柱。力争到2020年,培育省级以上龙头企业13家,实现富硒产品加工业产值25亿元以上,基本建成川陕渝结合部商贸物流中心。

招商引资,招大引强,万源同步向国内外企业抛出橄榄枝。先后出台扶持生态工业“十条措施”、支持民营企业发展“23条措施”及4个配套文件,从营商环境到要素保障进行了全面优化。同时,明确市级领导挂包帮扶,部门小分队招商服务,“挎包宣讲”送政策法律,“清风直通车”护“亲”“清”政商关系,一路为绿色产业发展保驾护航。硬件设施方面,“一区四园”园区布局各具特色,产业承载和配套能力日益完备。

政策红利激发投资活力,“优服”举措博得企业芳心。华润集团、浙茶集团、国储农业等一批大集团、大公司纷纷落户万源,德诺仪表、珍珠花菜香辣酱等“万源造”产品出口国外市场,去年电商平台线上销售万源特产1.3亿元。万源正展现出“政策洼地、服务高地、创业福地”的独特魅力,实现富硒食品加工1个“50亿级产业集群”,生物医药、绿色建材、智能装备制造、孕婴童产品4个“20亿级产业集群”目标近在咫尺。

以“游”为魂

康养度假领跑秦巴

青砖黛瓦古意盎然,山水环绕绿茶飘香。7月2日,秦巴地区首个特色小镇—万源市大巴山茶文化小镇开园迎客。该小镇依托八台山—龙潭河特色文旅资源,以茶为魂、茶旅融合,致力于打造成“中国硒部茶园走廊”和“全国康养度假旅游目的地”示范窗口。

大巴山茶文化小镇亮相如此硬核,除了倚靠两大“国字号”景区外,背后是对万源未来发展战略的精准对接。

瓦村茶语、山水三清、茶文化公园……如今的万源大地,像茶文化小镇一样,以茶为魂的农旅示范园区如一颗颗镶嵌在“中国硒部茶园走廊”上的璀璨明珠,奏响了“川茶复兴”的时代强音。户种茶、村建厂、乡有市,“茶业复兴、茶旅共融”的画笔,勾勒出“步步皆景观、处处有产业”的怡人画卷。

常年平均气温14.7℃,全市森林覆盖率达63.6%,负氧离子含量达6级最高标准……被誉为“天然氧吧”的万源市,是中国避暑养生休闲旅游最佳目的地和四川省生态旅游示范区。“春有百花秋有叶、夏有凉风冬有雪”的响亮名片,更加坐实了“川陕渝后花园”的名号。

田园新蒿坝、秀美牛卯坪、芬芳快活坪……这里,村落如梦,田野似歌;石冠古寺、观音幽峡、巴王溶洞……这里,古韵悠然,鬼斧神工。八台山、龙潭河、红军公园……一批精品景区人气爆棚、闪耀秦巴;总投资60亿元的黑宝山旅游度假综合开发项目落地签约、加速建设。放眼四望,万源正以靓丽的绿色颜值,多姿的山水妙韵,热情地向世界敞开怀抱。

八台红日秀,巴山绿茶香。“后起之秀”的万源,在绿色崛起的版图上,正朝着建成“全国康养度假旅游目的地和达州北向开放桥头堡”目标,铿锵前行!

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社