达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

达川: 乡村振兴路上的产业密码

更新:2019-07-05 09:52:07       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□特约记者 罗崇军    编辑:庞岚月

乡村要振兴,产业是基础。近年来,达川区坚持以市场为导向,调优农业产业结构,发展乌梅、花椒、柑橘、中药材等特色产业,实现“乡乡有特色、村村有产业、户户有收入”的扶贫增收新格局,约3万贫困人口实现就业。

壮大乌梅特色产业

6月16日,达川区重点招商引资企业森浩集团与云南大理洱宝实业、省农科院、华西中医药研究所就建设达川区乌梅特色小镇,实现乌梅产业精深加工合作签约。此次签约成功,将有力助推达川乌梅产业精深融合发展。

达川的乌梅产业已初具规模,但缺乏拥有精深加工研发技术的优质企业和专业科研团队的引导及支持。为弥补这一短板,森浩集团通过与云南大理洱宝实业、省农科院的深度合作,采用全新的“公司+基地+农户+创新”运作模式,让种植、技术、生产、加工及营销高度融合,使乌梅种植业蓬勃发展,计划自营5万亩乌梅基地、孵化出50万亩乌梅种植园,通过建设乌梅精深加工生产线,提纯乌梅有益元素,进军食品和功效饮品市场,从而形成从原料基地建设、产品精深加工、新品研发应用到市场营销拓展的完整乌梅产业链。

项目签约成功运行后,将开发出中国·达川乌梅品牌系列产品30个以上,形成年加工乌梅等系列产品20万吨以上的生产能力,年产值达10亿元,实现税收上亿元,解决当地百姓就业上万人。

推进花椒产业规模化

达川区坚持“1112”的发展目标(以九岭罐子花椒现代农业园为核心高标准建设1条花椒产业发展带,着力打造10个种植规模万亩以上的示范乡镇,着重发展10个种植规模5000亩以上的重点乡镇,到2019年全区花椒产业发展规模突破20万亩)和“政府主导、部门主推、乡镇主抓、业主主体”发展要求,采取“公司+合作社+基地+农户”“合作社+基地+农户”等发展模式,统筹使用非贫困村发展补助资金、扶贫小额信贷资金和贫困村积淀留存资金等产业发展资金,全力推进花椒生产基地规模化发展。

截至目前,全区集中成片发展青花椒18万多亩,其中已建成万亩以上示范乡镇3个、5000亩以上重点乡镇10个、2000亩以上基地乡镇19个,投产面积已达3.4万余亩,鲜花椒产量预计在2万吨左右。

在做大产业的同时,达川区积极延伸产业链、增加产品附加值。达川区双庙镇现代标准化花椒加工基地占地面积3000平方米,可容纳300吨青花椒冷藏保鲜,一体化烘干流水线日烘干青花椒20吨。全自动智能设备的运用,提高了加工效率,促进了花椒深加工产业发展。

老化柑橘品改升级

达川区是柑橘种植的老区,多年来,农民有种植柑橘的习惯。近几年来,由于新品种的更新换代比较快,达川区的部分品种结构日益老化,无核橘、脐橙、血橙等品种销量大不如从前。今年,达川区采取高接换种和大苗重植相结合的方式,对柑橘产业进行品改,从外地引进了红美人、金秋砂糖橘等优质品种,对老产区进行高接换种和淘汰新栽,促进柑橘产业提质增效,帮助果农增收致富。

达川区赵家镇是柑橘重要产地,橘园总面积9500亩,近年来,由于品种退化,广大果农急盼品种改良以利增产增收。今年,赵家镇将逐步实施柑桔品改460亩,涉及飞马、桂花、楠木三个村,引进品种主要为金秋砂糖橘、红美人,以适应市场需求。达川区拟定“以点带面、集中连片、稳步推进”的柑橘提质增效方案,派专业技术人员全程指导,深入推动柑橘品改升级。

中药材种植规模化

达川区中药材资源丰富,种植历史悠久,盛产著名道地药材,素有“川东药库”之称。

近年来,借助道地药材资源、生态气候条件等优势,达川区中药材产业增长迅速,呈现出稳中向好的发展势头。截至2018年底,全区中药材基地面积达7.7万亩,产量4.43万吨,年产值达2亿多元。成立中药材种植专业合作社20家,创建国家中药材保护品种1个,国家地理标志保护产品1个,规范化种植科技示范区2个。

按照《达州市中医药大健康产业发展三年攻坚计划》,到2020年,达川区中药材种植面积将达到15万亩,“绿色”中药材产品年产量达10万吨,带动基地乡镇农户年人均增收1300元以上。

接下来,达川区将重点发展乌梅、金银花、银杏等15种中药材品种,建设传统道地药材、药食两用药材、名贵药材三大优势特色产业区,新增银杏、黄精等4个中药材规范化、规模化种植基地。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社