达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

用热血谱写应急救援壮丽篇章

——达州市安全生产应急救援支队发展纪实

更新:2019-07-04 11:55:09       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者: □文/图 赵玉红 王松松 本报记者 陈首江    编辑:庞岚月

“团队离不开管理、效益离不开安全”,“安全要常抓不懈、团队要不断锤炼”。近日,记者在达州市应急管理局了解到了一支能打仗、打胜仗的专业救援队伍。

训练场上,他们士气高昂,苦练基本功;救援现场,他们不畏艰险,冲锋一线。他们,是一个有着光荣发展史和辉煌战功的战斗团队。他们,就是达州市安全生产应急救援支队。

苦练内功

提升团队整体素质

为提高队伍整体实力,该支队严格按照军事化管理要求,实行统一管理、统一调度、统一着装、统一训练,实行24小时战备值班工作制,周一至周五进行强化训练,每周五各部门对本周工作进行总结,周一在支队办公会上汇报并安排部署当周工作任务。各种制度、职能、职责等统一上墙。日常训练严格按照“三从一大”训练标准,年初制定的工作计划,下达季度训练计划,始终以从严、从难、从实战出发,大运动量的模式进行训练,把救援技术练精,把业务知识练熟,把身体素质练强,夯实基本功,真正做到“技术过硬、救援有力”。

奋进新时代,阔步新征程。在众多赞誉和成绩面前,达州市安全生产应急救援支队深知自己肩负的重任和光荣使命,越战越勇。面向未来,该支队将直面当前安全生产形势的挑战,进一步增强应急意识,切实履行职责;进一步加强战备训练,提升队伍作战能力;进一步强化科学指挥,保障救援安全;进一步拓展思路,抓好应急救援工作,切实为安全生产守好最后一道防线,为地方经济社会发展提供坚实的安全保障。

敢打硬仗

应急救援战功卓著

达州市安全生产应急救援支队一班人身先士卒,随时把国家和人民群众的生命财产安全放在首位。

“灾情”就是命令,在2018年达川区“10·7”人行道路地面塌陷事故发生后,当时正值国庆法定假日期间,支队负责人第一时间集结队员赶赴事故现场,面对地下环境恶劣、情况复杂、救灾任务重的情况,配合相关单位和部门及时研究制定了“上挖下找细察”的救援方案,通过方案的实施,在短时间内搜寻到失踪的最后两名人员,有效降低了社会影响。在救灾现场,支队负责人告诫队员们,注重救援方式方法,注意现场情况变化,尽最大努力救援和保证自身安全。支队班子甘于奉献的精神,起到了模范带头作用,鼓舞了队员士气,圆满完成了达川区“10·7”地面塌陷事故等救援任务,得到了市委、市政府有关领导的高度赞扬和充分肯定。

应急救援集结

据统计,这支应急救援队伍共处理各类事故832起。其中煤矿事故234起、社会救援190起,抢救遇险人员281人。先后参加大竹县曾家沟煤矿“8·29”透水事故、攀枝花肖家湾煤矿“8·29”特大瓦斯爆炸事故、万源永盛煤矿“9·9”煤矿瓦斯突出事故、“5·12”汶川大地震、“4·14”青海玉树地震、“9·7”云南彝良地震、“4·20”芦山强烈地震以及通川区“6·1”火灾事故等救援,在2012年云南彝良地震救灾中,该队参战指战员受到中央领导的接见。

该支队全体指战员为保护国家财产和人民群众的生命财产安全,用辛勤汗水和灿烂年华,在支队救援史上写下了可歌可泣的壮丽篇章。

牢记使命

荣誉加身不骄不躁

达州市安全生产应急救援支队是达州市政府组建的安全生产应急救援专业队伍,为达州市应急管理局下属事业单位,2013年被国家安全应急救援指挥中心评为特级质量标准化队伍,是四川省生产安全应急救援中心管理的骨干队伍之一,定位于四川安全生产应急救援川东基地,支队现有指战员110名,下设两个大队。

该支队担负着四川省及周边省市区域内的重特大、特别复杂矿山事故救援和重大社会救援跨区域联合作战任务。全体队员恪尽职守、苦练本领,服从命令、听从指挥,不畏艰险、不怕牺牲,以实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的宗旨,为维护国家安全和人民群众生命财产安全提供了坚强保障。

该支队先后被中华全国总工会、四川省总工会授予“工人先锋号”“四川省五一劳动奖状”“芦山地震抗震救灾工人先锋号”等称号,被中共四川省委、中共达州市委、达州市政府授予“四川省抗震救灾先进基层党组织”“红旗党支部”“青年文明号”“文明单位”等称号;被应急管理部(原国家安全监管总局)表彰为“全国矿山救援工作先进集体”。该支队先后多次参加全省安全生产应急救援竞赛并获得优异成绩,在2013年四川省安全生产应急救援技术竞赛中获得团体总分第一名,综合项目一等奖。在2017年四川省第十五届矿山救援技术竞赛中,该支队庞坤、江红军、吴岚等3名参赛队员经过激烈角逐分别夺得综合成绩第一名、第二名、第四名的佳绩,其中庞坤被省总工会授予四川省“五一劳动奖章”,江红军、吴岚被共青团四川省委授予“四川省青年岗位能手”等称号。

这是一支敢打硬仗、能打胜仗、值得信赖的队伍。新时代,他们将肩负党和人民的信赖,乘风破浪,奋勇前行。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社