达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政 >> 

一所百年名校的“思考”“探索”与“突破”

——大竹中学高位再出发构建发展新格局

更新:2019-07-01 11:26:53       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□郑云飞 本报记者 郝良 张燕    编辑:庞岚月

“凤山千仞兮翱翔,共浧水兮流长,英才乐育膠庠,中坚人物期望,望我学业向上,望我文化开放,望我竿头日进,改进中华气象。”每次听闻《大竹中学校歌》,其蕴含着历史厚重感和蓬勃生命力的理想信念让人倍感震撼。竹中建校后的一个世纪,始终与时代同呼吸,与民族共命运,竹中人以顽强的毅力、卓然的智慧,铸就了竹中教育的人文魂魄。

刚刚度过百年校庆后的大竹中学,在大竹县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实市委、市政府主要领导对学校发展的指示精神,冷静分析学校发展阶段特征、成功经验和瓶颈制约,坚持守正创新,立足高位再出发,明确新目标,推出“五大工程”,着力推进学校高质量发展,在拔尖人才培养方面实现历史性重大突破。在2019年高考中,罗铮同学以高考裸分710分夺得达州市理科第一名,李博同学以高考裸分709分居达州市理科第二名,创造了达州市高考高分新纪录。全校本科上线2108人,重点本科上线1015人,上线率居达州市第一。

竹中人对学校百年之后发展前景的理性思考,在守正创新中的探索求变,以此实现新的超越和突破。这,不仅仅是竹中人担负的历史使命,更是一种根植于心的教育情怀!

百年校庆后的思考

2018年10月28日,大竹中学举行了建校100周年总结汇报活动。活动受到省市县各级领导和社会各界的高度关注,赢得了广大海内外校友的热情参与,中国人民大学党委常委、副校长刘元春代表校友发言。全国各地嘉宾和各届校友代表以及全校师生20000多人欢聚一堂,共庆大竹中学百年华诞。

百载学府蕴文荟,九州凤鸣谱华章,一个世纪的筚路蓝缕,数代人的励精图治,谱写了大竹中学发展史上的一个又一个辉煌,大竹中学已成为享誉巴蜀的百年名校。盛况空前的百年校庆缓缓落下帷幕,繁华终归平静,接下来的路该如何走?是沉浸在百年名校的荣誉里,沾沾自喜,自我陶醉?还是百年皆过往,如今从头越,再创新辉煌?

2018年9月,从达州市教育局副局长调任大竹中学党委书记、校长的李孟然在主持完百年校庆之后来不及歇息片刻又陷入了沉思之中:学校迎来新的发展机遇,也面临着严峻的挑战。如何审时度势,让竹中百尺竿头更上一层?“这次百年校庆,领导的重视和校友的参与都是空前的,但是未来再过十年、二十年,领导们还会这样重视吗?我们的校友还会这样热情高涨地回来参与校庆并积极捐赠和建言献策吗?”无论是在全校教职工大会,还是党委会、行政办公会上,李孟然总是不忘把这个话题引出来叩问大家。

诚然,要延续百年名校的文脉并使其不断焕发新的活力和生机,任何安于现状、不思进取的想法都是一种“负能量”,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,我们要做的事还有很多很多!”在引导全校教职工冷静思考的同时,李孟然带着学校党委一班人广泛听取全校教职工对学校发展的意见建议,引导大家准确领会中央对于新时代教育的新要求,准确理解市委市政府、县委县政府关于竹中发展的新指示,准确把握市域内优质民办高中大量引进、兄弟学校快速发展的客观形势,冷静分析竹中发展的阶段特征、成功经验和瓶颈制约。

有思想才有信仰、有理想、有灵魂、有方向。学校领导班子在反复研讨后鲜明提出竹中百年校庆后的工作新基调:立德树人、守正创新,全面开启竹中高质量发展新征程!明确了竹中高质量发展新目标:创建全省一流、全国知名的现代化中学!

“如果我们只是单纯地关注学生考得好不好,不管学生能否走得好,未来能不能发展得好,或者只是关心分数,不注重学生正确价值观的塑造、创新意识和能力的培养以及其他核心素养的培育,那么我们的教育一定是媚俗的、短视的,是缺乏大的格局的,是不可能成长为伟大的。面对新时代的新要求、群众的新期待,我们必须改革创新、奋发有为,推进学校高质量发展,方能不负时代,不负人民。”在竹中党委委员、工会主席陈绍东看来,李孟然在职工大会上说的这番话让他深有同感,“李校长带着我们一起思考,如何才能让这所百年名校的深厚积淀再次被激活,怎样从文化、育人、特色、质量等方面持续发力,让竹中对学生来说不仅是知识殿堂、成长乐园,更是一处能得到熏陶、感染、激励的文化磁场。”

思考之后的创新探索

时不我待,“创新探索的路上不会一帆风顺,但是,我们不去创新,就永远只能原地踏步!”于是,紧紧围绕竹中新百年目标而推出的“五大工程”陆续亮相登台。

围绕“立心铸魂”实施党建引领工程。强力推进巡察整改,严格规范招生办学行为,强化政治意识、纪律意识、规矩意识。突出思想引领,强化意识形态工作,面向教职工反复宣讲“校兴我荣、校衰我耻、构建竹中命运共同体”“我的成功既有自身努力,更离不开竹中这个平台,离不开组织的关怀和培养”“你不奉献,我不奉献,谁来奉献;你来索取,我来索取,最后向谁索取”“团结协作、相互点赞”“千钧重担人人担、遇到困难争着上”等观点,唤醒教职工的使命感、责任感,最大限度地凝聚发展共识。强化党委政治核心作用,完善党委会、行政办公会议事规则,完善“三重一大”决策制度,强调会前充分沟通、会上充分讨论、会后坚决执行,不断强化党委的集体权威。领导干部带头示范,中层以上干部每周两天全天候值班,校长带头示范,督促检查;推动中层干部带头深入课堂听课,深入年级组、教研组、备课组指导。领导干部示范带头,重新赢得了教职工的广泛认可。坚持利用每周一升旗仪式“国旗下讲话”对学生进行励志演讲、主题教育,对学生进行思想政治教育,紧抓学生的思想、心理辅导。

围绕“德艺双馨”实施名师成长工程。深入挖掘竹中文化,教育引导广大教职工。组织教职工人人阅读《竹中故事》,并评选最具影响力的十大金句,传承竹中精神。新成立1个市级党员名师工作室,发挥8个县级名师工作室作用。选培2名物理竞赛教练,在2019年选送200名骨干教师到北京师范大学培训,计划利用3年时间将全校教职工轮训一遍。支持教师参加各类竞赛、学术交流、专业培训等活动。组织新入职教师和拟上高三的青年教师参加高考试题测试,组织开展高级教师上示范课和第20届青年教师赛课评课活动。定时组织教研活动,并形成制度。学校提供活动经费,规定教研组每周定出主题,用半天时间进行主题教研,让教研愈加出彩。

围绕“核心素养”实施拔尖人才培育工程。近一年来,大竹中学立足校情,及早擘画,探索出了“1+1”拔尖人才培养模式。面对教育新形势、新挑战,李孟然要求全校教职工务必打破传统,创新思路,学会两条腿走路:一条路是课堂教学,一条路是自主招生。北大清华自主招生对于地处县城的大竹中学来说,理念不陌生,可具体操作却是“大姑娘上轿——头一遭”。怎么办?外取经名校,充分利用校友资源,了解信息,畅通渠道;内苦修内功,通过名师培养优生,因材施教,分类指导。“不仅要让学生考得好,更要让学生走得好”这是李孟然一直倡导的新观念。加强学生生涯规划指导,加强与清华大学、北京大学等知名高校的对接,创新人才培养模式,优化课程设置,加强自主招生培训,拓宽学生升入名校的渠道。在高二年级,则组织开展了数学、物理、生物等学科竞赛培训。丰富和拓展校本课程,组织开展“凤鸣大讲堂”月月讲活动,已邀请8名知名校友乡友、高校专家开讲。积极组织和支持学生参加各类艺术体育活动及赛事、科创活动。

围绕“治理现代”实施管理提升工程。学校成功召开九届三次教代会,确定了学校未来发展目标和路径,完善了奖励性绩效工资分配方案,统一了思想,凝聚了人心。加大党务校务公开力度,将广大教职工关注的教师奖励性绩效工资、评先选优结果、年度考核结果等全部晒出来,增强了学校管理的透明度。每周升旗仪式上公布各班当周班级量化考核得分,每月汇总干部和教职工出勤情况。目前,学校正在着手完善职称评定办法、岗位晋升方案、教学质量评价办法、师德社会评价办法等重要制度;正着手组建大竹中学发展咨询委员会,牵头组建大竹中学教育联盟。

围绕“升级配套”实施硬件改善工程。高度重视学校信息化建设,已申报创建四川省智慧教育学校。正在加快推进莲印校区新建教学楼、两个校区的塑胶运动场维修改造、莲印校区绿化改造、两个校区食堂改造、所有教室灯光改造和初一、初二年级教室空调安装等项目建设。

探索之后的不断突破

英语组杨恒老师从全国数千名教师中脱颖而出,顺利考取美国孔子学院教师;赵娟老师在第七届全国新世纪杯初中数学优质课现场讲课比赛中荣获全国一等奖;尹长伟老师在四川省高中英语课堂教学展评活动中荣获二等奖;阳娇老师在达州市信息技术融合创新大赛中荣获一等奖;毛钦老师在达州市小说阅读展评活动中荣获一等奖。

2019年高考,罗铮同学以710分的成绩喜获达州市理科第一名;李博同学以709分的成绩喜获达州市理科第二名;刘罗逊、沈韬、严冰清同学数学以150分的成绩喜获全省第一名。学校高考690分以上5人,680分以上14人,600分以上375人,均居达州市第一。

竹中高2016级3名学生通过清华大学领军计划初审,1名学生通过清华大学自强计划初审;常玉杭同学享受清华大学自强计划加分30分,刘罗逊同学享受清华大学领军计划加分10分。高考成绩公布当晚,清华大学招生办老师迅即赶到大竹,指导高分同学填报志愿,并对下一届高三优秀学生的学习和人生规划给予指导。

110余名学生入围985、211等重点高校专项计划。学生在参加网球比赛和机器人大赛上均取得重大突破。

……

不破不立,不止不行。翻开这一年来的成绩单,不难看出,经历了阵痛期的竹中在思考中求正,在探索中求变,正在朝着新百年的预定目标阔步前行,“守正创新”的思想已经在这所百年名校闪现其特有的魅力。

“我在大竹中学主持第一次教职工大会时,就鲜明提出‘守正创新、继往开来’。强调坚守社会主义核心价值观,坚守德高为师、行为世范的师德风范,坚守心怀天下、重义轻利的知识分子优良传统,坚守‘爱岗敬业、无私奉献、勇争一流’的竹中精神,坚守政治规矩,坚守教育规律,创新办学理念、办学思路、办学举措。”在谈到竹中这一年来取得的瞩目成绩之时,李孟然没有丝毫的轻松和喜悦,更多的是对竹中前行之路的谋划和展望,“在100年的办学过程中,大竹中学积淀了深厚的文化底蕴,凝练了独特的育人风格,形成了鲜明的办学特色。当年兴新学的初心和使命不能忘,百年竹中的宝贵经验、传统、精神不能丢,这些都是竹中未来发展的根基和财富,必须坚守和传承。但是,今日之竹中面临着新的形势,肩负新的使命,因而必须顺时而变,顺势而为。唯有守正创新,百年的历史交接方能顺利实现,竹中未来的发展方能行得稳,走得远。”

百年名校高位再出发需要回应时代要求,满足群众需求,同时也需要大气开放。建设区域教育中心,大竹中学责无旁贷。人民群众对优质教育的渴望,更是催人奋进。李孟然走进竹中后,带领竹中加强与清华大学、北京大学等知名高校的对接,加强与人大附中、绵阳中学、巴蜀中学等知名中学的交流,加强与县内初中、小学基地校的合作,加强与各地校友会的沟通,集聚了学校高质量发展的丰富资源,拓展了学校高质量发展的空间,初步构建了学校高位高质量发展的大格局。

不能忘记,教室墙上张贴的励志名言,文昌阁小黑板上每周更换一次的名言警句;不能忘记,李孟然校长和分管高三的陈绍东、马上就要退休的高三年级组长刘仁万经常一道和高三师生促膝而谈、推心置腹,甘当师生的陪伴者;不能忘记,林栩、邓洪江、程国琴、郭继强、刘剑、余德等班主任爱生如子,因材施教;不能忘记,胡冠、李龙健、冷其发、江先进等备课组组长为推进落实教学高效课堂研究呕心沥血,精益求精;不能忘记,杨标、钟道兵、吴鸿、冯中哲等名师引领学生在课堂中探寻真理,在学海中追求梦想;不能忘记,杨化谋、练友林等老教师的勤恳耕耘、孜孜不倦;不能忘记,龚真才、杨远高等青年教师的意气风发、活力四射;不能忘记,雷越难、罗芬、刘尚江老师的带病坚守、爱校如家……“我爱竹中,我相信竹中的老师!”站在学校的大门外,回望自己生活学习了六年、沐浴在阳光中的箐箐校园,和班主任林栩相拥合影后,罗铮饱含深情说出了这些年来自己深藏于心的感慨。一滴水能折射出太阳的光辉,窥一斑而见全豹,这份发自肺腑的爱和信任无疑就是万千学子和家长对这所百年名校的最大肯定和点赞。

日月光华,风雨洗礼。一百年薪火相传砥砺前行,坚守“为党育人、为国育才”初心,牢记“振文启智、立德树人”使命,聚焦“全省一流、全国知名的现代化中学”目标,站在新起点的美丽竹中,文化竹中,科技竹中,创新竹中,勇争一流的竹中对当下教育之路的思考、探索以及取得的成功经验,给这所百年名校注入了生机活力,为到竹中求学的万千学子的人生添上最浓最美的一笔。“大泽深山孕育豪俊,竹书漆简含茹古今”,美哉,我百年竹中,伟哉,我竹中名师,壮哉,我竹中学子!

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社