达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声 >> 

南城巨林天下城B区业委会与物业“私签”合同引部分业主不满

业委会:不存在违规操作 有意见可沟通协调

更新:2019-06-25 10:26:18       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者: □本报记者 李睿    编辑:庞岚月

业委会与物业竟私下续签合同。”近日,南城巨林天下城B区两位业主拨打本报民生热线2382258称,小区物业公司服务合同到期后,业委会私下与物业公司续签合同,不少业主因不满物业服务拖欠物业费,收到法院传票。业主们认为,业委会私下续签的合同不合法,将业委会和物业公司告上了法庭。

对物管不满拒交物业费

记者现场采访时,业主代表李先生介绍了业主们对小区管理的各种不满。“很多公共绿化面积被1楼业主据为己有。”记者跟随李先生在B区看到,1楼不少茶馆和住房前设有不锈钢栅栏,而被栅栏圈起的区域是整个B区业主的公摊部分。

记者又跟随李先生在B区13幢楼顶看到,天台被不锈钢栅栏分割成几块“自留地”,玉米、辣椒、番茄等各种农作物长势旺盛,每个不锈钢栅栏上了锁。“以前还能上来活动和晒衣物,现在天台被封锁了,根本进不去。”李先生还说,小区游泳池旁的消防通道成了建渣堆放点,业主们担心如发生火情,消防车必将受阻。

不少业主认为,业主圈地、消防通道不畅等现象,是业委会和物业公司管理不到位造成的。由于对业委会、物业的管理不满,一些业主开始不交物业费,以示“抗议”。

被告上法庭方知私签合同

2018年8月,李先生等业主因长期拖欠物业费,被物业公司告上法庭。法庭上,物业公司出示物业服务合同后,业主们才发现,业委会在未召开业主大会的情况下,已与物业公司续签了物业服务合同,且迟迟未公示续签的合同。

李先生等业主认为,业委会私下续签的合同不符合《四川省物业管理条例》,应为无效合同。他们于今年4月起诉天下城B区首届业委会、四川心连心物业有限公司,请求法院撤销物业公司和业委会私下签订的物业服务合同。

业委会解释“不存在违规操作”

小区业委会成员杜强(化名)告诉记者,与物业公司续签物业服务合同不存在违规操作。据杜强介绍,2017年7月,天下城B区为争创达川区物业管理示范小区,业委会对四川心连心物业服务有限公司进行了卫生、绿化、安全、设备设施等多方面综合考察,并与周边各小区的物业公司比较后,才决定续签物业服务合同,然后到相关部门备案。由于情况特殊,没来得及召开业主大会。后来,因为业主要求罢免业委会,业委会的工作无法正常开展,耽误了公示续签的物业服务合同,目前已在小区公示。

杜强称,续签的物业服务合同已得到大多数业主认可,目前只有少数业主不愿交物业费。关于业主对小区管理的疑问,杜强解释,栅栏是开发商修建的,不存在商家占用绿化面积的说法。利用楼顶种菜在南城属于普遍现象,所以不应成为业主拒交物业费的理由。至于建筑垃圾堵塞消防通道的问题,业委会成立初期,曾组织在小区修建建筑垃圾池,用于集中堆放建筑垃圾,但遭到很多业主的强烈反对,最后只好将未竣工的垃圾池复原为绿化面积,这才出现如今建筑垃圾无处堆放的情况。杜强希望,业主若对小区管理有疑问和建议,可以书面形式投入小区内的意见箱,相互沟通协调。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社