达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 法制 >> 

90后辅警路遇持械斗殴,一声大喝救下受伤少年

家长蹲守2天只为当面道谢

更新:2019-06-25 09:56:27       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者: 吕佳蓉 本报记者 赵曼琦    编辑:庞岚月

本报讯 6月14日晚8时,大竹县公安局特巡警大队的90后辅警谢广辉,在陪怀胎8月的妻子散步时,突遇10余名社会青年持械围殴1名少年。谢广辉立即上前,喝退了行凶者。被救少年的父亲为了向谢广辉当面道谢,在事发小区等候了2天......

“我是警察,放下凶器”

当晚,谢广辉和妻子正在小区楼下散步,突然停车场传来了激烈的打斗声。谢广辉看到,一群持匕首、棍棒的社会青年正在疯狂殴打1名少年。谢广辉立即将妻子护在身后,“你在这不要动,我过去看看。”

由于已经下班,谢广辉当时身着便装,但他毫不犹豫地冲了过去。“我是警察,放下凶器!”听到警察赶来,行凶者慌忙逃窜,谢广辉试图控制一两名行凶者,但对方驾驶电瓶车迅速逃离。

这时,被打少年的同学也赶来现场,将被打少年扶起。临走之时,少年还向谢广辉说了一句“谢谢”。

蹲守2天只为当面道谢

事发第二天,被打少年的父亲付某找到了当事小区的保安,想调取监控找到救他孩子的好心人。付某告诉记者,他将孩子送到医院后,立即向辖区派出所报案,经检查,孩子的背部和胸部共计3处刀伤,头部和身体其他部位也有多处明显的伤痕。

付某称,儿子刚参加完中考,当天他和同学一起出去玩,途中发现有社会青年尾随,他便找了个借口试图躲避,没想到被堵在了小区角落。“要不是及时制止,我孩子可能会伤得更重!”

调阅监控后,付某在事发小区接连守了2天,想找到好心人当面道谢,但始终未能如愿。付某只好打印了谢广辉的照片,在小区内四处打听,终于从小区住户处得知,谢广辉在大竹县公安局特巡警大队工作。随后,付某专程赶到大竹县公安局,向谢广辉当面表达了感谢。

没穿警服依然肩负责任

今年24岁的谢广辉是一名退伍军人,一直很向往警察这个职业。2015至2018年,他在成都市青羊区巡警防暴大队担任辅警,积累了丰富的实战经验。后来,谢广辉回到大竹,再一次考进警营,成了大竹县公安局特巡警大队的一名辅警。

谢广辉说,当时来不及多想,被打的少年已经受了伤,无力反抗也无法逃跑,不及时制止后果不堪设想。“虽然我当时没有穿警服,但我仍是一名警察,不可能对违法犯罪事件无动于衷。保护群众人身财产安全,是我的职责和初心。”

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社