达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

万源市:抗洪一线 纪检干部显担当

更新:2019-06-23 10:52:08       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:周丽 达州日报社全媒体记者 刘姣    编辑:庞岚月

6月20日早晨7时,一场特大暴雨从万源市西北部向东南方向疾驰,短短两个小时,雨量达到180多毫米,暴雨迅速席卷了万源市竹峪、永宁、虹桥等多个乡镇,塌方、滑坡、泥石流及山洪接踵而至,万源至竹峪方向道路交通中断。

图为万源市纪检干部与当地干部想“办法”用铲车解救被困人员

“暴雨袭来,汛情就是命令”。在接到市气象台暴雨黄色预警的第一时间,万源市纪委监委迅速部署安排,要求全市纪检干部做好抢灾救灾准备,全市纪检干部坚定了一个信念,灾情到来前,必须第一时间站在受灾群众身后,必须第一时间保证群众生命财产安全。

危难时刻,冲锋在前显担当

在竹峪镇、永宁乡、虹桥乡等乡镇,纪检干部与抗洪救灾人员在暴雨泥泞中指挥道路抢修、转移灾民,一刻都没有停下。

“走,快走,这里不安全”“房子可以再修,生命安全最重要。”竹峪镇纪检干部吕正超铿锵有力的声音,在暴雨声中尤为悦耳。短时间内的强降雨,让竹峪镇几乎困为“孤岛”,场镇上游的包台村两河口发生山体严重垮塌,一居民楼房屋被淹,十余名群众被困,正在二楼等待救援。

图为万源市纪检干部带领当地干部、群众清淤

“必须把群众安全转移出去”。接到消息后,吕正超没有多说一句话,立即带领镇、村纪检干部与施救人员一同火速赶往施救现场,老的背,小的抱,大的手拉手,一个一个往出救,很快,所有被困人员被成功解救了出来。雨未停,脚步也不能停。吕正超又带领镇、村干部徒步趟水摸索前进,一处一处看,一个险情一个险情排查,将存在安全隐患地段的200余户群众及时转移,分散安置在其亲戚家中,并连夜值守、加强次生灾害防范。

与此同时,在虹桥乡、永宁乡等乡镇纪委也是在第一时间带领防汛应急队员冒着暴雨,一户一户排查,耐心动员全村危房户及养殖户进行安全防范,让他们及时撤离。对所有沿河住户、低洼地住户进行地毯式排查,确保不漏一户、不丢一人。

图为万源市纪检干部与救援人员想尽办法涉险前行

使命必达,心系群众铸忠诚

“多亏了这些镇村干部和爱心人士来帮我,不然我一个老太婆面对这么厚的淤泥,就只能喊皇天了!”73岁的包台村村民赵友春的老伴儿和儿孙都在外面打工,她一个人住在家里,对清淤队伍齐心协力帮她清除干净淤泥的事情激动万分。

洪水退去后的淤泥、生活垃圾堆积如山,该市各级纪检干部不顾疲劳、连续作战,与镇村干部一道帮助受灾群众清理房前屋后淤泥、垃圾,全力以赴做好次生灾害防范和灾后重建工作。

“大妈,你把这次洪灾的受损情况一样一样的说下,我们一定会想尽办法减少你的损失。”“谢谢你们了,有你们在我们就安心。”永宁乡纪委书记曾斌一边安抚着受灾群众,一边详细记录着每家每户的受灾情况。在耐心安抚受灾群众,紧急帮助排危的同时,入户干部还为受灾群众一一送上生活物资,确保灾难中的群众也能喝上干净水,吃上热饭菜。

图为万源市纪检干部与救援人员想尽办法涉险前行

严明纪律,确保防汛抗洪措施落到实处

“既要积极参加抗洪救灾工作,又要认真履行监督执纪职责,切实推动各项防汛抗灾措施不折不扣落实到位。”万源市委常委、市纪委书记、市监委主任李卫东再三强调,要切实加强监督检查,确保防汛抗洪工作顺利进行,为防汛救灾工作保驾护航。

“镇村干部都入户了吗?”“防汛物资发放下去没有?”“受灾群众都安置好了吗?”6月21日早,该市纪委监委组成三个暗访督查组,深入受灾乡镇,对救灾款物发放和使用管理、干部作风、工作纪律进行跟踪督查,确保领导到位、人员到位、责任到位、措施到位、履职到位。

洪灾无情,人间有爱。面对洪灾威胁,万源市纪委监察干部始终把群众的利益放在心上,同广大干群一起,连续奋战在防汛救灾一线和防汛值守岗位上,以实际行动践行对党和人民的忠诚!

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社