达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

“手作”达人: 指尖上的慢生活

更新:2019-06-14 16:04:25       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 戴静文 文/图    编辑:庞岚月

女孩子总是对首饰情有独钟,但在工业化浪潮下,机械化的效率让原本需耗时良久的首饰走进了千家万户,但也使得各种首饰变得千篇一律。

在阿周有这么一群“手作”达人,他们秉承“慢工出细活”的“手作”精神,将激情与创意融入每一件作品,在求快求新的工业时代寻找着立足之地。

...


加工饰品

四川文理学院美术学院的教师孟君正就是这样一位“新工匠”,艺术科班出身的她,读书期间就喜欢动手,如今她喜欢利用业余时间,挥动指尖,打造一件件独一无二的饰品。

一个梦 学以致用

走进孟君在四川文理学院的工作室,一方长案几、一块不到1平方米的木质托盘上摆放有大小不一的六把剪子,托盘前数个盒子盛满了各色珠宝玉石,座位后方的墙架上是各色花线,工作时往后伸手便可轻易获取。指尖飞舞,一个绳结就在孟君手中诞生。

孟君自小对色彩十分敏感,在美工课上常能别出心裁做出各种作品。由此,高考志愿她毅然填报了四川美术学院服装设计专业。

...


断玉修复

学以致用几乎是所有艺术设计学子的梦想,孟君也不例外。孟君说,“开始做的是手工包类,用扎染的布做些手机包,或者笔袋、小钱包等等。”除去成品布、扎染布,孟君还学会了丝网印刷。除了做手工包,她还尝试买来木头、塑料等原材料,组装成耳环手链等小饰品。设计、剪裁、缝合……每一个步骤,孟君都亲力亲为,“虽然工艺还不太成熟,可当看到客人喜欢自己作品的时候,心里还是很有成就感。”

受到越来越多人的称赞后,孟君有了要做出品味不俗的东西的想法。2014年,孟君和家里一直在云南从事翡翠生意的同学一拍即合,由孟君提供创意和技术的“玲珑手作”名手工坊在成都开张。这也让孟君开始接触到价值较高的珠宝材料,如今,翡翠玉石、彩宝珍珠……定制或修补,孟君驾轻就熟。

一件事 工匠精神

“阑干既重复,结构亦玲珑。”手工坊“玲珑手作”的名字便取自明代“文坛四杰”何景明《高桥》这首诗,她们希望工作室里诞生的每一件作品,都能拥有如玲珑般的精巧之貌。其实那时候,所谓的手工坊不过是一栋老居民楼内的小单间,仅仅10多平方米的地方,挤满了各种石料、工具和年轻人火热的梦想。

...


吊坠

玛瑙瑰丽幻化、翡翠稳重大气、珍珠晶莹圆润……颜色不一、类型多样的珠宝玉石,通过孟君设计,辅以绳结、银饰等物加以造型,多样风格的各式手工饰品便展现在世人眼中。

孟君最擅长的是饰品设计和改造,材质上钟情翡翠。翡翠雕刻讲究取势造型、因巧施工,应用的是减法原理,原料体积只能剔除、不能增大,因此,玉雕创作极为考究。这也让设计出身的孟君感到:将爱好变成现实远没有想象的那样轻松。

将一块璞玉打磨成水润莹透的饰品,背后是数十道繁杂工序和千万刀的精心雕刻。“大家开会商讨确定题材后,接着便是选料、画图、雕刻、修细节……每一步都需要十多二十天。”孟君说,当玉石雕刻出大致的轮廓,璞玉便有了姿态。再经打磨抛光,璞玉就会光鲜亮丽,仿佛被赋予灵魂,显得生气磅礴。有了成玉,再根据图稿,为其配搭金银材质相符的装饰与配绳。孟君总觉得,手作仿佛有一种魔力,吸引她忍不住穿针引线、敲打镶嵌。正是秉承“慢工出细活”的一颗匠心,长期从事手作的孟君没有女孩子青葱般的手指,手掌也覆满了厚茧。

一段情 将美好流传

孟君认为,物质文明越发达,人的内心反而越空虚,而手作之物却能带入制作者的灵魂与温度,所以孟君一直在手作的道路上坚守着,并将这种温度融入作品设计之中。

...


“柿柿如意”饰品

“去年春节前夕,常听到身边有人抱怨这两年经济状况不好、工作不顺、子女学习太糟糕……”孟君说,太多负能量占据我们的生活,但生活再苦再累,每个人的内心,都应拥有对生活的希望与热情。于是大家就商量着推出一个正能量系列。采用橘红色的玛瑙、水晶等制成柿子造型,辅以福字、祥云、柿蒂等银饰搭配,取事事如意谐音的“柿柿如意”系列产品诞生后,便大受欢迎。

除了手作首饰,孟君还擅长修补饰品。常有人央她修补一些手链、项链和玉镯之类。她常常将一些串制类的首饰重新穿搭,玉石类的重新雕花、打磨,让原本破损的饰品焕发更加绚丽的光彩。

曾有一位约40岁的女士来修补父亲留给她的手串,这是她父亲在车祸去世后,她一直随身携带的纪念品。“那串手串特别大,整体呈墨绿色,物主觉得太过男性化,想重新设计成符合女性佩戴的风格。”在孟君的几番构思下,手串被配上些许小银珠和橙红的珊瑚雕花,在添上一个小流苏后,“新”的手串显得小巧又精致,让顾客非常满意。

2018年,孟君好友的工作室正式更名为“灵琰坊”,“琰”有美玉之意,也比喻美好品德。孟君说,她将在这个手作坊一直呆下去,把对美好生活的愿望通过“手作”传递。


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社