达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

“借船”出海 “造船”出海!达万物流合作渐入“深水区”

更新:2019-06-11 09:41:51       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者: 本报记者 魏华    编辑:庞岚月

签订《物流业协同发展合作协议》、建立达万物流合作联席会议制度……一年来,达州市与万州区交往日益密切,双方约定从“推动达万口岸物流合作上层次、构建达万口岸物流合作机制、支持达州建设‘无水港’、共同推进达万多式联运、共同建设对外开放平台、大力开展电子商务合作、建设公共物流信息平台、提升物流信息化水平”八个方面全面夯实达万物流合作基础。

达州是连接国家“一带一路”和长江经济带的重要节点城市,是国家《中长期铁路规划》“八纵八横”中的包茂通道和沿江通道交汇城市。

达州物流港(王勇  龚其明 摄) 

万州港,可与长江流域水运网地区进行直达运输,是渝东、川东北、湘鄂、陕南、黔北等西南地区重要的物资出海通道,是长江十大港口之一,被国家列为长江干线重点建设的五大多用途港口之一。

在2018年7月举行的“解读省委十一届三次全会精神 打造现代综合交通运输体系”新闻发布会上,新闻发言人表示,四川将协调推进达州至万州直达高速公路建设,把重庆万州港作为我省通江达海新口岸。

签订《物流业协同发展合作协议》、建立了达万物流合作联席会议制度……一年来,达州市与万州区交往日益密切,双方约定从“推动达万口岸物流合作上层次、构建达万口岸物流合作机制、支持达州建设‘无水港’、共同推进达万多式联运、共同建设对外开放平台、大力开展电子商务合作、建设公共物流信息平台、提升物流信息化水平”八个方面全面夯实达万合作基础。

“借船”出海

达万铁路货运班列启动前期工作

2018年年底,达州被列为商贸服务型国家物流枢纽承载城市,定位为依托商贸集聚区、大型专业市场、大城市消费市场等,主要为国际国内和区域性商贸活动、城市大规模消费需求提供商品仓储、干支联运、分拨配送等物流服务,以及金融、结算、供应链管理等增值服务。

此后,达万物流合作迈出关键性一步——以达州为起点的“借船出海”达万铁路货运班列开启了各项前期准备工作,该班列预计7月底前可开通试运营。

这趟班列只行驶157公里,但对达万“铁水联运”意义重大。四川省发改委、省交通运输厅联合印发的《开辟经达州至万州港长江货运出海新通道实施方案》提出,到2025年全面建成成德绵—南充—达州—万州港及兰西新—广元—达州—万州港和关中—安康(巴中)—达州—万州港三条长江货运出海新通道。其中,达万货运班列至关重要。

达万铁路货运班列开通后,将极大地为企业提供便利。达州、万州两地大宗货物互通时效将提升20%以上,物流成本降低30%以上。该项目的实施可带动社会就业200人以上,实现利税5000万元以上,可带动实现GDP10亿元以上。

铁路货运成本远低于公路货运。班列开通后,有望把周边地区公路能够短驳过来的货物聚集在达州,更便捷的通道也给了企业物流组织更多元的选择。如瓮福化工的化肥产品目前通过铁路到东北,今后可通过达万班列到达万州港,然后通过水路到连云港,再分拨到东北,其成本低于铁路运输。达州市口岸物流办今后还将考虑将班列延伸至武汉、南京、上海等地。

“造船”出海

积极争取参与万州新田港泊位建设

2019年,达万物流合作除了“借船出海”的达万铁路货运班列即将开通外,我市还将积极“造船出海”,扩大物流合作的内涵。

市口岸与物流发展办公室正在积极争取省属国有企业与达州市国资经营管理公司合作,共同参与万州新田港泊位建设。目前,四川铁投广润物流有限责任公司、达州市国资经营公司就合作参与万州新田港泊位建设进行了初步对接,两家公司均表达了共同投资建设的意向,并将力争早日签订合作协议,早日开工建设。

毫无疑问,一条根植于历史,面向未来的达万物流合作共赢之路,正在徐徐展开。特别是开通达万铁路货运班列,有利于达州借助长江黄金水道,构建与宁波、舟山等地铁水、江海联运体系,更加便捷地联通海上丝绸之路经济带,通过整合东部资,达州实现与中亚、欧洲货物便捷互通。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社