达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

集气站里的“发明家”

——记中原油田普光气田202集气站高级技师何茂华

更新:2019-06-06 16:00:04       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□文/图 施兴峰 曾紫霞    编辑:庞岚月

从宣汉县普光镇出发,沿着蜿蜒的后河向东南方向前行约8公里,在临河的一处山坡上才能找到“巴掌大”的普光气田202集气站。

站里的高级技师何茂华大众脸,走进人群会立刻消失得无影无踪。就是这个普通到不能再普通的气田职工,扎根深山小站11年,被普光气田人赞誉为小站里的“发明家”。

创新 从逆袭开始

1991年,高中生何茂华参加工作,以劳务派遣工的身份被分配到了中原油田文23区块的文2号集气站,人生从此与天然气集输管理结缘。

“何茂华外表忠厚老实,内心可不轻易服输,他干工作敢拼,眼界又开阔,是个厉害角色。”何茂华曾经的同事,现任中国石化集团公司采气工技能大师的王红宾说。

何茂华常年坚持“三学”:定向学,“吃透”采气集输关键工序,夯实业务功底;横向学,谦虚请教身边同事,积极提高业务水平;纵向学,了解国内外天然气集输前沿技术,涉猎新工艺新突破。

山以凌尺故能高。多年的深厚知识积淀,终究让何茂华成功逆袭。参加工作9年后,何茂华因其“新型水套炉防冻液位计”“易积液低产气井关键点操作法”等诸多创新成果,被中原油田评选为“技术能手”,成了众人叹服的“创新达人”。

发明 在普光气田爆发

2008年,何茂华调入普光气田,在更加偏僻的深山小站里从事采气生产。他延续了坚持17年的工作模式:持续学习和静心“琢磨”。

何茂华认真检查测量工具

针对今年普光气田90亿立方米天然气产量目标,何茂华在采用“关井反吹措施”临时解决气井节流阀堵塞的基础上,总结出了“分段压差式放空解堵法”,应用后单井产能提高近10万立方米。目前,已推广实施50余井次,累计增产天然气400多万立方米。

2008年至今,何茂华先后发明制作了10余项实用小工具应用于生产;取得了20余项创新成果,其中国家新型专利和省部级创新成果各1项。这些发明创造为普光气田累计增效700余万元。

授业 令人生持续升华

累累创新硕果不仅令何茂华一步步成长为采气工高级技师,更令他同时入选普光气田的两大发明创新团队:“王红宾创新工作室”和“赵延平创新工作室”。期间,他参与编撰了《管道巡护岗实用培训教材》,在相关期刊发表技术论文12篇,平均每年授课150余课时,培训职工400余人次。

依托油田人才培养“千人计划”和普光分公司“双师型”人才计划,何茂华先后与9名气田职工签订了师徒协议,采用贴近生产、贴近实际、量体裁衣的个性化“培训套餐”,逐步消除徒弟们的业务短板,实现理论水平与技能水平双提升。

在双方的共同努力下,9名徒弟全部成长为普光气田高技能人才,担当起了更大的企业责任。其中,徒弟吴忠超获得采气工技师资格并通过竞聘走上普光107集气站站长岗位,徒弟张艳淑获得采气工高级技师资格,徒弟王增刚获得中国石化集团公司技术比赛金奖。


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社