达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

让城市拥抱森林

——我市创建全国森林城市工作掠影

更新:2019-06-05 09:52:09       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 张海涵    编辑:庞岚月

达州,物种富饶,资源富集,得天独厚的森林资源让达州犹如一块镶嵌在川东地区的绿色宝石。自2016年市委、市政府提出大力推进国家森林城市创建工作以来,达州深入践行绿色发展理念,开拓生态宜居城市的绿色空间,织就城市园林锦绣。如今,达州正朝着创建全国森林城市迈出铿锵步伐,让森林绿植走进城市,让城市拥抱森林,将“绿水青山”真正变成促进城市发展、带动百姓致富的“金山银山”。

践行绿色发展理念

勾勒魅力达州美丽画卷

达州位于川渝陕结合部,地处嘉陵江、汉江上游,是国家建设长江上游生态屏障和秦巴生物多样性功能区的重点地区。

2016年,市委、市政府启动创建国家森林城市工作。三年来,我市各级各部门对照国标,精心组织、优化规划、补齐短板、细化任务、加大投入、高位推进,创建工作取得阶段性成效。退耕还林、植树造林、建立自然保护区、打造森林公园……一项项创建举措为提升城市绿色颜值注入了强有力的能量。

有人说,一棵树就是一台吸尘器,一片林就是一座制氧站。近3年来,我市围绕“绿色宜居家园,幸福美丽达州”的创森理念,大力推进生态建设和全民义务植树,投入造林绿化资金20余亿元,累计完成营造林52万亩,栽植各类树木3500万株,建立绿化模范示范村9个,建立义务植树基地8个,义务植树尽责率达90%以上。森林抚育面积10.7万亩,让曾经的一座座荒山华丽蝶变,穿上了清新漂亮的“绿衣裳”。

在城市绿化建设上,大寨子公园、鹿鼎寨公园、塔沱滨水湿地公园、莲花湖和梨树坪湿地公园的提升打造,也让城乡处处有绿意装点,居民休闲娱乐场所日益增多,“推窗见绿、出门见园”的美好愿景走进了百姓生活。

截至目前,全市现有森林公园面积27.1万亩,森林覆盖率达到43.51%;湿地面积37.79万亩,人均公园绿地为10.66平方米,公园绿地服务半径覆盖率61.22%。城市与森林相互交织,和谐共处,勾勒出一幅生态强市、魅力达州的美丽画卷。

发展绿色生态产业

让绿水青山变“金山银山”

2019年4月,开江国有林场获得“2018年度全国十佳林场”称号,成为达州市至今为止唯一获此殊荣的国有林场。赎买“分成林”、转型“集体林”、发展林下经济……一项项创新举措让森林面积增加了,护林职工保障提升了,当地村民富裕起来了。开江国有林场的转型改革也展现了我市大力推进创建国家森林城市的耀眼成果。

近年来,我市坚持以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索“生态产业化,产业生态化”新模式,推动林业产业带动地区经济提升,走出一条绿色发展之路,实现生态效益与经济效益双赢。2018年,全市实现林业产值达150亿元,农民人均林业收入提高到2100元。同时,充分利用林权制度改革成果,提高林业产业集约化水平,支持龙头企业、林业专合社、种植大户和家庭林场发展。坚持以“助农增收致富”为出发点和落脚点,通过做大基地规模、培育主导产业、提升产业品牌,以建设现代林业重点县为目标,加快现代林业产业基地建设,新建林业产业基地7.45万亩。大竹县、渠县、宣汉县成功纳入全省竹产业发展重点县,渠县成为达州青花椒产业发展的主阵地。

以开江国有林场为代表,我市全面推进国有林场管理工作。2018年,共计有效管好73万亩国有林,全面加强515万亩集体和个人所有的公益林管护,组建了31支除治专业队伍,划定了作业区域;查处各类森林案件786起,严格落实森林防火措施,打好松线虫病防控三年攻坚战,加强审核审批林地监督检查,严厉打击涉林违法犯罪,不断巩固绿化创建成果,为万亩森林披上了法律的“铁布衫”。

创绿色宜居家园

市民共建共享

作为国家建设长江上游生态屏障和秦巴生物多样性功能区的重点地区,我市有着得天独厚的自然生态资源。拥有花萼山国家级自然保护区,铁山、五峰山、賽人谷、宣汉国家森林公园,犀牛山、雷音铺、黑宝山、东林山、千口岭省级森林公园,以及1个国家级湿地公园、2个省级湿地公园(百岛湖、龙潭省级湿地公园)、省级森林小镇1个(洋烈社区)、省级森林人家38家、省级绿化模范单位(小区)26个。展现了“绿色宜居家园,幸福美丽达州”的城市特色风貌,也为创建国家森林城市打下了坚实基础。

近年来,森林旅游呈现出蓬勃活力,在提高城乡居民生活质量、促进贫困山区脱贫发展等方面发挥了越来越重要的作用。2018年,我市提出“巴山夜雨·水墨达州”的旅游发展理念,大力推进20个乡村旅游项目,依托丰富的自然资源,开拓“乡村+森林”的新型旅游模式,打造旅游观光、森林康养、森林人家、特色民宿、水果采摘等休闲娱乐体验。每逢节假日,越来越多的达州人选择留在家乡,畅游家门口的美景,领略田园乡野间的自然风光,度过轻松休闲的假期。截至目前,全市建成康养人家7个、康养基地10个、绿化美化示范点143个、幸福美丽新村40个、森林小镇4个。举办文化旅游节8次。

更为重要的是,我市在创建国家森林城市过程中通过普及生态文明知识,倡导生态道德,传播生态文化,让人人“心中植绿”,人人都是创森的践行者,形成全民植绿爱绿护绿的良好氛围。

“森林走进城市,城市拥抱森林”,这是达州全市上下共同努力的结果。创建国家森林城市让达州的天更蓝了,水更清了,空气更清新了,越来越多的生态红利惠及百姓。一座秀水环绕、林城相彰、林水相依、林路相衬、林居相宜的城市正展现在达州百姓面前。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社