达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

拿什么拯救沉迷手机的孩子——读德沃拉·海特纳《孩子,别玩手机了》

更新:2019-05-16 10:23:30       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:庞岚月

□刘英团

手机是一个魔性的东西,几乎所有人的生活都越来越多地以屏幕为媒介,不光成年人被手机“绑架”,在地铁上、公交上、马路上,拿着手机、iPad低头专注玩手机、打游戏的孩子也随处可见。

在我老家,绝大多数孩子都以各种借口“强制”父母买手机,他们周末假期几无例外玩游戏,上课玩手机的也不在少数。我的侄女就正奔跑在被手机“废掉”的路上,学习成绩从级段前10名滑到了200名开外。触屏时代的家庭教育,不能仅停留在说教上。我与侄女的谈心,是围绕着触屏时代七个教育关键进行的。

“不要以为能够熟练地运用数字技术就能成为数字好公民。如果你认为你的孩子可以游刃有余地操作各种新的技术与平台,那么这种想法是很危险的。”正如美国著名教育专家德沃拉·海特纳所言,触屏一代拥有无限的机遇,协作、创造和分享从未像今天这样容易并使人获益良多。但是,有很多人“为屏所控”,论为“屏奴”。因为手机,学生杀死刺伤老师的案例也正呈几何级数递增。在触屏时代如何扮演好父母的角色,人们各执己见。《孩子,别玩手机了》并不是禁止“触屏”,而是以一套切实可行的指导方案帮助我们审视自我与科技的关系——不要忘记你在孩子获得屏幕智慧的过程中起着最重要的示范作用。

“不要错过生活的精彩”,却被朋友圈、满天飞的短视频和头条所“绑架”,“婚内出轨、网红爆料、人设崩塌”无时无刻刺激着大脑分泌更多的多巴胺,虚拟世界承载着孩子青春期无处释放的情绪,过度沉溺又使他们的精神世界荒漠化。“个人只有通过置身于所处的时代之中,才能理解他自己的经历并把握自身的命运,他只有变得知晓他所身处的环境中所有个人的生活机遇,才能明了他自己的生活机遇。”正如著名社会学家赖特·米尔斯所言,只有同时理解个人生活与社会历史,才能分别理解它们。“佛祖要睡觉了”,电影《米花之味》这句话令我刻骨铭心。孩子沉溺手机,家长应反思。“忙”或者“在外打工”并不必然导致孩子放纵自我、沉迷游戏。

我们在不知不觉中被卷入“一个断裂的社会和时代”(孙立平语),却又“无法被包容到整体的社会结构之中……被迫成为漂泊者,成为社会的病症和问题”(梁鸿《断裂时代的“痛”与“爱”》)。孩子“屏幕上瘾”,家长难辞其咎。“孩子,别玩手机了”,这种命令式口头禅几无卵用,正如德沃拉·海特纳所言,我们要“学会影响而不是控制孩子”。在《孩子,别玩手机了》中,德沃拉·海特纳用父母们都会感同身受的育儿情景,告诉你遇到孩子“手机成瘾”该“怎么说”“怎么做”,以及如何在孩子的不同年龄阶段,根据实际情况做出正向引导,以聪明的方式减少孩子的“读屏时间”,让孩子不仅知道什么时候该对诱惑说“不”,还知道如何利用科技产品更好地生活。

孩子的教育问题和心灵成长,关系着我们的“痛”与“爱”,没人能把自己剥离开。“屏”只能拉近人与人之间的物理距离,而心与心的距离,还是需要在“线下”构建。手机就像一把双刃剑,无论虚拟的世界里如何精彩,终无法代替现实世界的真实美好。沉迷游戏已经被世界卫生组织列为“成瘾性”精神类疾病,仅仅依靠孩子的自觉性和自制力基本难以抗衡被精心设计的游戏诱惑。正如德沃拉·海特纳所言,孩子沉溺手机和游戏,主要是教育、家庭、环境影响等问题。在硅谷,越来越多的人认为在屏上花时间是不健康、不划算的。“作为孩子生命中最重要的成年人,父母应当引导孩子正确看待科技,并尽可能地对孩子使用的媒体工具进行管理,同时赋予孩子自主管理权,让他决定什么时候通过社交工具进入网络世界,什么时候离开这个世界。”

“作为家长和引导者,在线上和线下都要为孩子做表率,并为其创造适当的环境。”正如海特纳所言,如果你能够教导孩子们以积极、主动的方式去参与数字世界的互动,那么这种良性效应也将传递到他们的家庭生活和学校生活中。在《孩子,别玩手机了》中,海特纳从“学会影响而不是控制孩子”谈起,从多个方面给予我们实用性很强且行之有效的建议。海特纳认为,“与其限制游戏,不如合理利用游戏”。最重要,我们要“跟上时代的步伐,别‘掉链子’”,并“改变敌视电子产品的态度”。时代在变,社会在变,惟有变来适应不变。“营造健康的家庭环境”,“引导孩子设立交友界限”,“和孩子一起克制分心”,远比扔掉孩子的手机,或者吼一声“孩子,别玩手机了”,更为立竿见影,“所有研究都表明,这是最有效的方法。”

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社