达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

牛卯坪的笑声

更新:2019-05-15 10:27:44       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:​特约记者 陈本强    编辑:庞岚月

风和日丽云飘然,攻城拔寨战正酣。君入农家访冷暖,牛卯坪上笑声传。

“现在政策这么好,还在叫穷的都是些懒家伙!”5月11日一大早,正在地里干活的万源市太平镇牛卯坪村村民谭德明老远就看到了熟人,连忙打招呼。通过易地扶贫搬迁,74岁的谭德明住进了宽敞明亮的新房,还将多余的客房租给了村上的乡村旅游开发公司。根据谭德明年迈多病的实际情况,驻村工作组帮其规划了养殖产业,谭德明老两口选择了养鸡这门轻松活,鸡也定点销售给附近的农家乐。

“你看我这房子多漂亮!想想前几年家中的光景,做梦也不敢想会有这么好的日子。”村民万光全笑呵呵地告诉记者。记者在万光全的新家看到,屋内窗明几净,电视、冰箱、沙发等家具一应俱全。自从易地扶贫搬迁后,万光全住进了花园式的安置小区,生产生活条件十分方便,聚居点还成了乡村旅游的热门景点。身残志坚的万光全买了一匹马,旅游旺季拉游客,淡季跑运输,收入较为稳定可观。说罢,只听得屋内笑声连连。

“感谢党和政府的好政策,我们家娃娃读书成人,这辈子都忘不了党的恩情啊!”万光全最大的幸福,是在党委政府的帮助下,二儿子万国超重新走进中职学校的大门。目前即将毕业,工作也有了眉目。

青砖黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗。放眼牛卯坪村易地扶贫搬迁的排排新居,依山就势,层层叠叠,幢幢民居黛瓦白墙、回廊镂窗、挑檐立柱,将现代元素与乡村风貌完美结合,新村风景别样秀美,聚居村民怡然自乐,农家生意兴旺红火。

牛卯坪村具有厚重的红色文化底蕴和丰富的自然生态景观,旅游资源丰富,交通条件优越。近年来,牛卯坪村坚持“农业景观化、景观生态化、生态效益化”导向,大力实施“生态资源+新型业态、政策资金+工商资本、龙头企业+贫困农户等“三大牵手工程”,引进红光农业开发有限公司,着力发展“万花源”乡村旅游,全面建设“户户有果园、家家住新居、处处是景观、人人露笑脸”的旅游新村。2018年,牛卯坪“万花源”旅游景点接待游客1.3万余人。

今年是万源全市脱贫摘帽的决胜之年,年初围绕实现脱贫攻坚硬指标和提升群众满意度,该市制定了脱贫摘帽冲刺“十大行动”方案,各项行动都在决胜冲刺阶段。在脱贫攻坚及经济社会各项事业中,太平镇牛卯坪村勇争一流,树立标杆,走在了万源市前列。

五月的牛卯坪,幸福堆满院落,笑声传遍山乡。 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社