达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

争创全省经济副中心——达州“软”“硬”兼施抢先机

更新:2019-05-15 09:21:28       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 刘姣    编辑:庞岚月

“预备,开钻!”4月11日上午,随着一声令下,宣汉县普光镇境内的大湾3井相关勘探设备启动,卤水老井的勘探开发步伐重新开启……

如今,行走在达州各个工业园区,昔日的低丘缓坡已经变成了“聚宝盆”,能源化工、新材料、农产品加工、智能装备、电子信息等不同领域大公司相继入驻……几年时间,达州主城区莲花湖湿地公园、大寨子公园、鹿鼎寨公园、梨树坪湿地公园、塔沱湿地公园、城市运动公园相继建成……

达州的地下,3.86万亿立方米天然气资源、1.5万亿立方米富钾卤水点燃了“巴人故里”的生机。达州顺应时势聚力发展“6+3”重点产业,抢抓“三年推进方案”机遇发展“水陆空航”立体交通,加快建设四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市。如今的达州,正以开放的姿态迎接八方来客。

转型升级

瞄准高端注入新“动能”

3月20日,达州市2019年一季度工业项目集中开工39个,计划总投资102.01亿元。分行业看,总共五类,三类属于“千亿产业集群”。其中,涉及新材料产业项目10个、农产品加工产业项目10个、能源化工产业项目1个。

数据证明,达州发展新材料产业的决心和发展农产品加工产业的决心一样坚定,这一切源于2018年8月底召开的市委四届六次全会。会议明确发展能源化工、新材料、农产品加工、现代建筑业“千亿级产业集群”和智能装备制造、电子信息、文化旅游、现代物流“五百亿级产业集群”,以及生物医药“百亿级”的“6+3”招商引资产业集群,促进传统产业向新兴产业转型升级。新材料、农产品加工分别从“百亿产业集群”“优势特色产业集群”变成了“千亿级产业集群”。

按照达州市“十三五”工业发展规划,到2020年,全市将实现工业增加值1000亿元,产业园区主营业务收入1000亿元。

为什么瞄准发展新兴产业?达州曾属老工业基地,钢铁、煤炭等传统产业是工业的支撑,受宏观环境的影响,达州市钢铁、煤炭等传统产业陷入困境。“全市经济如果继续依赖传统‘粗、重’产业,不加快产业转型升级、结构调整,发展的路子必将越走越窄,各类矛盾和问题也必将越来越多。”达州市委、市政府主要领导曾数次谈到这样的观点。

位于达州经开区的达州清洁能源汽车生产基地。(达州日报社航拍队 摄)

“在即将召开的第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称‘西洽会’),达州将进行新材料产业专题推介会招商。”据达州市经济合作和外事局相关负责人介绍,达州将以“双纤+N”为发展方向,打造全国最大的玄武岩纤维、微玻纤和锂钾综合开发研发生产基地,扩大玄武岩纤维、微玻纤原丝生产规模,大力引进、培育后制品企业,加快发展金属及非金属建材、化工新材料、建筑节能新材料,鼓励发展电子信息材料、汽车轻量化材料。

绿色发展

瞄准旅游注入新“活力”

5月5日,达州市文化体育和旅游局对外发布:2019年“五一”节期间,全市共接待游客98.57万人次,日平均接待游客数同比增长22.66%;实现旅游收入6.64亿元,日平均旅游收入同比增长18.06%。相比2018年“五一”节,旅游接待人次、旅游收入均大幅增长,其中,乡村度假游亮点突出,颇受欢迎。

谁能想到,昔日仅发展漂流游的百里峡能变身成为巴山大峡谷文旅扶贫景区, 且受到众多游客“追捧”!这源于达州有意将旅游业作为重点发展“6+3”的新兴产业之一,走出了一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的道路,弥补了旅游经济的短板。

达州对旅游的着墨不止于此。万源八台山地质博物馆、玻璃桥、穿越丛林等项目对外开放,龙潭河温泉酒店建成营业;铁山森林公园半山酒店试营业,停车场、游步道和观景平台项目开工;莲花湖湿地公园二期游步道建成投用;凤凰山公园一期项目完成可研;大竹海明湖·五峰山创建国家级旅游度假完善基础配套和对外招商;渠县賨人谷联动周边乡村旅游、运动小镇项目谋划建设賨人文化旅游集聚区;推进首批16个市级乡村旅游提升发展示范项目建设。

“2018年5月以来,仅16个示范点就带动了19个贫困村村民务工就业1947人,其中贫困户1246人,人均月增收1500元。”达州市旅游局相关负责人介绍,旅游业已成为达州增速快、综合效应好的朝阳产业。接下来,达州将重点通过综合开发打造龙头景区,建成国内知名的生态文化旅游目的地。

宜居宜业

打造完善配套引“凤”来

4月17日,达州土地市场迎来了2019年的第一轮主城区土地拍卖。其中一宗地紧临塔沱湿地公园,吸引4家知名房企参与竞拍,经历69轮竞价后最终落锤,被四川碧桂园碧盛房地产开发有限公司揽入囊中。

如今,达州已建成面积达到100平方公里、常住人口达到102.5万的“双百”城市,城市品质不断提升,城市功能不断完善。像碧桂园一样的实力房企在达投资越来越多,他们看中的就是达州未来的无限发展和宜居宜业的环境。

近五年来,达州累计投入242亿元,加大路、水、电、气、网基础设施改造升级;加快实施塔沱、火车站、南坝、川鼓等片区棚户区改造;扎实推进马踏洞、莲花湖、三里坪、长田坝等新区开发;开工建设应急备用水源;加快建设巴山文学院、515艺术创窟等文化设施;建成开放莲花湖生态湿地公园、塔沱滨江生态公园、大寨子公园、鹿鼎寨公园、凤凰山游步道、紫荆花公园等,城市运动公园顺利推进;建成市规划馆、巴山大剧院、巴山书画院、工青妇活动中心等“五馆两院一中心”;大北街商业示范街实现提档升级;完成老城区燃气管网改造、道路修补改造。

主城区新建学校11所;成功引进成都嘉祥、天立学校、绵阳东辰、川师大附属实验学校;加快建设达州中医药职业学院;加快达州职业技术学院搬迁入园;四川文理学院提质扩容;达州技师学院成功申办;4家二级以上民营医疗机构落户达州;华西妇女儿童医院合作办医项目加快建设,华西医院、省骨科医院、奥美德国际医院入驻工作取得重大进展。

同时,达州抢抓交通“三年推进方案”实施机遇,建成达成、襄渝、达巴、达万铁路和达渝、达陕、达巴、达万、南大梁高速公路,正加快建设达营、巴万高速和达州新机场;开通了10条航线;即将开工成南达高铁,以达州为中心通达八方的“放射状”发展格局初步形成。

为提升内部交通转换能力和通行服务能力,开工建设达宣、达开快速通道和达州机场大道等一批国省干线和经济干线公路;开工建设罗江、中坝等4座大桥;已建成通车金南大桥、凤凰山隧道、火烽山隧道、大尖子隧道、环城路二期、快速通道西段、南城III号干道等。

重商亲商

构建一流亲清政商环境

一座坚固、温暖的“巢”,才能吸引凤凰来栖。

“廉洁从政,从我做起。这是经开区对您的庄重承诺!您有什么需求和困难,请拨打以下电话……”4月26日,达州经开区纪工委的三名纪检监察干部再次来到天一航旗有限公司,开始两周一次的“联心”大走访活动。一张小小的联心监督卡,上面注明了电子信息、能源化工、新材料等产业的监督联系人和电话号码,无论是企业还是员工,遇到任何需求与困难都可以寻求帮助。

四川兆纪光电科技有限公司达州总经理王强光很有感触,“项目落户的每个环节,都体现出了达州政府务实高效的作风。”该公司2017年4月投入4个多亿落户达州经开区,经开区相关部门抽调专人成立为其代办落户相关手续。“很快手续就办好了,目前我们已经投运了。我们遇到的任何问题,部门都会耐心、热情地解释、帮忙,这也坚定了我们扎根达州的决心。”

据了解,过去一个投资项目依次走完所有环节流程,大概需要2000天,如今项目业主只需向一个窗口提出申请,不再东奔西跑,除施工周期较长的项目外,其余项目平均100天左右就可实现竣工投产,项目推进由以前的“慢步走”变身为“跑步走”。

同时,达州先后出台《加强权力运行监督体系建设的实施意见》等“1+7”制度,制发《推动构建亲清新型政商关系的实施意见(试行)》,开展“廉洁细胞”创建活动,着力规范政商交往行为,致力持续改善经济发展软环境。

“从我3月12日第一次来万源,到4月20日左右敲定文本,如今正式签订投资协议,这么快的速度和效率,绝对算是一个奇迹!”5月6日上午,蓝润集团(万源)五十万头生猪养殖及深加工项目正式签约。

据了解,蓝润集团起步于达州,发展于四川,三度跻身“中国民营企业500强”和“中国企业500强”。该集团执行总裁杨晓初对万源市亲密清朗的营商环境十分赞赏,他们将立足达州,积极投身脱贫攻坚一线战场,以实际行动回馈养育蓝润的故土山水。


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社