达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

曹禺经典著作改编,精品川剧《金子》5月中旬与市民见面

达州演员挑战复杂“内心戏”目前正在紧张排练

更新:2019-05-10 11:26:28       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 罗天琪 文/图    编辑:庞岚月

焦大星:“妈,你出门要看天色,进门要看脸色哟。”

焦母:“我一个瞎子,看啥子天色,看啥子脸色啊。”

在达城凤凰头一处空室,川剧《金子》中的焦大星、焦母、金子三人的对手戏正在紧张的排练当中。

《金子》使用的是地道的四川方言俚语,浅显直白却耐人寻味。如焦母与金子的对白:“男人越接越害怕,女人越嫁越胆大”“假感情要钱,真感情要命”……类似台词不仅体现生活哲理,而且在对仗、回环、对比、反衬等修辞手法的运用上十分考究,体现了戏剧诗的意境。

据悉,这部改编自曹禺《原野》,由话剧转型为精品川剧的《金子》将于5月中旬在市演艺中心与全市人民见面。

话剧变川剧 向经典致敬

“川剧《金子》改编自曹禺的经典著作《原野》,是由话剧转型为川剧的。2018年,市文化艺术中心申报的巴渠河川剧艺术获得四川省非物质文化艺术保护项目,选择演出川剧《金子》的目的是为了保护传承巴渠河川剧艺术,扩大巴文化戏曲影响力。”市文化艺术中心负责人唐荣健说,《金子》是重庆市川剧院近年来重点打造的精品剧目之一,其声腔、艺术表现手法与巴渠河川剧能够完全融合,并且一脉相承,符合巴渠河流域人民群众的审美习惯。

剧中角色焦母与焦大星在排练中

据了解,本次演出获得了重庆川剧院在道具、服装、专业人员等方面的大力支持,国家一级演员、著名川剧表演艺术家,三次获得中国戏剧梅花奖的重庆市川剧院院长沈铁梅还委派了国家一级演员、《金子》原班人马焦母的扮演者、73岁的陈雪老师担任本次演出的导演。

“陈雪老师非常敬业,我们排练时间是从早上9点到晚上9点,有时候中午吃完饭都不休息,除了给我们进行集体排练,她还要对重要角色进行一对一的单独排练。”本次川剧中女主角金子的扮演者吴琴说。

剧中内心戏多 演员挑战大

《金子》剧中人物命运跌宕起伏,演员的内心戏分量很重。由本土演员苟海泉扮演的男主角仇虎和本土演员吴琴扮演的金子就有这样一段对手戏:青梅竹马的金子与仇虎在分别十年之后再度重逢,仇虎想尽办法报仇夺回金子,一起逃往理想之地。但是此时的金子该如何进退?一边是魂牵梦萦的情郎的诉求,一边是现实家庭的牵绊。虽然她不爱大星,但却有“他为我剪过鸳鸯一对对,裁过衣料一围又一围,思前想后心有愧,愧对大星我心亏”的矛盾心理。丰富的内心戏对剧中演员来说具有非常大的挑战,通过川剧细腻的表现手法,将川剧中的“唱念做打”四功与川剧变脸、藏刀绝活相融合,剧中人物的心理特征被表现得淋漓尽致。

吴琴参加了重庆市艺术基金2017年度艺术人才培养中心资助项目——川剧《金子》青年表演人才培养,并以金子这个角色参加2018年10月的四川省川剧青年大奖赛,获得三等奖。她说:“金子是一个敢爱敢恨的人,她性格泼辣、内心善良,敢于为了爱情冲破世俗的束缚,与心上人远走高飞。这个角色对声腔要求较高,内心戏也比较多,并且有翻打、托举等动作,对演员来说挑战较大。”

剧中角色金子与仇虎在排练中

“川剧需要深厚的基本功,三天不练就手生。”苟海泉说,川剧讲究的是唱念做打的规范和到位,刚开始排练的时候全身都痛,现在正慢慢战胜困难。

《金子》曾获大奖 导演点赞本土演员

《金子》曾入选首届“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目、文化部首届“优秀保留剧目”地方戏曲,还获得包括文华大奖、中国艺术节大奖、中国戏曲学会奖在内的各类大奖。《金子》讲述的是民国初期,被迫嫁入焦家的金子,与青梅竹马的仇虎、老公焦大星以及心狠手辣的焦母之间的爱恨情仇。

川剧是一种高度综合的艺术形式,除了剧本这个基础之外,演员的“唱念做打”以及舞美、音乐的配合均是舞台艺术不可或缺的构成要素。剧中一共有金子、仇虎、焦大星、焦母、白傻子、常五六位主要角色,全部由市文化艺术中心具有27年以上演出经验的本土演员扮演。

担任本次演出导演的陈雪今年73岁,在排练中还亲自为演员示范、一个一个讲解表演要点。

“川剧的重点是声腔,语气需要到位,表演层次要分明,这对演员的挑战很大。没来达州之前,我还比较担心演员的素质、剧团的条件等,但是来了之后感觉之前的担心都是多余的,达州本土演员的基本功都很扎实,形体、唱功等各方面都很好。”陈雪说,《金子》的排练需要几个月的时间,由于这次演出时间紧迫,演员们都在加紧时间排练,就算是排练受伤都在咬牙坚持。我很佩服达州本土演员们的敬业精神,相信此次演出一定会获得成功。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社