达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

苏中华:今生做公益事业是我无悔的选择

更新:2019-05-08 16:20:22       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

三年自驾私车走村入户摸排贫困群众2709户行程9万多公里,捐助贫困学生30个、捐资100多万,他用无私的大爱为1324贫困群众撑起了一片蓝天……

2014年9月,被峰城中心校聘为校外老师;2013年3月,加入达州市众爱工作社会服务中心;2013年7月,担任达州市众爱工作社会服务中心助学部部长至今;2015年6月,建立宣汉县众爱公益发展中心担任负责人;2015年7月,建立峰城爱心团担任负责人;2015年5月,加入达州市红十字蓝天救援队志愿者,同年10月转为正式队员;2015年11月,达州市红十字蓝天救援队宣汉分队成立,担任宣汉分队通讯组组长及队委会委员;2016年4月,达州市红十字蓝天救援队宣汉分队峰城应急小组成立,担任峰城负责人。

他叫苏中华,今年37岁,是峰城镇街道一名普通的个体户。透过这一份他从事公益事业的简历,苏中华的事迹呼之欲出、跃然纸上……

偶遇车祸救援 触发公益念头

2013年5月,他在一次行车途中遇见一起车祸。面对血肉模糊的车祸现场,不少爱心人士齐心协力抢救受伤的儿童和老人。救护车来了,大家又将伤员安全护送上车,之后便一个个不留姓名而悄然离去。出于本能,他也奋不顾身投入到这场救援之中。

这场短暂的车祸救援,留给了苏中华太多思索。他在从事个体经营业务的过程中,发现山区青壮年全部外出务工,剩下的都是留守儿童和空巢老人,他们的生活处境是那么的艰难,他们多么需要社会的关爱帮助,尤其是贫困孩子这个社会的弱势群体,他们同样是祖国的未来和希望,更需要全社会人士多一份牵挂,多一份感动,多一份理解,多一份关注,多一份帮助。面对车祸现场爱心救援不留名、面对山区留守儿童的生存、就学困难,他触景生情,很受感动。他想:“生活在今天这个幸福美好的时代,不能枉活一世,我应该为孩子们公益事情。”

倾力肝胆相助 书写无悔人生

要为贫困孩子们做点事,就必须舍去一些个人的私利才能在公益方面有所作为。2013年末,他反复给爱人做工作,并与在校读书的女儿谈心,同时给住在老君山上的父母电话联系商量,希望全家人都吃苦耐劳,节衣缩食,支持他为公益事业做一些事。在家人的支持下,他把原来经营的八个手机店门市转让了七个,只保留了现在仅有的一个经营门市用来维持基本的生计,腾出了精力自己开私车,自带矿泉水方便面和笔记本电脑,跑遍了本镇7所村小,4个邻乡6所小学和1324户困难儿童家庭,详细调查登记,写了2709名学生及家庭档案资料,共计130余万字。通过认真整理,装订成册,并建立了留守儿童档案14卷,留守老人档案8卷。投入资金5万元创办了留守儿童、留守老人工作室,装修了关爱工作档案室,购置了电脑、桌椅等办公用具,添置了摄像、投影设备,为顺利开展关爱活动打好了基础。

通过实地调研,他得知贫困儿童面宽量大,仅靠一人之力好像是一个小小的萤火虫,还不能照亮一片天空。2013年,他自愿加入达州市众爱公益社会服务中心,并担任助学部部长,随后建立了宣汉县众爱公益发展中心和峰城镇爱心团队,自己担任责任人,通过参加公益组织,搭建平台,建立网络,广泛联系发动社会爱心团队传递正能量,先后与北京、广东、西安、深圳、成都等五省市和6个公司28名主管爱心人士建立了爱心助学微信群。在两个月左右参与帮扶助学的爱心人士就达1000余人。

众人拾柴火焰高,爱心汇集力量大。三年来,他联系亿联、华融、西安大明宫、珂艾密、四川铁投、中石化、浙江海亮·壹基金等爱心人士亲自到峰城中心校和5个村小为1120名困境儿童捐赠资金和物资达110余万元,资助峰城镇100多名特困儿童完成了小学、初中、高中学业。其中,温暖礼包和学习用品1400余件,为峰城中心校安装了安全橡胶地板操场,价值50余万元。在他和联系的爱心人士的支助下,丁燕同学,自强不息、勤学上进、感恩孝道,获得“全国十大孝心少年”称号。通过帮扶,他们全家住进了新房,家庭设备一应俱全。廖小燕等3名同学,顺利完成初中学业进入高中,家庭全部脱贫,达到了当地中等以上收入水平。王婷婷等6名贫困学生先后考入了大学,助推了贫困学子健康成长成才。

“在从事公益助学过程中,我深切地感受到帮助了别人,快乐了自己,公益关爱已成为我事业的重要部分。”苏中华如是说。数年来,为了扶弱助困捐资助学,他放弃了很多个人利益,家里人也相应的艰苦了一些,但他无怨无悔。2016年,他经营的个体门市,由于市场行情影响,收入了11万元,他全部做了捐赠。其中,结对帮扶困境儿童4户,捐资6万元,另外5万元帮助10名困境儿童家庭,助力脱贫致富。购买羊子50只,选定两户饲养繁殖发展到80余只,其中30余只送给9户贫困户饲养发展,其余50只送给特困户儿童王成同学家,还为他家修建了80个平方的养殖房,助推他家走上了致富路。

2014年至今,5年无间断的自费购买礼品,同中心校、村小的留守儿童一起参与“六、一”联欢、集体生日庆典、“五进校园”等活动,给他们以心理抚慰,消除孤独感。2016年,他发起成立了达州市蓝天救援峰城小分队,参与达州市大大小小的救援102起,对溺水儿童、失踪儿童和其他事故儿童、失踪老人的救援倾力相助。九寨沟地震发生后,义务开车奔赴现场,6天6夜为不知姓名的9名儿童家庭救灾、使他们尽快恢复了日常生活。

失去的是金钱 收获的是精神

这些年,他为了做好自己热爱的公益事业,家里的事情全部落在妻子一人身上,原本计划在35岁前开通讯连锁店10家,产值达到1000万元。自从做上了公益事业,他几乎没有时间照顾家庭和经营生意。不仅没有扩大生意,还关掉了7家店铺,只留下1家维持生计。“这些年我家经济至少损失了几百万元,可我无怨无悔。”苏中华说,“我不能拓展自己的高度,却能拓展自己的宽度,人活着不能纯粹成为金钱的奴隶。作为父母,为子女不仅应该留下一点物质财富,更多的应该留下一点精神财富……”

开初,妻子和儿女对他的做法非常不理解,说他是“败家子”、“精神病”,如日中天的事业被他一折腾每况愈下,家庭经济下滑。为了说服家人,他有意无意地带着他们一起深入贫困家庭参与捐助活动。一次次现场捐助活动,使家人逐步理解、支持他。

“我很支持爸爸的公益事业,虽然我们经济紧一点。但爸爸从事的事业是高尚的、伟大的,长大以后,我会接过爸爸的接力棒,把公益事业传承下去……”刚进初二的女儿苏红艳在日记中写道。

2016年12月,他成立的宣汉县众爱公益发展中心被团中央表彰;2018年,被宣汉县委表彰为“优秀共产党员”……他的事迹名闻遐迩,先后受到各级组织和社会团体表彰近20次。

“钱财乃身外之物,我要感恩党和政府和这个美好的时代,以拳拳之心义无返顾地在捐资助学、扶弱助困的道路上走下去。”淳朴的苏中华的坦然道。

(本网通讯员  张 平)


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社