达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

静守云端望彩虹

——记车辆管理中心普光项目部皮卡车驾驶员生书华

更新:2019-05-01 11:08:20       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□文/图 施兴峰 佀永光    编辑:庞岚月

面对采访,40岁的生书华憨厚的眼神变得游离而紧张,仿佛迷路的孩子,他低着头喃喃自语:“我是个司机,不会干别的,就会开车……”只是在提及普光2034集气站时,生书华才慢慢找回了自信。

从普光采气管理区到普光2034集气站,在短短16千米的盘山公路上,即使天气、路况都良好,老司机生书华开车上山或下山一趟也需要耗费至少半个小时的时间。

他驾驶着皮卡车载上采气工,擦着危峰兀立的峭壁,甩开近在咫尺的悬崖,连续拐过9道“之”字弯和14道“S”形弯,待到占地3402亩的普光分公司天然气净化厂缩小成了巴掌大,才能抵达海拔1025米的普光2034集气站。此时,半山腰的云海万马奔腾,变幻莫测。这条路,生书华已来回行驶了3年半。

2015年12月,普光气田2034集气站需要2名皮卡车司机驻站。消息传来,车辆管理中心普光项目部第三车队的100多名驾驶员都沉默了,大家心里有数:在那条路上开车太危险,上山下山就像坐过山车。

眼看尴尬的局面就要出现,一向不善言辞的生书华悄悄站了起来,轻声说:“我去吧。”话音未落,班长孙吉龙发火了:“别人都不吭声,你逞啥能?!”“这个活,总得有人去干呀。”生书华低声回答。就这样,生书华成了普光2034集气站的第一名驻站司机。

生书华检修车辆

普光2034集气站下辖普光203、普光204两座集气站,两站一上一下相距4000多米。根据普光分公司采气厂的管理规定,不论白天黑夜还是雨雾霜雪,驻守在普光204集气站里的值班采气工每隔2小时就要下到普光203集气站巡检一次,一趟下来约需1个小时。只要巡检,生书华都得开着皮卡车全程接送陪同。

事实上,生书华的职责不只准时接送采气工巡检和上下班,站上凡是需要皮卡车配合的事项,大到设备检修,小到捎带一桶纯净水,生书华就像一台上了弦的机器,绝对随叫随到。

2018年1月的一天早晨,大雪刚停,值完班的生书华要送下夜班的采气工下山,他跪在集气站的水泥地上给皮卡车轮胎安装防滑链。不消五六分钟,就装好了一条,生书华起身正要安装第二条,忽然听到“咔嚓”冰碎了的声音,他低头一瞧,“哎哟,大衣的下摆冻在了地面的冰上。”那天,生书华给四个车轮胎都装了防滑链,把汽车“后轮双驱动”调整为“四轮四驱动”,用了近1个小时,才把采气工平安送到山下。

站点偏僻,没有信号,不能玩手机。忙完了工作,生书华就看书,他不挑剔,只要能解闷,啥书都看。看够了书,他就坐在站门口观云海、望彩虹。

“我们在云层上面呢,只要雨停,出了太阳,我们总能看得见彩虹。”驻站以来4个春节只回家过1次的生书华说。


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社