达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

开江有群女子下得厨房上得书堂,认识下!

更新:2019-04-26 16:43:33       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:达州日报社全媒体记者 蒲建国 龚俊 戴静文    编辑:庞岚月

她们是学校的教师,她们是单位的干部,她们是企业的工人,但是她们有一个共同的身份——女子作家。

近年来,开江县女子作家方阵初露头角。十多位爱好文学的女子结阵创作散文、随笔、游记、诗歌,写景、抒怀、纪事,用工作之外的业余时间,描写生活中的真善美,抒发红尘中的情与爱,用高雅的兴趣爱好,展现着女性温婉柔美、才气可人的一面。

女子文学方阵部分成员

据开江县作家协会统计,近年来,这群女作家每年发表于各级报刊的文学作品多达近百篇(首)。这些作品或描摹风土人情,或抒写人生感悟,或记叙温馨亲情,或展现时代变迁,因其数量多、质量好,逐渐受到达州本土文学圈的关注。最近,记者一行三人专程前往开江县,零距离接触这群平时“只见其文、不识其人的”女作家,探寻她们创作背后的故事。

1.她们从生活走向创作

擅长写实散文的女作家杨丽君是开江县职业中学的数学老师,以前因家在外地,周末留校喜欢把自己关在宿舍里读书。县作协主席林佐成看她读的书不少,便邀请她周末参加开江女子作家方阵的采风活动。

“你不知道,我们最怕作协组织采风……”问及究竟,原来采风必交稿是开江女子文学方阵里不成文的规定。“一到交稿时间,林主席就像站在讲台催促交卷的监考老师。”曾经多读少写的杨丽君试着创作散文,两年间竟在各地报刊、杂志发表了十余篇以自己童年农村生活为主题的作品。这些作品描写生动,细腻传神,颇富生活情趣。

文笔优美的女作家谭杰长于抒情散文和写景散文。她长期担任高三毕业班的班主任,少有闲暇,过去喜欢在QQ空间里写一些小文章,放松心情。送完高三毕业班的一个假期,《达州晚报》有次举行征文比赛,她将QQ空间里的文章投稿到《达州晚报》,竟获得三等奖。林佐成看了她写的东西,认为“此女可造”,遂将其发展成为作协会员。业余文学爱好者就这样一步步成为女性作家,创作水平更有了质的飞跃。

谭杰在工作之余创作的《摇曳在记忆深处的花裙子》在报纸发表后,好评如潮。何世进点评道:开篇言及从小到现在,数十年来对花裙子的认识了解与情感体验,“我穿过不少裙子,大方的连衣裙、经典的白褶裙、优雅的单裙、性感的一步裙、妩媚的小礼裙、活泼的喇叭裙、可爱的公主裙……”真个色彩缤纷,如数家珍。这是许多男作家难以写出来的,谭杰俨然是以一个花裙专家的姿态在书写。谭杰不光创作散文,其诗歌创作也不俗。

女作家段绪兰,喜欢将旅游心情记录下来用来回忆,自娱自乐,没想到稍加打磨,竟发表了不少精彩的游记,成功加入市作协;女作家周毖受父亲影响,十七八岁便坠入文学圈,毕业后在家待业三年用书籍充实自己的生活,工作后一写不可收拾。

省诗歌学会会员、女作家胡冀兰是开江县自来水公司的副总经理,纵然工作再忙,也会挤出时间进行文学创作并投稿。她坦言:作为业余创作者,工作和文学创作很难平衡,时间和精力唯有靠挤。

从生活走向创作,女子文学方阵成员的工作岗位遍布开江县的各行各业,有教师、有工人、有公务员、有领导干部……她们为人妻、为人母、为人女,这些喜欢文学的女子,因为文学创作而聚在了一起,共同书写着对生活的热爱。

2.女性文学成文化县风景

开江素有“文化县”的美名,改革开放后,受上世纪80年代初文坛复苏的影响,以田雁宁为代表的一批中青年作家迅速成长,田雁宁因创作“雪米莉系列”大获成功,

武礼建、何世进、彭起羽、钟光明、张鉴、何云帆等10余名开江作家先后共同参与“雪米莉系列”的创作,在当时中国文坛引起了不小的震动。这以后,开江县的小说、诗歌、散文、报告文学和戏剧创作百花齐放。

“如今的开江作家群,除了汇聚有胡有琪、何世进、朱映铮、伍平均、谭顺统、陈自川、彭辉、武礼建、冉文波、李国铨、刘启燕等在全国各地报刊上发表大量作品的中坚力量,还有笔耕不辍的老作家黄良鉴、廖灿英等。”林佐成说,正是有了浓厚的文学创作氛围,开江才在近年产生了女子作家方阵。打造这支新的创作团队,目的就是将开江有创作潜力的女作家挖掘出来。


为了鼓励女子文学方阵成员积极创作,开江县作协每年多次开展文学采风活动,邀请知名作家、编辑对女子文学方阵成员进行创作上的指导,鼓励她们参加各种文学评比活动。《开江作家》报更是每期拿出一个整版,刊发女子文学作品,将她们的优秀力作往外推介,提升开江女作家的影响力,鼓励他们积极创作。

《魅力开江》执行主编朱映铮是我市唯一的中国作协女会员。女子文学方阵成立后,她也在杂志上开辟专栏,固定刊发女子作家的作品,扶持刚刚出道的女作家,并以自己的切身体会和经历教导他们,加快她们的成长。朱映铮说,文学创作道路漫长且阻,只要在困难面前不轻易退缩,发挥女性具有的耐心,固守自己的文学信仰和追求,必能在文学之路上取得成就。

3.文学新人带来文学春天

当前,中国文学的生产和消费,其规模之大、数量之多,超过了以往的任何时期,女性文学更是举足轻重。开江女作家王晓蓉谈了自己加入女子文学方阵后的最大感受:“文学是真情实感的表达!女子文学方阵的出现,是开江文学春天的到来。”

对于加入女子文学方阵后的创作经历,罗棪心深有感触:以前只是单纯地喜欢写一些东西,知道一些东西是毫无深度的,但是又无法解决。直到加入女子作家方阵,在这个平台里互相交流、锻炼、成长……写出的东西一次比一次成熟。女子文学方阵的李承熙说:“当我的诗歌在《达州日报》上刊发后,我特别开心,这也是对我今后继续创作的激励。

2018年5月,达州市作家协会吸收14名新会员,开江作协推荐的5名会员全部获得批准,其中胡冀兰、杨丽君、谭杰、周毖均是女子文学方阵重要成员。目前,开江女作家、省作协会员魏代楠已出版个人诗集《诗意生活》,女作家张燕萍出版个人诗集《诗书歌谣 趁此年华》。

开江县委宣传部副部长、文联主席陈俐静说,女子文学的繁荣,有县上的支持,有作协的扶持,有前辈的指导,也有她们自身的努力,现在已小有成就。希望她们正确处理好工作、生活与创作的关系,再接再厉,不辜负这个时代的召唤,深入生活、深入群众,发现美、记录美,创造出更好更多的文学作品,打造开江女子作家群品牌共同推动开江文化的发展和繁荣。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社