达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评 >> 

既看“干没干” 更看“干咋样”

更新:2019-04-16 09:28:56       来源: 人民日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:盛若蔚   编辑:盛若蔚

吉林省通化市二道江区脱贫办一位副主任为迎接脱贫攻坚工作检查,要求各乡镇驻村第一书记按照提前制定的工作清单拟定“标准答案”,入户辅导贫困户如何回答上级检查提问……中央纪委国家监委网站近日对271起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例的分析显示,有的在贯彻扶贫政策时只顾传达不管落实,有的在扶贫项目验收时不现场考察、仅凭文件就草草决定,有的用提前拟定的“标准答案”应付上级检查。以这样的态度和作风打攻坚战,怎么啃得下“硬骨头”?

一切行为都是为了实现预期结果。一项工作,干没干,是事实判断;干得咋样,则是效果判断。干没干,固然得看,但更重要的是干得怎么样。企业绩效管理强调结果导向,既看过程,更强调预期结果的引领作用。对一个地方和单位的考核评价何尝不是如此?一事当前,不仅看派了多少人、出了多大力、用了哪些招,更重要的是看实际成效如何。

然而,有的人却把结果导向与过程导向混为一谈。“这个重大任务,单位第一时间就开会作了布置”“这个重点工程,局里专门发过文件”“这个重要专项,我们有完备的台账记录”……如果把“做了”当“做成”了、把“干了”当“干好”了,这就是典型的将过程当效果、把痕迹当政绩。

在一些地方,往往是会议一场接着一场开、文件一份接着一份传,工作就在这样的“层层落实”中“层层空转”,始终落不了地、见不了效。这样做,耽误的是事业,透支的是民心。极端者,如秦岭北麓西安境内违建别墅问题。电视专题片《一抓到底正风纪》中有这样一段评述引人警醒:“陕西省和西安市搞上有政策下有对策,层层空转。这为后来秦岭违建别墅整而未治、禁而不绝埋下了隐患。”由此足见,强化结果导向,解决实际问题,赢得群众点赞,坚决防止和纠正落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,不仅是应当坚持的工作要求,更是必须严守的政治纪律。

空谈误国,实干兴邦。实干精神是我们党的优良传统,注重落实是共产党人的品德操守。抓好落实,必然要求强化结果导向。结果导向与责任意识是紧紧联系在一起的,强化结果导向的题中之义,要求不仅认真做事,更需把事做好、做出实效。在强烈的结果导向指引下,责任主体将会更明确地把握住“主攻方向”,更清晰地感受到“压力指数”,从而倒逼工作提质增效,高标准完成。

强化结果导向,除了要求干部自身切实转变观念、提升落实能力,也呼唤考核评价机制进一步优化。强化结果导向,要求考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样。只有完善考核评价机制,改进考核方式方法,把干部的精力、注意力更多地引导到抓落实、出实效上来,才能真正用好考核评价这根“指挥棒”,充分发挥考核评价对干部的激励鞭策作用。

“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。”做任何工作,都应当树立和强化结果导向,以质量高不高、效果好不好作为检验标准。始终以扭住不放、一抓到底的精神狠抓落实,“不破楼兰终不还”,干部的忠于职守、担当作为便有了坚实的注脚。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社