达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 渠县 >> 时政 >> 

渠县出台促进民营经济健康发展“26条”政策

更新:2019-04-09 10:35:09       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:特约记者 杨东 廖亚飞    编辑:庞岚月

本报讯 “降低民企负担,破解民企融资难,营造公平发展环境……”4月1日,《渠县促进民营经济健康发展26条》(以下简称《渠县民营经济26条》)正式出台。

渠县经信委有关负责人介绍,这份为民营企业“量身定制”的政策文件,包括减轻民营企业负担、缓解民营企业融资难融资贵、鼓励民营企业创新创造、营造公平的发展环境、完善政策执行方式、保障民营企业合法权益等六大方面共26条具体政策举措,旨在破解制约渠县民营经济发展的突出问题,激发民营经济活力,推动渠县经济高质量发展。

在降低民营企业负担方面,渠县从降低用能成本、降低用地成本、降低物流成本、全面落实减税政策和税收优惠政策、减轻企业社保缴费负担等多个方面进行了综合考量。具体举措包括继续实行标准厂房前三年免租金政策、降低物流费用10%以上、保持“水电气”价格全市最低等。

在缓解民营企业融资难、融资贵方面,渠县鼓励直接融资,加强金融互动,鼓励金融创新,推动金融机构对临时性资金困难的民营企业稳贷续贷。其中,对地方法人企业首次成功在主板、中小板、创业板上市和新三板市场挂牌的,分阶段分别给予1000万元、500万元、500万元、100万元奖励。此外,渠县还设立了5000万元的中小微企业信贷风险补偿基金、5000万元/年的工业产业发展专项资金,推动金融机构、融资担保机构支持民营企业融资。

为鼓励民营企业创新创造,渠县将对首次获得高新技术企业认定的民营企业奖励50万元,对首次获得国家级或省级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心的民营企业分别给予50万元或20万元的奖励。为支持民营企业实施品牌战略,该县还将对首次获得天府质量奖(或提名奖),首次获得国家、四川品牌价值评价,首次获得市政府质量奖,首次获得国家地理标志保护的民营企业给予奖励。引导民营企业创新升级,对民营企业引才、育才给予激励、支持和保障。

在营造公平的发展环境方面,全面实施市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。严格落实“容缺预审、限时办结、超时默认”制度, (紧转第二版)

(紧接第一版)着力推进“最多跑一次”改革。在拓展行业市场上,政府性投资项目产品采购和年度政府采购,向本地民营企业倾斜,对参加国内外展示展销的民营企业给予资金补助。鼓励民营企业参与国有企业改革,构建“亲清”新型政商关系。

“企业好比‘候鸟’,营商环境就是‘气候’,营商环境好,才引得来、留得住,我们将努力打造投资环境最优、企业获得感最强的县城。”在4月2日召开的渠县民营经济健康发展大会上,渠县县委书记苟小莉表示,出台《渠县民营经济26条》,就是拿出“真金白银”支持民营企业发展壮大。

“民营经济‘26条’的出台,让我们倍感鼓舞,也倍增发展信心。”泉丰服饰副总裁刘兴孙表示,渠县民营经济的春天到了,公司将在渠县加大投资力度,把渠县建成服饰品牌核心生产基地。

记者了解到,改革开放以来,渠县民营经济发展迅速,实现了从无到有、从弱到强的历史性飞跃。民营经济市场主体从2013年末的4882户增加到现在的29280户,增长了近5倍;2018年民营经济增加值实现172.4亿元、占GDP的比重达62.8%,对全县经济增长的贡献率达63%;民营经济已经成为吸纳就业人口的“主阵地”,连续5年吸纳城镇新增就业6000人以上。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社