达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 法制 >> 

达川警方21小时侦破桥湾镇3.26杀人纵火案

怨恨决堤!达川区桥湾男子杀人纵火后藏身山洞,这背后......

更新:2019-04-04 10:22:04       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□孙家权 本报记者 赵曼琦 程序    编辑:庞岚月

新闻提示:

位于达川区桥湾镇石土村4组的这栋袁氏老屋,曾经承载了袁氏家族的全部希望。袁氏三兄弟都在这栋屋子里出生,成长……在生病返乡后,这栋祖屋是55岁的二弟袁某最后的依靠,他曾希望在这栋祖屋里颐养天年、孤老终生。

然而,返乡后的生活并不如意:生活的琐事,与长嫂常年累月积累的睚眦,乃至后辈对他的“欺辱”,让他最终走上了不归路——在捂死长嫂后,将祖屋付之一炬,烧成一片白地……

因病返乡 

一间祖屋成最后依靠

2018年年初,在外务工多年的袁某返回了桥湾镇石土村的老家。他这次回来,就不准备再离开。

袁某现年55岁,早年间就放弃务农离开了老家,返乡前他一直在福建从事小区保安工作。然而近年来,袁某患上肺气肿、哮喘等慢性疾病,身体状况每况愈下,到后来甚至丧失了基本劳动能力。他不得不“提前退休”,回乡养病。

在桥湾老家,有袁某父母留下的一栋祖屋。父母离世后,袁某兄弟3人分了家,各得到了一间房子。袁某年轻的时候,身强力壮能务工赚钱,也没想到老了返乡生活,准备攒钱在务工所在地安家,所以早早就将属于自己的祖屋卖给了大哥大嫂。

然而,由于生活、性格上的缺陷,袁某在外务工这些年来,并没有攒下什么钱。同时,近年来飞涨的房价,也让袁某在城市安家的梦想成了奢望,一直捱到了50多岁都还是独自一人。生病后,失去劳动能力和经济收入的袁某左思右想,认为自己最后的安生之地恐怕还得着落在祖屋上。

返乡后,袁某才发现寄托自己最后希望的祖屋,现在已经全部属于大嫂一家了。虽然属于自己的祖屋,早年就卖给了大嫂一家,但已在外地安家,多年不曾返乡生活的幺弟的房子,也被大嫂“占”了一部分。现年71岁的大嫂李某早年丧偶,带着2个孙子生活在这栋祖屋里。最后,还是当地的村组干部,见因病返乡的袁某实在没地方居住,出面与李某协商,李某才腾挪出一间房屋,让袁某住下。

温情乍现 

好吃懒做葬送最后一丝亲情

大哥去世多年,自己杳然一生,幺弟安家外地,其他的直系亲人不是在外地打工,就是已经在城里定居。辗转在祖屋安下身的袁某,转头却发现,自小长大的屋子里的住客,除了自己都是“外人”,自己甚至还要“外人”同意,才能回家。主客身份的变化,让无依无靠的袁某心里十分惶恐。

然而大嫂李某在袁某刚回家时,也尽到了作为亲人的责任。据当地村社干部介绍,袁氏祖屋只有一个厨房,袁某体弱多病不能劳动,两家人长期在一口锅里搅饭瓢,袁某吃的用的大部分都由大嫂李某提供。李某的儿子甚至还从外地给他寄过几百元钱生活费,这让在外漂泊多年的袁某感受到了大家庭的一丝温情。

随着时间的推移,袁某好吃懒做、大手大脚花钱等缺点逐渐显现,和大嫂在日常生活中为琐事多次发生摩擦、争吵,甚至诉诸暴力。2018年5月,袁某就因殴打李某,被当地派出所行政拘留。原因是袁某仅仅几天就花光了李某儿子给他汇来的500元零花钱。

这次,也成为袁某返乡生活的转折点,曾经有过的一丝家庭温情早已荡然无存。二弟袁某和大嫂李某此后发生争执的“临界点”越来越低,两家人的饭瓢也搅不到一个锅里了,自是分别开伙。

袁某认为两家人频繁发生矛盾,有一部分原因是大嫂嫌弃自己患病后没有劳动能力,干不了活。同时,他还认为侄孙子对他态度不好也是李某在背后“指使”。

仇恨决堤 

他杀人纵火逃进深山

怨恨在日常生活中一点一滴的慢慢累积,最终冲破了大堤。在袁某返乡1年多后,两家人的睚眦越来越深,他思前想后最终决定给自己“一个说法”。

3月25日晚10时许,蓄谋已久的袁某敲响了李某的房门,“大嫂,我想借你的手机打个电话。”

李某将袁某放进家后,袁某立即将李某推倒在床上,用被子捂其头部致其死亡。袁某将李某杀害后,仍不解恨,为达到让两个侄孙子无家可归、同时掩饰自己犯罪行为等目的,其于次日凌晨3时许,引燃了大火,将这栋他出生、长大、归老的祖屋付之一炬,在熊熊的烈火映照下,他跌跌撞撞朝着附近山林逃跑。

冲天大火也将沉睡的石土村惊醒,村民们见状,纷纷拨打电话报警求助。

命案发生 

达川警方迅速侦查抓捕

接到报警后,市公安局副局长、分局局长徐应涛立即指派当日值班局领导曾雪淞调集刑侦大队、石梯派出所、石桥派出所、管村派出所、堡子派出所等部门警力赶赴现场,会同桥湾党委政府、应急管理局、消防等部门开展灭火救援工作,经过大半夜的战斗,公安、消防、当地群众合力协作控制住了火势不再蔓延,并于3月26日凌晨5时许,将大火扑灭。

大火扑灭后,分局刑侦大队、区应急管理局、消防大队立即对火灾原因展开调查。然而,当民警清理火场时,从余烬中发现了一具女尸。刑侦技术民警随即赶到现场,对尸体进行勘验,确定死者是李某。技术民警发现死者肺气管比较干净,没有吸入烟尘,由此判断死者可能在火灾发生前已死亡或深度昏迷。从现场尸体摆放位置、起火地点等情况以及死者生活习性、性格特征、身体状况、邻里关系等综合分析,推断本次火灾事故系人为,有杀人纵火、焚烧灭迹的嫌疑。

副局长曾雪淞立即将此情况向分局党委作了专题汇报,引起了达川警方的高度重视。市公安局副局长、分局局长徐应涛亲自带队开展案件侦破工作。同时向市公安局、区委区政府领导作了汇报,市区两级领导也相继批示,要求警方快速破案、消除社会影响,维护社会稳定。

达川警方立即启动命案侦破机制,成立由徐应涛为组长,曾雪淞为副组长,刑侦大队、情报中心、网安大队、桥湾派出所、石梯派出所、石桥派出所、管村派出所、堡子派出所全体民警为成员的联合专案组,彻夜开展侦查、抓捕工作。

锁定真凶 

连夜搜山却难觅凶手踪迹

专案组通过走访当地村社干部、村民发现,长期在袁氏祖屋居住的共有4人,分别是袁家大嫂、2名孙子、袁家老二。火灾发生后,大嫂李某葬身火场、2个孙子在学校,二弟却离奇失踪,无法联系。同时,专案组还得知,死者李某和二弟袁某一直以来关系不和,袁某曾扬言要弄死死者。专案组初步确认袁某有重大作案嫌疑。

达川警方立即调集100余警力,发动乡镇村社干部群众,通过铁桶式围堵、地毯式搜索、发布悬赏公告等措施抓捕袁某。经过大量搜山走访等工作,仍然无法找到嫌疑人的行踪,正当抓捕陷入僵局时,外围走访组传来消息,有群众反映在离事发地5公里左右的公路上发现了一个帽子,好像嫌疑人曾经戴过。刑侦大队长聂墉立即带领警犬组、刑事技术组等民警赶赴发现帽子的地方侦查,试图从中找到嫌疑人踪迹。深度搜查数小时后,外围走访组再次传来消息,有群众反映此帽子在案发几天前就在路上,抓捕再次陷入僵局。

专案组经过深入研判分析,认为犯罪嫌疑人患有疾病,体力不支,可能不会跑太远,遂将案侦重点工作放在搜山围捕和群众走访上面。在全力搜山围捕中,外围走访组再次传来消息,曾有群众发现犯罪嫌疑人藏在一农家草堆里,现已逃跑,专案组立即前往逃跑地勘查,并跟随警犬搜查,经过大量的攀爬山路和合力围堵,加上天色已晚,仍然没有发现嫌疑人的踪迹。

不眠不休 

“老虎洞”里生擒凶徒破命案

阳春三月,达州区乡的昼夜温差极大、乡村气候寒湿,山里的温度仅有几度。因案发突然,很多专案组民警没来得及穿厚衣服,他们克服身体寒冷、山高路险等困难,顾不上吃晚饭连夜开展抓捕工作。由于嫌疑人逃往深山,地势险要、森林茂密,专案组联合当地群众不敢延误战机,持续开展搜捕工作,一直持续到27日凌晨5点多,不少民警身体寒冷、饥饿难耐、精疲力尽,身体透支达到了极限。专案组推断嫌疑人在凌晨深夜可能找到藏身之处后躲藏休息,天亮后会继续逃窜,指挥部命令各点追捕组原地休息,同时让乡政府送来干粮补给,并发动当地群众100多人参与围捕行动,

在简单用餐后,时间已是6点30分,共计300多名民警、群众再次拉开围捕大网。很快,有参与合围的民警传来消息,疑似发现嫌疑人躲藏地点,部分民警及群众迅速向躲藏地点靠拢围捕,7点35分,附近合围小组传来振奋人心的消息,有群众在当地一名叫“老虎洞”的山下发现嫌疑人踪迹,指挥部立即指示周围民警向“老虎洞”靠拢,包围网迅速收拢,将“老虎洞”一带死死的围住,在警民共同努力下,在老虎洞附近深山洞穴中将犯罪嫌疑人袁某抓捕归案。

至此,在大火扑灭发现命案线索后,达川警方经过21小时昼夜连续奋战,警民协力快速侦破了“3.26”命案。犯罪嫌疑人袁某到案后,对自己为泄积怨,杀害大嫂李某并放火焚烧房屋的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人李某已被达川警方依法刑事拘留,此案正在进一步处理之中。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社