达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 渠县 >> 时政 >> 

一段送别视频引出的扶贫情

更新:2019-04-03 16:40:30       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

“欢送第一书记那个视频太感人了,老百姓流泪拥抱,依依不舍……”近日,渠县城乡处处传颂着一段几分钟的感人视频——渠县嘉禾乡雅化村全体干部群众欢送离任第一书记饶明全的场景。

  • “那天,我也在场。三年时间,饶明全与老百姓朝夕相处共战脱贫攻坚,在场没有一个人没有被感染,这样的场景是真金白银换不来的。”渠县第二中学校长楚昌鸿说。

    2016年,四川财经职业技术学院干部饶明全驻村担任雅化村第一书记。走近饶明全曾经战斗过的地方,群众最喜欢说“我们的饶书记”到了哪家哪户狗摇尾巴,大人、孩子、老人都是他时刻牵挂的对象,他一门心思想的是如何让老百姓致富。“现在香椿基地可以找钱、生猪基地可以找钱、养牛场可以找钱,土地整理项目更是让土里长出了‘金娃娃’,80盏太阳能路灯照亮了乡村的路,更照亮了我们的心……”

    “狗不咬”书记

    2016年3月,饶明全走访群众了解到,大家最关心的事情是修路。当地有几句顺口溜:到七村八村要过三关:一关滥石坝,车一走,跳三下;二关老龙会,乱石路,手脚爬;三关保管室,坑洼洼,田地走,遭人骂。

    路该修,可一旦摆上桌面,问题就来了——要青苗费补偿的,要土地占用补偿费的,要求自留地重新调整的……陈谷子烂芝麻一大堆。左邻右舍的积怨矛盾明里暗里冒了出来,剪不断理还乱,今天调解好的隔天又反悔了,光坝坝会就开了十几回。

    通过走村串户,饶明全巧打感情牌。他找来德高望重的老党员、老干部做“和事佬”,利用亲戚做亲戚、邻里做邻里、学生做父母爷爷奶奶的工作。嘉禾乡畜牧站站长张小清、驻村干部胡恂说,“饶书记硬是把解不开的结给解了。”

    两条断头路通了,20多公里的硬化路形成了通组通户的“五环路”,80盏太阳能路灯让乡村道路亮了起来。村民说,这些路是饶书记喝矿泉水喝出来的,吃方便面和干面包吃出来的,杵着棒棒一步步走出来的,是泪水汗水换来的……

    路通心路。雅化村1组龙品权说,“饶书记来了,狗摇尾巴,其他人来是要咬的,这都是他来为我们修路,白天晚上开会结下的缘。”

    大男人嚎啕大哭

    因为脱贫工作,饶明全这个八尺汉子还抹过几回眼泪。

    “有一回,我看见饶书记坐在田坎上悄悄抹眼泪,看见我赶忙起来打招呼。”3组张大妈忆起2016年6月中旬的一天中午,她与饶明全为群众送慰问物资相遇的情景。

    当天,饶明全坐班车、搭组合车,一大早从学校高高兴兴提着大包小包到了村上,吃了盒方便面,不顾天气炎热就到贫困家庭送学院筹集的旧衣服、被子等。个别家庭不仅不领情反而语言尖酸刻薄,令他心情特别难受。村文书龙占涛说,为了确保群众四季有种有收,饶书记动了不少心思,种子、鸭苗都是送到各家各户。有一回,天干,个别群众还叫饶书记去给他家挑水浇,不然今后就莫送种子。更让人生气的事,有一次,饶书记辛辛苦苦挨家挨户送月饼,有的居然还找秤称重量、数个数……

    村主任丁华志说,以前村上经常停电,没有水,办公室几张烂垮垮木长椅,两张七八十年代的桌子,两长一短三个凳。2017年8月中旬,饶书记、丁书记(村党支部副书记丁云银)给群众送鸭苗回办公室,谈起一些群众哄抢鸭苗、说风凉话,说干部把扶贫的钱拿来买鸭苗、国家给他们的慰问款没有别个村多……两位书记边交流边流泪,说着说着两个男人嚎啕大哭。还有一回,饶书记给群众办事痧发了倒在田坎上,还是村上干部一起抬到办公室的——好干部啊!

    把学生当儿女

    “抓教育,要从娃娃抓起。”饶明全在扶贫工作中了解到孩子在一般家庭中情系三代人,孩子的事情办好了,化解工作难点就能做到事半功倍。“博雅课堂”在他脑海里逐渐有了轮廓,他这一想法得到四川财经职业学院党委书记黄友、院长黄吉秀的鼎力支持。

    “博雅课堂”从2017年12月至今已开展20余期,教学内容涉及爱国爱家、文明礼仪、国学经典、勤俭劳动、遵纪守法、环保实践等内容。“饶老师和我们一起玩游戏,教我们唱歌跳舞,还到我们家里辅导作业,跟饶老师在一起,我们可开心呐。”2组的熊宇轩是二年级学生。“饶书记是‘娃娃王’,我们家只要他一来,娃娃们格外听话,做事格外卖力……”6组丁华元谈起饶明全话很多。

    留守儿童、贫困学生、适龄儿童,绕明全心中有数。每年春秋两季开学,村两委都有一本明细账:助学金要送到家,特殊家庭更是特殊跟踪关照。2017年6月28日,4组贫困户唐治明心脏病发病到重庆住院治疗,参加高考的儿子唐文杰因高考失利而一蹶不振。饶明全主动上门,鼓励唐文杰,指导他填写高考志愿,联系高职院校。2017年8月8日,唐文杰如愿拿到了广安职业技术学院建筑技术专业的录取通知书,入校当天,饶明全开车送其到校报到。如今,唐文杰积极向党组织靠拢,成为了一名预备党员。

    2017年10月9日,2组的蒋德政电话告知,在嘉禾乡中心校读初三的孙女蒋荣丽不知到哪里去了。饶明全立即到家安抚蒋德政,并与远在贵阳的蒋荣丽父亲蒋小松和在老家的孩子姑姑取得联系。多方打听得知她在一家理发店打工后,饶明全立即会同村组干部与其姑姑一起,驱车到广安市一小镇寻找,经反复做工作,事情得到圆满处置。此事成了群众茶余饭后的美谈。

    2016年,刚到雅化村工作不久的饶明全,了解到5组贫困户周文芬的女儿周玲玲因贫辍学在家,他一边引导鼓励周文芬树立生活的决心和信心,一边同嘉禾学校、渠县职专等学校协调联系。通过不懈努力,饶明全带着周玲玲走进了渠县职专的大门,免费就读服装设计专业。在学校里,周玲玲不仅学到了知识技能,腼腆内敛的性格也大有改善。已毕业走向社会就业的周玲玲说,没有饶书记就没有今天对生活对未来满怀自信的她。

    2018年7月,6组贫困户丁河荣的大女儿丁锐慧中考失利,没有考上如意中学,面对高达几千元的择校费,丁河荣一筹莫展,想让大女儿放弃学业。丁锐慧也一蹶不振。饶明全知道后,多次到家开导教育父女俩,并及时与渠县二中联系尽量减免择校费,并协调北京爱心人士和爱心企业为其捐赠6000元学杂费,现在丁锐慧已顺利就读渠县二中,成绩优异。

    不是亲人胜似亲人

    父亲生病住院,岳父车祸住院,女儿生病住院,妻子生产住院,饶明全全抛在脑后,而他却用真心真情关心关爱五保老人、残疾老人、贫困老党员。

    五保老人的米、面、油,节假日的慰问,他都要一一过问。三年来,不管哪位老党员、五保老人、贫困户去世,饶明全都会前去吊唁,问候家人、关心后人。

    真心换来群众口碑。“我们组那个‘蛮婆’,以前不讲理是出了名的,她家的鸡、鸭、牛把人家庄稼糟蹋了,从不认错。”2017年3月15日,2组蒋德文地里蔬菜被牛吃了一大片,在场群众指认是周××的牛惹的祸,蒋德文遂找组长评理。周××到场既不承认也不认错。万般无奈,组长说,“我是饶书记叫我来处理的,你不听,我叫饶书记来。”周××立即改口,“书记说的,我听,你们说咋赔我就咋赔。”周××不仅当场赔了钱还赔了礼。

    周××的思想蜕变不是一朝一夕,她丈夫过世,子女不在身边,还带两个孙儿,日子过得也不容易。饶明全的工作日记里把这样的家庭列为重点关心对象。每年生产节点,饶明全都要帮他们考虑种子、化肥、劳力、粮食销售等诸多问题,按他的说法,精准扶贫要挂图作战,群众的需求要大数据处理,做工作要靶向发力。

    助农为农受称赞

    农村的荒地怎么办?农村的人怎么办?做好“稳粮增收”文章就解决好了这两个问题。“我们不能把稳粮增收当成空话套话大话,关键看行动。”2018年春节后,饶明全带领村两委干部,划任务、定目标,带头在2组撂荒地搞起了承包。去年雅化村100亩撂荒田地得到复耕,全村粮油增产8万余公斤,增收10万余元。

    在雅化村工作的1086天里,饶明全吃住在农民家里,带领村支两委干部经常深入院坝、田间,主动服务群众,积极谋划村道路硬化建设、香椿产业基地、新建养猪场、太阳能路灯安装、低保评议等许多事项。如今土地整理项目正如火如荼,生猪养殖基地建设进入尾期,香椿基地的椿芽今年3月进入北京、天津等市场。开办“农民夜校”80期,培训2000余人次。

    2018年,雅化村贫困发生率由2014年的18.94%降至0.98%,顺利退出脱贫村行列。雅化村先后荣获达州市文明村镇、“市级四好村”、渠县先进党支部等荣誉称号。村民编出顺口溜歌颂饶明全的事迹:“三年时间,弹指一挥间。回顾2016年3月的春天,财院派来了饶明全,他进村立即到户搞调研,方圆3.5平方公里不知走了多少遍,雨天一身泥、晴天一身汗,渴了喝瓶矿泉水,饿了吃盒方便面,累了坐在土路边……”

    (本网通讯员  蒲渠林)


    达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
    客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
    主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
    中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
    达州日报社