达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政 >> 

用司法温度 守护家的温暖

达州市通川区法院家事审判工作纪实

更新:2019-04-02 16:36:28       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

达州日报网消息  家事无小事,家事即国事。通川区法院作为达州市家事审判改革试点法院,2016年12月,成立了达州首个家事审判庭。通过两年多的审判实践,该法院逐渐摸索出一条有温度、有温暖、有温情的家事审判经验之路,赋予生硬的法条以人性的温度。

温情的离婚证明书 

让破裂的婚姻不再尴尬

2018年12月10日下午,一起离婚纠纷案件的双方当事人蔡某和张某从承办法官黄娟手中接过由法院制作并盖上鲜章的离婚证明书,这也是该院发放的首份离婚证明书。

“自家事审判改革以来,我们一直都在积极探索并不断推进审判方式和制度的创新。离婚是一段感情的结束,但也是新生活的开始,我们希望当事人不必过分沉溺于婚姻的不幸,要看得开放得下,才能拥抱明天的幸福生活。”通川区法院分管家事审判的副院长屈燊介绍说。

离婚证明书只记载了当事人身份信息、裁判文书案号和生效时间,有着和裁判文书相同的证明效力。该证明书除规避了判决书法条的生硬,还最大限度的保护了当事人的隐私,同时也传递了司法的温度。

零距离的交流碰撞 

让不可能变成可能

夫妻、父子(女)间如果缺乏沟通交流,很容易形成裂痕甚至家庭破裂。“零距离”温情化解家庭矛盾,让前来解决纠纷的当事人能够心平气和地说理诉情,一直是通川法院致力追求的目标。通川区家事法官特意在庭审过程中,增加了情感互动环节,给双方充分讲出内心真实想法的机会,缝补双方的情感裂痕,在司法活动中酝酿司法温情。

2018年12月底,家事审判庭开庭审理一起赡养纠纷。廖某父子二人因性格不合经常剧烈争吵,一气之下其子进城务工长时间对父母不管不顾,廖某遂将其子告上法庭。开庭期间,起初廖某父子言语激烈,态度强硬,几近无回旋余地。为了打破僵局,家事法官“软化”双方情感,让情绪和矛盾当庭有效释放,父子俩终于和好如初。

“面对濒临破裂的家庭,法院不能一判了之,而是要想方设法创造机会,修补情感裂痕,哪怕只有一线希望,也要争取变不可能为可能,将家庭矛盾造成的伤害降到最低。”家事审判庭庭长桂娟如是说。

及时的回访救助 

让司法为民显温度

2018年5月,该家事审判庭承办了一起离婚案件,男方因患精神病久治不愈经法院判决离婚。案后,庭长桂娟带队第一时间到该男子家乡进行回访。

经了解,因该男子系独子,因患精神疾病多年,无法正常劳作,现其父母年迈,家庭也无经济来源,生活非常困难。庭长桂娟当即与社区及村组联系,帮助该男子申请低保,同时针对其父母目前的特殊状况,为其父母申请五保户津贴,并定期送去粮、油等物。目前该男子已由社区定为精准扶贫对象进行帮扶。

“我们的公正审判让冰冷的法律条文拥有温度,坚持对当事人回访救助,延伸司法服务,正是我们彰显司法温情、展现人文关怀的切实体现,努力让每一个当事人在具体案件中感受到司法的温暖,则始终是法院每一位工作人员的初心和使命。”副庭长黄娟如是说。

冷峻的深蓝制服 

从此有了温暖的名字

2018年9月12日下午15时,一张照片在通川区法院干警微信群和朋友圈疯传。照片中通川区法院家事审判庭门口,1岁半的宝贝多多(化名)正在婴儿床里酣睡,一名身穿深蓝制服的法警正在门外静静的守候。而审判庭内,正在审理一起法定继承纠纷案件,家事法官团队正在为守护多多家庭的圆满而不懈努力。这一画面刚好被路过的同事拍下来,传到朋友圈。

门外的那一抹冷峻的深蓝色深深地打动着每一个人,从此,这位家事审判庭的法警有了一个温暖的名字—“穿制服的男保姆”。

朋友圈的“出名”让照片的男主角李东林很意外,“作为专业家事法庭,每天至少有5到10个案子开庭,当事人难免会带小孩来,为了不影响法庭秩序,在保证庭审安全的前提下,我和庭里其他同志都会轮流带小孩当保姆”,李东林讲道。

除此之外,该家事审判庭精心打造了家事审判文化区,整体用暖色装饰取代了传统法庭庄重肃穆的深色,居家客厅式的家事法庭、圆桌式的调解室、妇女儿童庇护所、法律援助工作站和心理疏导室等的布置无不彰显浓厚的家庭氛围;原、被告桌牌也被“父母”“子女”“丈夫”“妻子”等称谓替换,通过对当事人称呼和内饰风格等的改变,打造柔性诉讼环境,有利于缓解当事人的对抗情绪;同时还利用中国传统家风、家教文化,传播社会好风气、正能量,在法庭的每一处都彰显出司法温情。截至今年2月,家事审判庭共审结各类家事案件2000余件,平均调撤率达75%,实现了零投诉、零上访、零错案。

(郑滨 达州日报社全媒体记者 罗天琪)


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社