达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

一场特殊的脱贫攻坚问题“大检阅”

宣汉县开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改”专项行动

更新:2019-04-01 15:10:13       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可


达州日报网消息   三月的巴山大峡谷春意浓浓,生机盎然。

3月27日至28日,在巴山大峡谷腹心地带的宣汉县渡口土家族乡,由县领导、乡镇党委书记、乡镇长、县级部门负责人组成的“大走访、大排查、大整改”专项行动工作组,正在对全乡所有住户开展过筛式、地毯式的脱贫攻坚问题“大检阅”。该县通过亮家底、摊底牌,强力补短板、攻弱项,下定决心用强力手段、过硬举措打赢脱贫攻坚“整县摘帽”攻坚战。

怎样访? 1989户村民全覆盖


家住甘溪村3组的周先权、冯小兰夫妇,在2015年因缺资金和多病被纳入建档立卡贫困户,去年通过易地搬迁项目修起一栋100㎡的新房,两个正在念书的孩子均享受到教育方面的政策扶持。

“易地搬迁项目,补助了多少钱,自己花了多少钱?”“去年在乡卫生院住院,自己掏了多少钱?”27日一大早,由达州市扶贫开发局局长冯远国,宣汉县委副书记李文章,县扶贫开发局局长丁小平组成的入户核查组找到正在内环线参与绿化工作的冯小兰,逐一核实家中情况。

“村小的学生越来越少了,大家都送孩子到中心校去读,希望村小不要撤并,还要越办越好。”当问及自己的愿望时,冯小兰毫不避讳,希望自己的孩子能继续就近读书。

记者翻开《贫困户入户核查问卷》,调查内容包括家庭基本信息、贫困人口识别、“一超六有”情况、满意度调查、其它等五大项20余个小项。“问题设置既细又实,刨根问底,找出问题根结,亮家底、揭短丑。”李文章一语道出开展核查问卷的目的要义。

渡口土家族乡共七个村1社区,群众1989户,8000余人。为实现入户走访全员覆盖,该县将参与入户核查的230余名同志分成8个小分队,分别由一名县领导牵头,或一人单独入户核查,或两人一组,通过面对面问询、实打实地查看,逐户逐项核实相关情况。

如何排? 问题线索大起底

在渡口土家族乡脱贫办公室,由县纪委监委、县委巡察办同志组成的巡视巡察问题整改核查组正在对2018年以来中央、省委、市委、县委巡视巡察反馈意见涉及该乡的问题进行梳理核实。

“主责意识不强,牵头作用发挥不到位。乡扶贫办对脱贫攻坚工作通盘思考主动谋划不够……”针对省委第十二巡视组对宣汉县开展扶贫领域专项巡视反馈意见指出的问题,渡口土家族乡党委高度重视,举一反三,根据本乡实际,主动认领问题,针对薄弱环节强化工作措施,将巡视巡察整改与脱贫攻坚、景区建设等工作结合起来,同统筹,同推进,同落实……核查组人员结合县委整改问题清单,根据该乡提供的整改资料,逐项核查整改落实情况。  据悉,渡口土家族乡党委全部认领了上级巡视巡察反馈的问题,正全力以赴抓好整改落实。

与此同时,由相关业务人员组成的“乡三有”、“村五有”达标核查组,“项目资金”核查组,“群众诉求化解”核查组也正在逐村开展核实调查工作。他们将重点核查乡“三有”达标建设情况、211个贫困村“一低五有”达标情况;2016年以来所有整合涉农项目建设及资金拨付情况;近三年以来中央、省、市、县交办信访事项办理及群众重点诉求化解情况。

怎么改?建立台账逐个销

“14户环境卫生不整洁”“23户收入达标有困难”“10户对帮扶工作不满意”……28日上午,宣汉县召开“大走访、大排查、大整改”专项行动现场评估大会,各核查组组长分别通报核查结果。

渡口土家族乡、县水务局、县卫生健康局等整改责任单位的负责人从县委书记唐廷教手中接过问题整改“责任状”并先后表态。县城乡住房和建设局局长曾伶俐承诺,“一分不差迅速兑现政策补助资金;一户不漏排查锁定不达标对象;一户一册全力攻坚,不折不扣限时整改到位。”

此次在渡口土家族乡开展的脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改”专项行动也拉开了全县专项行动的序幕。接下来一周左右时间,其余53个乡镇和帮扶部门干部职工将完成辖区内所有群众的大走访工作。

据悉,宣汉县脱贫攻坚办公室将对排查出的问题分类建档、分线交办,明确整改责任、标准和时限,在6月20日前,逐条逐项完成整改销号,并在6月下旬开展针对“三大”专项行动和“十五大冲刺”方案的落实情况的中期评估。

宣汉县委书记唐廷教表示,只有以破釜沉舟的勇气、志在必得的信心,将任务目标再明晰、方法路径再优化、责任担当再压实,举全县之力、用超常之法、下非常之功,才能打赢脱贫攻坚“摘帽战”。

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社