达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 法制 >> 

盗用好友信息“克隆”驾照开大货车 背得滚瓜烂熟还是露馅

罚款5500元 行政拘留20天

更新:2019-03-29 14:59:39       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:本报记者 李泽希    编辑:尹可

达城一男子利用帮朋友办事的机会,将其驾驶证信息“复制”下来,再用自己的照片在网上订制了一本“驾驶证”。3月11日,这名男子面对交警盘查时,不仅异常“淡定”,还将朋友的身份证号码、驾驶证档案号等信息背得滚瓜烂熟。

加装栏板被查 

男子遇事“淡定”

3月11日,市交警支队直属一大队民警在达城魏复路查获了一辆非法加装栏板的货车,并向司机“魏某银”开具了“罚单”。但收到“罚单”后,“魏某银”却将其随手丢弃,这一举动引起了执勤民警的注意,当即通过移动警务终端对驾驶人的相关信息进行核实。然而,移动警务终端显示这位“魏某银”的真实姓名应为李某波。

面对交警的质询,司机辩称:“我就是‘魏某银’,你们说的人我不认识。”随后,执勤民警将司机带回大队进行调查。期间,司机百般抵赖,称自己就是“魏某银”,还将“魏某银”的身份证号码、驾驶证档案号、家庭住址背了一遍。由于没有足够证据证明“魏某银”的身份,执勤民警将其驾驶证暂扣,并告知其要配合交管部门调查,保证随传随到。

调查期间,执勤民警对当事司机的相关情况进行了走访调查,发现他就是李某波,执勤民警随即对李某波套用的驾照进行了调查,发现“魏某银”驾照处理过多辆货运车辆违法。民警通过案侦手段联系上了魏某银,魏某银称,自己曾经从事过货车运输工作,但很久以前就改行了。魏某银表示,自己目前正在外地,会尽快赶回达州配合警方调查。

两人当面对质

好友百口莫辩

3月25日,魏某银来到交警部门配合民警接受调查。魏某银表示,他与李某波曾是一起工作的工友,他曾将驾驶证拍照转发给李某波拜托他帮忙办事。没想到李某波却将自己的信息盗用,并致使自己驾驶证有多条违法信息。

在证据面前,李某波承认自己只有C1驾照,为了开大货车,利用魏某银的真实驾驶证信息,并使用自己的证件照在网上制作了一本“驾驶证”,但没想到还是未能逃过执勤民警的“法眼”。

最终,李某波承认了自己冒用魏某银驾驶证信息以及驾驶与驾驶证载明的准假车型不符的事实,其行为已违反了《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款之规定以及《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第二款之规定,对李某波“使用伪造、变造机动车驾驶证”及“驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符”的违法行为合并作出罚款5500元,行政拘留20日的处罚,并收缴伪造、变造的机动车驾驶证。□本报记者 李泽希


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社