达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政 >> 

宣汉县第十八届人大四次会议开幕

更新:2019-03-21 10:13:16       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:张平 胡果    编辑:庞岚月

春回大地,万物更新。

3月20日上午,宣汉县第十八届人大四次会议开幕。肩负着全县人民重托的300多名人大代表将在为期3天的会议中,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,开好会,建好言,汇民智,聚人心,为繁荣美丽新宣汉建设崭新局面共商良策、共谋大计。

大会应到代表332 名,因病因事请假22 名,实到310 名,符合法律规定。

大会主席团常务主席唐廷教、李逢友、李文章、王通、任龙、于宏、方勤、周相生、牟鲜菊在主席台前排就座。

市人大常委会副主任、县委书记唐廷教主持大会。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

县委副书记、县长冯永刚代表县人民政府向大会作政府工作报告。

大会全景

冯永刚在报告中说:2018年是宣汉发展进入新阶段、呈现新气象的一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省市县委决策部署,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,布局实施“四大提升工程”,圆满完成了县十八届人大三次会议确定的各项目标任务,繁荣美丽新宣汉建设取得全面突破。

全年完成地区生产总值300.6亿元、同比增长8.6%,三次产业结构比为20.5:40.7:38.8,规模以上工业增加值增长10.9%,地方一般公共预算收入18.75亿元、增长9.7%,全社会固定资产投资267.5亿元、增长12.3%,社会消费品零售总额133.9亿元、增长12.5%,服务业增加值116.7亿元、增长10.2%,城镇居民人均可支配收入26542元、增长8.6%,农村居民人均可支配收入10002元、增长10.3%,各项存贷款余额达371亿元、167亿元,分别增长4.5%、17.7%。其中,地区生产总值、规模以上工业增加值、农村居民人均可支配收入增速和地方一般公共预算收入、全社会固定资产投资总量居全市第一。宣汉再次跻身“全省县域经济发展先进县”“西部百强县”,被命名为“全省民族团结进步创建示范县”和“中国巴文化之乡”。

报告全面回顾和总结了过去一年的政府工作:坚持调优结构提质量,产业转型迈出坚实步伐;坚持全域统筹夯基础,城乡面貌实现更大改观;坚持精准施策补短板,攻坚战役取得重大进展;坚持深化改革促开放,县域发展释放强劲活力;坚持改善民生强保障,人民生活发生显著变化;坚持转变作风优服务,自身建设得到全面加强。

宣汉县委副书记、县长做政府工作报告

冯永刚指出:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是全县脱贫攻坚的“摘帽”之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市县委决策部署,突出“攻坚提速、转型发展”工作基调,紧盯“全面建成繁荣美丽新宣汉”奋斗目标,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,加快实施“四大提升工程”,推动全县经济社会转型发展、均衡发展,为同步全面建成小康社会、建成全国新能源新材料基地和全国知名旅游目的地奠定坚实基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.3%,力争8.8%;地方一般公共预算收入增长7.8%;规模以上工业增加值增长9%,力争9.5%;全社会固定资产投资增长9%,力争9.5%;社会消费品零售总额增长12%,力争12.5%;服务业增加值增长10%,力争10.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.3%,力争8.8%;农村居民人均可支配收入增长9.3%,力争9.8%。全面完成脱贫摘帽、节能减排、生态环保等目标任务。

大会侧景

冯永刚表示,2019年,将紧盯目标、聚力攻坚,重点抓好以下工作。

一是聚力脱贫摘帽,冲刺全面小康,开启转型发展新征程。对标补齐基础短板,不断拓宽增收渠道,全面保障攻坚实效,不断提升群众认可度和满意度。

二是聚力兴工强县,加速资源转化,培育转型发展新引擎。持续壮大新型工业。重点发展锂钾、微玻纤新材料、天然气硫磺等新兴产业,推动形成“三驾马车”支撑县属工业发展的新格局。提升发展传统产业,不断夯实园区平台,吸引更多优质企业入驻园区,推动普光经济开发区主营业务收入达到460亿元以上。

三是聚力三产繁荣,强化龙头带动,打造转型发展新亮点,提质发展全域旅游。大力实施旅游提升工程,奋力争创国家全域旅游示范区和四川天府旅游名县。持续活跃商贸流通,培育壮大民营经济,真正把宣汉打造成民营经济发展的“环境宝地”。

四是聚力乡村振兴,注重统筹推进,绘就转型发展新画卷。加快现代农业发展,不断提升宣汉农产品的市场竞争力。建设美丽宜居乡村,新建幸福美丽新村100个,确保通过国家级美丽乡村标准化试点项目评估验收。提升乡村发展水平,大力开展“三乡”行动,新回引“三类人才”300名以上。持续抓好“百场文艺下乡”等文化惠民活动;传承发扬睦邻文化、农耕文化等本土文化,打造富有乡愁的特色文化品牌。

全体代表齐唱《国歌》

五是聚力城镇建设,狠抓基础提升,拓展转型发展新空间,加强县城建设管理,推进场镇组团发展,力争城镇化率达到42.5%。改善基础设施条件。完善交通网络,加快国省干道、县乡道路升级改造,夯实水利基础,解决5.6万人饮水安全问题。持续抓好电力、通信、宽带等建设,新增行政村通宽带17个、4G基站30个。

六是聚力改革创新,深化开放合作,积蓄转型发展新动能,推进重点领域改革,激发创新创业活力,扩大对外开放合作。

七是聚力民生改善,增进人民福祉,共享转型发展新成果。积极发展文化体育事业,突出发展教育卫生事业,建立健全社会保障体系。持续加大民生投入,坚持就业优先战略,加快养老服务体系建设,鼓励引导社会资本进入养老服务领域。全力争创“全国民族团结进步示范县”。切实筑牢生态保护屏障,全力维护社会和谐稳定,

就加强政府自身建设,冯永刚说:对人民负责是政府工作的第一准则,让人民满意是政府工作的最高追求。我们将始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断强化政府自身建设,切实提高政府公信力和执行力,努力建设人民满意的服务型政府。

冯永刚最后说:各位代表!扬帆逐梦正当时,砥砺奋进马蹄疾。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和县委的坚强领导下,紧盯目标不动摇、聚力攻坚不松劲、加速转型不懈怠,奋力开创繁荣美丽新宣汉建设崭新局面,为达州争创全省经济副中心贡献宣汉力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

大会书面审查了宣汉县人民政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告;宣汉县人民政府关于2018年财政预算执行情况及2019年预算草案的报告;书面听取了关于增设监察和司法委员会、社会建设委员会和财政经济委员会更名为经济委员会决定的说明。

出席政协宣汉县第十四届四次会议的委员列席了大会。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社