达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

家里三个男人相继病倒!宣汉15岁苦命女孩挖野菜救养父母一家

更新:2019-03-19 17:39:39       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:达州日报社全媒体记者 郝良 周禾    编辑:庞岚月

“你们把我养大,我要竭尽所能来救你们!”

“春霞,快过来和我们一起玩呀。”“你们玩吧,我再多挖一会儿。”阳光下,孩子们都在田间小道奔跑玩耍,只有一位女孩挥着锄头,弯着腰不停地挖着田边地角里的野菜,额头上冒着细汗却顾不得擦……

让春霞读书是一家人的希望

15岁的龙春霞是宣汉县芭蕉镇的一名普通的初二学生,春霞的父母对她十分疼爱,她还有两个哥哥,大哥是脑瘫,生活不能自理,由于家里实在太贫困,初中毕业后,二哥便辍学外出打工了。尽管家里条件比较艰苦,一家人还是想方设法送春霞到学校上学读书。

“女孩子一定要多读书,我是男孩子,我可以闯天下,我可以去吃苦。”这是二哥对春霞说过的话,一家人都知道,春霞将来上高中、上大学,还要花很多钱,但他们已经有心理准备,无论如何也要把春霞供出来。于是,一家人怀揣着这份小小的希望,艰难而又小心地活着。他们认为,只要熬过这十年八年,春霞就会大学毕业,虽不指望能给家里挣多少钱,但至少能够自己养活自己了。

偶然知道“养女”身世

更怀感恩 下定决心加倍报答

“其实,在春霞在10岁的时候,就知道自己不是我们亲生的。”春霞的养母告诉记者,春霞小时候招邻居喜欢,有些邻居会时常逗逗她,说她是从外面抱回来的。看似是一句玩笑话,久而久之却让春霞当了真,直到有一天,春霞从邻居口中得到了证实,自己真的不是爸爸妈妈的亲生女儿。那一刻,春霞幼小的心灵震惊了,急忙哭着跑回家询问,于是,春霞的养母将一切告诉了她。

得知自己的身世后,虽然难以置信,但春霞还是很快接受了这个事实。想到养父母一家对自己的照顾从未因此而减少,反而更加疼爱自己,竭尽全力送她读书,让她吃饱穿暖,于是她暗暗捏紧拳头,下定决心,等将来读书毕业,一定要好好报答养父母一家,还要带大哥治病。

家里的三个男人相继病倒

小小身躯想撑起家中重担

然而,命运之神似乎并没有眷顾这个开朗孝顺的女孩。在春霞上初二的时候,养父由于积劳成疾,有时疼得难以动弹,不能干重活,只能在家做做饭,照顾春霞的大哥。养父病倒不久,在外地打工的二哥也突然回家并传来噩耗:他被查出患有尿毒症,一周要做三次透析。家里的三个男人全病倒了,挣钱养家、照顾病人,家里所有重担就这样全落在了春霞养母身上。

“我要出力,减轻家里的负担。”平日里就很懂事的春霞开始了她的计划:平时上课都住校,这样就更加省吃俭用了。每到双休,春霞就到地里挖野菜,然后拿到镇上去卖。“春节过后的野生折耳根正是时候,城里人喜欢吃。”有时春霞和奶奶一起,一天能挖好几斤折耳根,卖出好几十块钱,这对春霞来说无疑是一笔巨款。

春霞还盘算着,天气转暖后,就不能再挖折耳根了,但街上喝矿泉水的人会多起来,可以搜集矿泉水瓶拿去卖。“等天气再热一些,还可以上山去捡野松菌。”春霞为自己的计划兴奋不已,觉得自己长大了,可以给家里出一份力了。

同学们帮忙挖野菜

 热心人士纷纷购买爱心折耳根

班上细心的同学发现,每到周末,春霞老是往野菜地里跑,刚开始有一两位同学跟着帮春霞一起挖野菜,再后来,同学们逐渐知道了春霞家中的情况,纷纷都加入到挖野菜的行列中来。

平时周一到周五,同学们都在学校上课,到了双休,便拿着镰刀锄头,背上小背篓到田边地角挖野生折耳根。周一回学校上课时,他们的书包里除了课本、文具,还多了一包折耳根。同学们帮春霞挖回来的野生折耳根在教室里堆成了小山。“专门从城里来的热心人知道春霞的故事后,都很感动,愿意以远高于市场价的价格收购这些孩子们挖来的折耳根。”看着孩子们互帮互助,富有爱心,热心地分担春霞家里的不幸,班主任李老师深受感动。“为了回报同学们的帮助,春霞不仅写了封感谢信,还主动在班里打扫卫生、擦黑板,为同学打水。”

春霞在学校里时,春霞的养母在宣汉县人民医院照顾春霞的二哥,知道春霞这么懂事,为家里分担重负,心底的酸楚不停往外涌。她噙着眼泪说,春霞来到家里,都没好吃好穿过,自己都有些内疚,但春霞对他们从没有一丝埋怨,反而特别懂事、会照顾人,她觉得抱养了春霞,是自己的福气。春霞的养母知道,这些野菜、折耳根远远不够支付家里所承受的巨大开支,但是春霞的小小身躯带来的力量却让这个多舛的家庭拧成了一股绳。

据悉,春霞的野菜已经供不应求,宣汉县城里的一位名叫紫涵的9岁小朋友,用自己的压岁钱买了一大包折耳根,她说,这样既能帮助春霞姐姐,也能让家里人吃到自己用压岁钱买的菜,特别有意义。“我还要动员亲戚朋友都来买春霞姐姐的折耳根,这样对春霞姐姐的帮助就更大了。”

除了宣汉的热心人,还有来自达州,甚至来自更远的北京、上海的热心人都纷纷发来信息,希望通过购买春霞和同学们的爱心折耳根,来帮助春霞一家渡过难关。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社