达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

师浩林的兰花“博物馆”

更新:2019-03-08 10:54:34       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:本报记者 戴静文     编辑:尹可

兰花,花素而不艳,亭亭玉立,与竹、菊、梅合称“四君子”。千百年来,有以“兰章”喻诗文之美,以“兰交”喻友谊之真。人们倾之深情和厚爱,共同品味源远流长的中国兰文化。

眼下正是春兰盛开的好时节,在达州南城刚刚结束不久的兰博会上,我市兰花协会为市民们带来了一场美妙绝伦的兰花盛宴。贡献者之一的市兰协副会长师浩林,自上世纪90年代钟情兰花,至今已有二十余年,其间曾被兰花大盗洗劫一空,但心有不舍,后重起炉灶继续养兰。如今,他在南城开辟出500多平方米的地方专门养兰,涵盖了各色兰花品种,可谓是达州的兰花博物馆。

居民楼上的兰花博物馆

近日,记者来到了师浩林位于南城的幽兰香兰苑。兰苑占地面积500多平方米,搭建专业兰棚100余平方米,种有兰花700余盆。

只见兰棚内安装着明亮的铝合金窗,墙上架着数只风扇,以备降温降湿;而遇到温度高时,水幕墙细细的水流就会沿着湿帘波纹不断往下流,降低兰室温度。中间那一行行、一排排的花架,摆放的全是蓊蓊郁郁的兰花。

兰苑内,一株春剑复色飘梅水仙格外亮眼。外三瓣青翠的绿与热烈的红色彩交织,呈半圆形展开,舌上一颗大红点鲜艳美丽若画龙点睛,整个花形飘而不武,既飘动又规整、活泼又典雅。还有春剑透板红花热烈奔放、神韵尤显……为达到对兰花品种的深层次了解、丰富对国兰全方面的鉴赏能力,师浩林的兰苑里汇聚了各类下山艺草品种。除此之外,还涉及蕙兰、春兰、豆瓣,同时也种养了一些具有地方特色的莲瓣兰、四季兰、寒兰,俨然是一个兰花博物馆。

恰逢有兰友来访,两人便相对兰盆,边观察边探讨。“要是门外汉,对着兰草可看不出什么名堂来。”师浩林告诉记者,观察兰花除了查看它的生长情况外,最主要的就是预判是否有艺。

所谓“艺”,通常是指兰花的花或者是叶的变异,如叶爪、覆轮、缟、斑等,花属奇花、复瓣、异型等,越是少见的“艺”越是珍贵,叶花都有“艺”称为“双艺”。两人讨论间聊到,某盆兰花再养两三年才可能会见“艺”,让记者深刻体会到育兰之不易。

客户引路结兰缘

今年50岁的师浩林与兰花结缘已有二十余年。

出生在宣汉黄金镇的师浩林,是当地信用社一名工作人员,一个爱好兰花的客户成了他的引路人。“上世纪90年代,信用社全年的净增存款任务是十来万元,而这位客户每年就要存下三四万元。”师浩林暗自惊叹兰花的巨大经济效益,也萌发了种植兰花的想法。“我曾想让客户分一两株好花给我种,客户直说你这是要分我‘家业’哟!”师浩林说,“后来我才知道,一株好兰,至少得十多二十万元。”

黄金镇地处产兰区,地理环境、气候、温湿度非常适合兰花生长,镇上的兰农不少。师浩林闲暇时就向周围兰农、兰贩请教选兰、育兰知识,同时购买兰花相关书籍,学习兰文化。

1995年,师浩林以600多元的价格从兰农手中购入第一批兰花,不久就有人以4300多元买下,这更坚定了师浩林养兰的信心。那时起,师浩林一边四处寻好兰,一边向全国各地大兰家、兰友请教,其身影多活跃在省市、全国兰展上。悉心经营之下,园子里的兰花规模也不断扩大,藏有不少带“艺”的精品兰花。

被假冒的珍贵“三星蝶”骗取高额资金,参加省级兰展被兰花大盗盯上并洗劫一空。师浩林的藏兰之路并未一帆风顺。“2006年4月20日,我永远记得这一天,50多盆精品、共计200多盆兰花全没了。”耗费十余年的心血被毁于一旦,师浩林心痛万分。直到两年后,对兰花心有不舍的师浩林才重起炉灶。

玩兰多年成达人

“春天,水浇足,打开窗即可;夏天是兰花最难挨的时日,根据需要用上一两层遮光网,酷暑时,棚里的水幕墙吹风,增加湿度;秋老虎也需注重控制温度;冬日里,浇水一次能管一个月。”玩兰二十余年,师浩林深耕叶艺,养出的兰花叶姿优美、花箭高挺,也乐于与兰友分享,“质料要疏松透气、软硬兼具,下层略粗,筛去过细的粉尘,上层可布置苔藓保湿。”

如今,师浩林仍然热情不减,不久前才从贵州举行的全国兰花博览会归来,便深入一线了解市场动态行情。“达州为春剑主产地,过去的兰花市场也以赏玩春剑为主,我们也得跟上时代。”师浩林说,达州“玩兰”还停留在草贵珍奇,而江浙一带不仅仅培育名种,从兰盆、摆饰到与兰花相关的画作诗词,真正将兰文化完整呈现出来,值得学习。秉承如此观念,近年来,师浩林不断引进全国的优秀品种,秋枝、寒兰、紫秀……深耕兰园的他,为推出我市的名品兰花、推动兰文化事业积蓄着力量。

□本报记者 戴静文 文/图


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社