达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政 >> 

大竹县人民医院成功抢救一例右心室破裂患者

更新:2019-03-01 16:48:33       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可


达州日报网消息   2019年2月27日14:32,大竹县人民医院手术室接到电话通知,一名15岁的男性患儿刺伤胸部,考虑心包填塞,左侧大量血胸,失血性休克,心脏损伤高度可疑,已陷入昏迷,正经绿色通道紧急赶往手术室开胸抢救途中……

时间就是生命!大竹县人民医院麻醉科夏炳春主任立即启动应急预案,成立了杨红梅副主任医师、赵春燕和孙华东主治医师、王巧和魏江杰麻醉护士的应急抢救小组。小组成员分工合作,迅速准备麻醉机、监护系统、彩超、加温输液等。

患儿进入手术室,人员按分工争分夺秒完成麻醉前各项术前准备工作;手术室凌前珍、杨德琴老师带领的护理团队立即顺利开放3条静脉通路、快速加压输液、联系血库等处理;麻醉科医护团队各自在第一时间完成全麻顺序诱导,双腔支气管插管,超声引导下中心静脉穿刺置管、桡动脉穿刺置管测压等操作;胸外科冷忠军、廖小清、林超、邓利组成的手术团队迅速开始手术……一切正紧锣密鼓、有条不紊地进行着。

 快速开胸后,发现左侧胸腔内积血2000多毫升,并有鲜血从心包裂口处不断涌出,手术医师立即打开心包,出血点来自1cm大小的右心室裂口,鲜红的血液正随着心脏的跳动持续向外喷射…必须快速把裂口修补上。

“马上进行心室缝合操作,请麻醉老师注意心率和血压”外科医师叮嘱。要在跳动的心脏上进行外科操作,对患者心电节律和循环泵功能的干扰极大,这一点大家都明白。但这是抢救病人的唯一途径,麻醉医生一边紧盯着心电监护和连续有创动脉血压,一边精准地调控着血管活性药物,尽最大可能维持患者的循环功能。时间一秒一秒地飞逝……

外科医师在有序进行手术,麻醉科医师在保驾护航,输血、扩容、纠酸、保温、改善凝血、不断调整麻醉深度和血管活性药物用量,手术护理团队保持液体通畅…..整个团队为了一个年轻的生命扭在一起,倾尽全力。

整个手术时间持续约90分钟,术中患儿出血3000ml左右,输入液体3500ml,红细胞悬液600ml,碱性液200ml,手术中血压维持在90-100/45-60mmHg,尿量450ml,手术完成后伤口无明显渗血…..顺利完成术中止血及容量复苏。

 手术结束后患者将双腔气管导管迅速换为单管后带管17:10送入ICU进行重症监护治疗,入ICU后患者无继续出血倾向,并持续输血,20:00患儿完全清醒,顺利拔出气管导管。截止目前患儿生命体征,各项指标逐渐恢复。

这名右心室破裂患儿的成功抢救,是对大竹县人民医院外科手术系统处理危急重症患者的一次全面深刻检验,充分反映了该院外科医师、麻醉科医师及各部门护理团队的密切配合和职业能力;是对该院危急重症患者绿色通道和用血流程的一次充分肯定,是对该院优化流程的一次大检验,是对该院学科专科建设成果的一次实战检验,充分证明了该院开展四个竹医建设的重要意义!

(本网通讯员  孙华东  赵春燕 )


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社