达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

参观茶园走廊 层层立“军令状”

奋力书写最美的乡村振兴和脱贫攻坚“万源答卷”

——万源市召开扶贫开发暨乡村振兴大会

更新:2019-02-25 10:51:26       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可


达州日报网消息  2月21日,万源市召开扶贫开发暨乡村振兴大会,组织党员领导干部参观茶园走廊,层层立“军令状”,奋力书写最美的乡村振兴和脱贫攻坚“万源答卷”。

万源是传统农业大市,同时又是贫困地区和革命老区,与全国全省同步全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”,最关键的战役在脱贫攻坚。从2018年到2020年,是打赢脱贫攻坚三年行动和实施乡村振兴战略五年规划的叠加交汇期,只有坚决打赢脱贫攻坚战,才能真正实现农村全面振兴、农民共同富裕、农业加快发展;只有在抓实脱贫攻坚的基础上,同步推进乡村全面振兴,不断增强乡村可持续发展的内生动力,才能进一步巩固脱贫成效、提高脱贫质量。打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,实施乡村振兴战略是打赢脱贫攻坚战的重要保障。近年来,万源坚持把解决好“三农”问题作为全市工作的重中之重,以脱贫攻坚为统揽,全面深化农村改革,持续加大投入力度,农村经济稳中向好,农民收入持续提高,脱贫攻坚连战连捷,乡村振兴实现良好开局。

会议总结了2018年脱贫攻坚工作,并对2019年脱贫攻坚工作作了安排部署。全体与会人员观看了成都市实施乡村振兴战略专题片,各乡镇签订了2019年度脱贫攻坚目标责任书,立下了“军令状”。市发改局、市委农办、市农业局、石塘镇先后作了大会发言。该市要求各地各部门和广大党员干部要提高政治站位,切实增强做好脱贫攻坚和乡村振兴工作的责任感、使命感;要坚定决胜信心,众志成城攻克脱贫摘帽堡垒难关;要突出关键重点,精准施策加快乡村振兴步伐;要拧紧责任链条,坚定不移推动各项部署落到实处。要紧紧咬定年度任务,全力加快达标建设,高效推进“十大行动”,全面提升脱贫质量,持续深化大扶贫格局,抓好抓实抓细今年的脱贫攻坚工作。要聚焦产业振兴,促进农业提质增效;聚焦人才振兴,建强“三农”工作队伍;聚焦文化振兴,培育良好社会风尚;聚焦生态振兴,打造美丽宜居家园;聚焦组织振兴,提升基层治理水平。要强化组织领导,弘扬实干精神,注重宣传引导,从严督促考核。要迅速行动起来,全力抓首季、抓开局,用心、用情、用力做好脱贫攻坚和乡村振兴各项工作,向组织和人民交上一份合格的答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

参观乡村振兴示范点

会议期间,与会人员现场集中参观了中国硒部茶园走廊石塘镇长田坝村、瓦子坪村和白羊乡大地坪村乡村振兴示范点。大家一路走、一路看、一路议,感触很深,收获颇多。


多彩长田

据了解,2018年以来,万源市以打造“中国硒部茶园走廊”为载体,布局上突出“一心一轴三区”,模式上注重业态融合,定位上彰显扶贫效益。“一心一轴三区”,即以太平镇为核心的现代茶叶服务中心,以草坝镇、青花镇、大竹镇为节点的古茶区时光轴,以现代茶业、富硒茶园、生态茶品为支撑的“三大示范区”。业态融合方面,在“多彩长田””“瓦村茶语”“金色大地”“山水三清”建设集茶叶科研、茶叶生产、茶叶加工、产品销售、茶园观光、文化体验、茶艺培训、硒部论坛等多功能多业态于一体的中国硒部茶园走廊。在彰显扶贫效益方面,把茶叶发展主阵地聚焦到脱贫攻坚主战场,将80%的贫困村纳入全市茶叶总体规划,大力实施“一乡一茶园、一村一基地”工程。

茶艺

四方“福”至

瓦村茶语

茶韵民宿

    按照“3133”思路,全市脱贫攻坚引领区建设在8个乡镇14个村(贫困村9个)内实施,涉及农户5813户22486人,其中贫困人口3635人。突出“多彩长田”“瓦村茶语”“金色大地”“山水三清”4个核心节点,通过建基地、搞加工、创品牌、促融合,围绕小茶叶,做活大产业,着力解决区域整体脱贫难题,探索出了“一片叶子带富一方百姓”的脱贫奔康“万源模式”。(本网通讯员  马发海)



达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社