达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 万源 >> 时政 >> 

新房喜过快乐年 笑算种养幸福账

更新:2019-02-22 10:32:33       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可


达州日报网消息   “盛世华年家家乐,国泰民安处处春。”“新春到吉祥如意,好运来四季平安。”红红的对联贴起来,火火的日子过起来……农历己亥年正月十三,笔者走进了现年50岁的万源市沙滩镇小河口村村民王代军的家中。坐在明亮宽敞的客厅中,刚搬进新房不久的王代军一家子眼中满是喜悦:“新房里过新年,真是既喜庆又吉利!”

漂亮的新居

“我们2018年3月份开始建房,3个月后就建好了新房。”王代军说,作为左邻右舍里第一批实施危房改造和人居环境改善项目的住户,他们有充足的时间来计划自己在新家中的第一个新年。他介绍,新房依照儿子与儿媳的想法进行设计,花了3个月的时间完成装修。为了保证家人的健康,还将屋子空置了几个月,去年12月才正式入住。“装修好房屋那段时间,天天都有以前的邻居过来看房,参考我们的设计,几个老朋友还特地把聚会的地点定在我家里,热闹极了!”王代军的老伴儿钟菊仁笑着说。

承载希望的果园

“和过去的房子比起来,搬进来的这几个月,天天都像在过年。”钟菊仁感慨,过去,一家子住在土坯房内,虽然与新房面积相差不多,但居住体验可谓天壤之别。“村里的房子都盖得整整齐齐,水泥路也通到了家门口,规划得非常舒服。旧房子感觉有些潮湿,空气不流通,采光也不好。”

“其实,我们住得如何是其次,关键是孩子们能有更好的环境住。”钟菊仁说。走进儿子儿媳和小孙子的房间,便可以感受到老俩口对后辈的浓浓关爱。两张崭新的床铺上都铺上了新的床单被褥。儿子的卧房内,生活照整整齐齐地摆在橱柜上。“辛辛苦苦的奋斗,就是为了给子孙后代一个最好的环境!”王代军笑着补充道。

“其实我也很想出门去打工,我们村里大多数人都到外面打工去了,但我的家庭情况不允许,家里有3个残疾人,实在是走不了。这些年,我就带着一家人留在家里,追求家庭的创业致富梦想,小日子也还是能够过得有滋有味儿的。”谈起自己的种养殖发展情况,王代军坚毅的目光中透露出几分自豪。

在小河口村杨耳厂坪组,王代军家是唯一一个全家老小都留在家中创业的特殊家庭。家中的三个残疾人,一个是他,一个是他的大儿子王永富,一个是他的二儿子王闰月。大儿子什么都干不了,连吃饭也要人端到手上,整个家庭的重担便落在了他和二儿子的身上。可偏偏二儿子和他都肢体残疾、下不了重体力,就只能一心一意发展自己的种养殖项目了。

“政府为我们老百姓提供了这么好的发展环境,我们也要通过自己的劳动过上更好的日子。去年,我卖掉了95头猪,收入了16多万元,200多只鸡的收入有2万多元,加上卖梨的收入和其他收入,一年的收入就是20多万元了!”王代军掰着手指,算了算自己去年以来的收入。

“目前,在20多亩的果园里,我已经种了1000多棵梨树、100多棵青脆李、100多棵板栗。同时,我准备逐步扩大养殖规模,今年计划养100头猪、300只鸡,收入再次超过20万元也就不会成什么问题!”畅想着今年的收入,王代军腼腆地笑了,脸上充溢着满满的自信。

笔者开玩笑地对王代军说:“你这份收入账单连小康水平都达到了,分明是份幸福账单嘛!”惹得整个屋里一片欢笑声。

不知不觉,天色已晚,小山村沉浸在一派喜庆中……

(本网通讯员  马发海)




达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社