达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

春节工作不“打烊”!记者近距离探寻这群默默奉献的城市美容师

更新:2019-02-15 10:51:50       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:□本报记者 田乙斯    编辑:庞岚月

我们在街上常常能看到擦亮城市“颜值”的环卫工人,然而还有一群特殊的环卫工人,他们忍受着刺鼻的味道,负责达城27座垃圾中转站的检修。为了让市民有一个干净卫生的环境,市环卫处材料股的检修师傅春节长假期间每天在岗,在脏与臭中度过了这个春节。2月13日下午,记者来到达州西客站附近的垃圾中转站,近距离探寻这群默默奉献的城市美容师。

31个春节

他都坚守在岗位上

“我是氧乙炔、电气焊工,主要负责垃圾压缩中转站设备的维修。”1988年就来到市环卫处材料股的简传云已经在这个岗位工作了31年。过去的31个春节,当市民们开始走亲访友享受节日气息时,简传云都坚守在岗位上。“每个节假日,都会产生比平时更多的垃圾,中转站就容易出故障。”

以往检修设备时,简传云要躺在各类污水、油脂、垃圾上,头发、衣服被浸得又脏又臭。特别是夏天,垃圾里的蛆虫还会拼命往头发、衣服里钻。“再臭也要去检修,不然垃圾没办法正常处理,到处都会垃圾成山。”

在和人说话时,简传云刻意保持着距离。他说,长年累月在垃圾堆里工作,总觉得头发里、身上、衣服上,怎么洗都是臭的,怕把别人熏到了。

深夜

妻子抱着他被泡烂的腿痛哭

今年46岁的吴兴洪是整个维修队伍里最年轻的,负责金属切割作业。“年轻人都不会来做这个工作,怕找不到对象。”当天,吴兴洪正在抢修汽车西客站附近的垃圾中转站。深达1.8米的垃圾坑里充满了各种腐烂的物件,坑底还累积着一层散发着恶臭的粘液。

由于长期泡在垃圾堆里,吴兴洪的小腿、大腿经常长出脓包,奇痒难忍。忍不住去挠,脓包就会溃烂,持续一两个月才能好。即便是这样,吴兴洪仍要坚守在岗位上。每天下班后,吴兴洪都会在单位上把脚洗了,换一双干净袜子,把脚上的脓包盖住,即便是睡觉也不脱下来。“有一次,老婆看到了我的脚,抱着我的脚哭到半夜,就再也不敢让她知道了。”

24小时

接到任务就出发

大年三十晚上,贺光富一家正吃着年夜饭。“铁路桥密封垫漏油,需要立即更换修复!”接到任务后,他放下手中的碗筷出发了……今年59岁的贺光富是材料股检修班的班长,每个节假日他都很忙,工作34年几乎没有在节假日放过假,春节期间工作任务更是繁重。

“只要接到抢修任务,司机、检修人员就必须到位,虽然规定是早上8:30上班,但我们从来都是24小时待命。”据了解,春节长假期间,维修班共出勤9次。他们用汗水换来了达城的整洁,让市民度过了一个干净的春节。我们在尊敬他们的同时,更应该尊重他们的劳动成果,希望每个人都能够自觉地爱护环境,那将是对辛苦的劳动者最好的慰藉。


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社