达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政 >> 

脱贫“摘帽”考前“会诊”

大竹县脱贫攻坚现场评赛会热度不减

更新:2019-02-12 10:55:36       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:   编辑:尹可

“这次评赛的各乡镇(街道)得分情况是:第一组,最高分庙坝镇99.9625分,剩下的周家镇99.65分、杨家镇99.633分、石子镇99.575分……”

近日下午,大竹县脱贫攻坚工作现场评赛会正在进行总结环节。至此,此次历时6天的评赛会落下帷幕。

大竹县此次评赛会作为迎接脱贫“摘帽”验收考核的“诊断性考试”,为高质量打好脱贫攻坚战注入了强大动力。

再深入再细化

“地毯式”排查补齐短板

大竹县脱贫攻坚工作目前已进入决战决胜阶段,要进一步推动脱贫攻坚政策落实、工作落实、责任落实,就必须不放过每一个细节。

“柏家乡河坝村4组刘多孝,房前屋后堆码杂乱,扣1分;洪福村4组王善海,家庭环境不整洁、个人卫生差,扣1分……”看似微不足道的细节,却反映出某些贫困群众在脱贫内生动力和精神风貌方面存在的欠缺。

截至2018年10月,大竹县建档立卡贫困人口已有88430人实现稳定脱贫,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,安全饮用水、生活用电、广播电视达标率均为100%,贫困发生率降至0.27%。广大贫困群众都住上了好房子、过上了好日子,但养成好习惯、形成好风气也要及时跟进,此次将“四个好”情况纳入考评内容,是对评赛会制度的进一步完善。

再加压再发力

“铆足劲”备战迎考

“此次评赛会让我们清醒地认识到了差距和不足,接下来我乡会抓紧最后的备战时刻,持续发力,保证贫困群众收入经得起算、群众经得起问、资料经得起查……”此次评赛会上,排名全县最后一名的新生乡党委主要负责人作出承诺。

脱贫攻坚已进入最后决战阶段,工作内容越来越细,要求越来越高,在这个“节骨眼”上,需要广大干部职工继续铆足劲,冲锋陷阵、迎战备考。此次评赛会,就是大竹县在脱贫攻坚工作中防止“自我感觉良好”,在冲刺“最后一公里”时麻痹松懈的有效举措。

除了党员干部要绷紧弦,贫困群众的脱贫后劲也亟待提升。大竹县在全县范围内开展了脱贫攻坚内生动力提升工程,引导群众感党恩、听党话、跟党走,不断激发贫困群众脱贫的内生动力。2018年,该县表彰了脱贫攻坚先进典型40名,起到了强大的引领示范作用。

再提升再完善

“无死角”整改落实

“八渡乡青南村5组贫困户王显成不知产业扶持基金用途”“朝阳乡木鱼村3组杨生敏扶贫政策不清”……帮扶不到位、算不清收入账等问题,在历届评赛会中都较为突出。

对此,大竹县1.3万余名党员干部开启了频繁“走亲串门”模式,走进31万余户农村群众家中,进行“一对一”“一对多”全覆盖联系,开展了进村组、农家、田间、邻里,问家庭状况、致贫原因、生产状况、帮扶需求、产业发展和送政策、物资、技术、劳力、文化、温暖的“四进五问六送”活动,赢得了广大群众的一致点赞。

对症下药是评赛会的关键。为保证问题整改落实,大竹县还实施了现场评赛“回头看”“回头帮”工作。各乡镇(街道)、县级帮扶部门对工作中的问题和差距,及时建立问题整改台账,明确责任领导、整改措施、整改时限、整改目标等。县脱贫攻坚办、22个扶贫专项牵头部门认真开展现场评赛“回头看”“回头帮”工作,加大业务指导和帮扶力度,将现场评赛会上所作的整改承诺全面落到实处。若有乡镇(街道)、县级部门在承诺时限内未按要求整改到位的,由县纪委监委启动问责程序。通过这样的方式倒逼各地各部门比学赶超、干在实处,整体提升全县脱贫攻坚工作成效。

据悉,自2016年以来,大竹县已成功开展9次脱贫攻坚工作现场评赛会,各乡镇(街道)的平均分从最初的80多分达到如今高达99.602分。经过一次次的摸索、一次次的完善,大竹县脱贫攻坚现场评赛会已经初步形成了一套有效制度,对全县脱贫攻坚工作起到了积极的推动作用。

(特约记者 王晓林 陈俊秋)


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社