达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政 >> 

“统战之家”搭平台 党群同心谋发展

——开江县八庙镇积极探索乡镇统战工作新模式

更新:2019-01-14 17:41:31       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可


达州日报网消息   一片片绿色的甘蔗林镶嵌在坡地田间,绿叶迎风欢唱。初冬时节,开江县八庙镇大兴庙村返乡创业村民李家红正在抓紧新办糖厂,甜蜜甘蔗验证了经济效益,让农民吃到甜头,甘蔗=甜蜜,甜蜜=幸福成了这里的新热话题……

八庙镇地处川渝三县交界,两年前该镇借力全县乡镇统战工作改革试点契机,创新培育全市首个乡镇“统战之家”,探索出“一家两依托五促进”工作模式,汇聚各方力量聚焦产业兴旺、助力乡村振兴。

2015年,在外打拼多年的李家红怀着对家乡土地的热爱,带着妻子(海南人)变卖广东产业返乡创业。三年来,他们夫妇在新创建的镇“统战之家”的大力帮助下,实现了由小规模(几亩)海南水果甘蔗种植到集大规模(上百亩)种植及深加工为一体的“甜蜜事业”提档升级——将甘蔗与养殖形成生态循环环。

大兴庙村村支书蒋小川告诉记者,该村幅员6.3平方公里,地势地形呈“高台”特征,中间高,四周低洼,因此常年缺水,土壤相对贫瘠。村上在“统战之家”的帮助下针对农作物产量不高实际情况,引进业主大力发展经济果林。目前,在李家红等种植大户的带动下,全村已流转出80%的土地用于发展经济果林产业,经济果林的向好发展除了使村民增收和充盈了集体经济收入外,还留住了土壤水分,也改善和绿化了环境。此外,“统战之家”还引回该村优秀年轻企业家胡书兵(开江县政协委员)回乡组建一个300亩的核桃专合社和建设了100亩的生态水产养殖基地;吸引了全国劳动模范王春林到村投资兴业,种植高档观赏性植物元宝枫300亩。

产业强,农村强,产业兴,农民富。近年来,八庙镇探索成立党委书记任组长、党委委员为副组长、分管副镇长和统战专干为成员的统战工作领导小组,领导小组下设“统战之家”办公室,单独配备办公场所、书籍资料和工作人员。“统战之家”自成立运行以来,依托构建内外“两个信息服务网络”,创制并不断完善兼具乡友返乡报道、同心恳谈、同心沙龙等功能,成为该镇“引资投资、建言献策、社会共治”的工作平台,该镇党委一班人依托“统战之家”平台聚焦产业兴旺这一目标,开创了基层统战工作与地方经济社会发展互动双赢局面。

截止目前,八庙镇通过实施资金回流、企业回迁、人才回援,开展村企联姻活动,率先在大兴庙村建成统战工作助推脱贫攻坚生态农业创业示范基地,优秀青年企业家回乡建成烟花爆竹仓库、300亩核桃专合社、100亩生态水产养殖基地和120亩海南水果甘蔗种植基地,带动200余名贫困群众脱贫奔康致富,“统战之家”逐步展现工作成效,不断扩大了统战工作的“同心”品牌影响力。

同李家红一样,早年从八庙镇外出求学,如今事业有成的青年律师郭云峰也有着深切的家乡情怀。一次参加镇“统战之家”活动机缘,他返乡投资生态农旅项目,对家乡长堰沟水库和宝城寨水库及周边进行总体规划,结合当地建筑风貌和民俗文化等特点,把农村闲置的农房充分利用起来建设民宿,发展康养特色产业,保护当地特有的文化遗存,延续文化脉络。

郭云峰表示,生态农旅项目还将整合专家意见提升农业旅游项目理念,把项目做成集稻田+、乡村康养和农业科普为一体的示范性项目,回馈家乡父老。据介绍,该项目预计三至五年时间投资近2.5亿元打造一个农旅结合,产村相容、民俗文化体验、创意农业相结合的风情特色小镇,该项目建成后将直接辐射周边群众近2000人受益。

2018年,该镇“统战之家”组织召开乡友联谊会,动员全镇乡友筹资60余万元,为全镇捐建一个同心文化广场;引导鼓励马鞍山村部分陶氏族人铭记家风,传承优秀传统,自发筹资近百万,在该村修建了文化休闲广场,并配套修建“陶氏家风堂”。目前,该项目已经破土动工修建。

(杨宗万 达州日报社全媒体记者 闫军 特约记者 刘娇) 


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社