达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 乡镇 >> 

决胜脱贫摘帽 加快建设幸福美丽渡市

更新:2019-01-03 11:40:00       来源: 达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可


●达川区渡市镇东依铁山,横跨州河,距达川区城区52公里,全镇总面积64.32平方公里。渡市镇属亚热带湿润季风气候,全年降水充沛,雨量丰富,冬无严寒,夏无酷暑,秋迟春早,自然环境优越,是我市农业生产大镇。

2018年,全镇GDP实现82510万元,同比增长12.7%;实现农民增收12986元,同比增长13.2%。建幸福美丽新村6个,区级“四好村”5个,发展青花椒3000亩,新建集中供水工程4处,灌区清淤5公里,培育家庭农场1个、专业合作社1个、种养大户16户。

达州市达川区渡市镇人民政府镇长   刘晓明

达川区渡市镇在区委、区政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚定按照省委十一届三次全会、市委四届六次全会、区二届二次党代会、三次党代会决策部署,认真落实镇党委“12345”总体部署,坚持“各项工作创一流、多项工作争第一”的工作基调,以“开年即冲刺、起步就快跑”的工作姿态,稳中求进、苦干实干,决胜脱贫摘帽,加快建成幸福美丽渡市!

务实高效 推进产业发展

渡市镇农业栽植以水稻、玉米、油菜为主,林产品资源丰富,畜牧养殖、农田水利等各项事业全面发展。近年来,渡市镇大力实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,促进农业由增产向提质转变。大力发展柚子、柑橘、青脆李、乌梅等林业项目,规划集中连片发展低基坪村、南岩村、高均坪村和金盘村柑橘产业带,形成产旅相结合的发展模式。目前,低基坪村已建成现代柑橘园1500亩,金盘村2017年栽种大雅柑400亩,南岩村已发展糖柑500亩。

该镇突出建基地、夯基础、活机制三大重点,推进农业“2+3”工程。建设农业产业融合示范园区1个,新培育省级示范农民合作社、示范家庭农场各1家。坚持示范引领,抓好青花椒、柑橘等农产品,创建新产业新业态示范区,以南岩等四个贫困村为中心,高标准建成5000亩柑橘产业园;成立青花椒发展领导小组统筹全镇青花椒发展,规划以西兴、水口庙、白腊坪、龙镇等村为中心发展万亩青花椒产业园,目前全镇已发展青花椒3600亩;以天王牧业为龙头发展万头生猪养殖园;以高均坪村为中心的千亩特色产业带,目前已发展油牡500亩、莲藕100亩,及特色养殖150亩。

攻坚克难  打赢脱贫攻坚战

该镇充分发挥脱贫攻坚前线指挥部的领军作用,落实贫困村“5+2”、非贫困村“3+2”驻村帮扶机制,构建各司其职、合力攻坚的责任体系。发挥“五大扶贫基金”作用,全镇共发放小额信贷2000多万元,做到脱贫不脱政策,防止脱贫户返贫。全镇通过“组组院坝会”和“清洁户月月评”等多种方式,通过感恩奋进教育,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,鲜明“五崇尚五反对”,引导贫困群众用勤劳双手创造幸福美好生活。

2018年,全镇确保脱贫59户166人,巩固脱贫696户2164人,贫困发生率下降到0.6%。对标贫困县“一低三有”、贫困村“一低五有”和贫困户“一超六有”,建设完成中学标准足球场项目、高标准4300余平米中心卫生院业务房和便民服务中心;新建村卫生室、文化室各3个,升级改造道路30余公里;易地扶贫搬迁49户136人,新建农村安全饮用水工程5处,改造农村危房359户。创建省级“四好村”1个、市级“四好村”1个、区级“四好村”5个,实现旧貌换新颜。

聚焦聚力  抓好项目建设

实施“交通提升年”五大攻坚行动。加快外部“大联通”建设,积极配合推进渡河路、渡申路等2个区级项目建设,并在2018年全线贯通。加快内部交通“大循环”建设,西兴至低基坪、金盘至低基坪和南岩至高均坪等联村路已投入使用。改善提升了连乡道路24公里、农村产业道路20余公里,争创全国“四好农村路”示范区。构建立体“大网络”,强化治超治危,规范运管秩序。

积极推进水利等基础设施建设和场镇建设。整治病险水库1座,清淤河流、渠道2.8公里。实施土地整理项目,推进双挂钩项目,预计可新增建设用地指标700余亩。2018年,全镇新增路灯100余盏,打通新建镇中心医院至新建供电所连接路,拉大了场镇建设框架,整治街面200米。

民生共享  力创文旅繁荣

大力实施“文化靓镇”工程,努力提升人民群众精神文化生活。注重文化科技下村活动,充分发挥各村(社区)农家书屋作用,组织科技、文化、法律知识下村活动4次,免费放映公益电影80场;繁荣渡市镇本土文化,创作更多精品力作,提升文化软实力,着力办好渡市“泡汤”文化节等活动;加大教育投入力度,实现了学生作业本免费提供,改善了全体义务教育学生营养餐,加强了校园周边安全治理;开展“民生改善实效年”活动,确保民生支出占比达75%以上;发挥社会救助大平台作用,落实《十大民生救助制度》,提高救助实效。

2018年,全镇办理各类救助共计873余万元,惠及3689人次,其中重新审定低保2321人;解决了34名精神病患者免费住院康复治疗或服药救助,解决残疾人重度补贴252人、其他残疾救助28人次;医疗保险分别覆盖达26500余人;重视结构性就业矛盾,新增就业100人,城镇登记失业率控制在4.1%以内,创建扶贫车间,解决19名农村剩余劳动力就业。

绿色低碳  打好环保攻坚战

实施“蓝天”工程,开展“环境治理攻坚年”活动。全镇共对5家中小型企业、“散、乱、污”企业10家、养殖场11家实施了环保整改,共关停4家各型企业或养殖场,整治3处入河排污口,污水处理厂建设工程正加紧推进。

实施“碧水”工程,落实“河长制”。全面加强河长制工作,镇村两级河长共巡河400余次,清理河道垃圾100余次,清理河道30余公里;全面推进“清四乱”工程,在全镇范围内每月开展1次“清四乱”专项巡查,全面落实河库(堰坝)“清水工程”,在全镇范围内开展了肥水养鱼专项整治行动,目前全镇没发现有Ⅳ类及以下水质的河流、塘库堰。

实施“宜居”工程,全面开展“四清六治”。在全镇开展“四清六治”行动,对100多公里的村组道路边沟杂草全部进行了清除,清理垃圾121处,治理乱摆乱放、乱搭乱建等21户。倡导绿色消费,追求低碳生活,宣传生态、绿色、环保理念,引导全社会形成尊重自然、节约资源、保护环境的良好风气。

既要“绿水青山”,也要“金山银山”。2019年,渡市镇将继续以“推进三大战略、实现五区目标”为总方向,以实现宏伟蓝图为目标,坚定落实镇党委提出的“12345”总体部署,带领全镇人民继续奋力拼搏、励精图治,把渡市镇全面建设成美丽大镇、稳定大镇、和谐大镇。

2019年,渡市镇将编织好年初工作预决算制,以抓好脱贫攻坚工作为契机,重点完成好以下几项工作:

一、继续推进渡市镇“1个目标”建设。争取上级政策支持,把渡市建成农商旅结合特色商贸小镇。

二、继续培育“2大支柱产业”。进一步深化产业结构调整,一是加强对现有产业的培育和管理,壮大和发展;二是继续推进四个贫困村的发展5千亩柑橘种植产业和西兴、龙镇、白腊坪等村万亩青花椒产业;三继续培育天王牧业1万头生猪养殖产业发展。

三、扶持“3大经济增长亮点”:一是大力发展畜牧养殖业;二是继续推进特色种植业发展;三是引进和发展农副产品加工业。

四、壮大“4个产业园区”:一是推进万亩青花椒产业园区建设;二是推进四个贫困村柑橘产旅发展;三是推进扩大南岩村生态黑猪养殖规模;四是推进农副产品深加工产业园区建设。

五、提供“5项保障措施”:一是夯实党建基础、形成发展合力为发展提供坚强的组织保障;二是转变镇村两级干部的思想、工作作风和工作方式为发展提供人才保障;三是营造良好社会氛围,加大招商引资力度为发展提供宽松和谐的软环境保障 ;四是教育干部正风肃纪、廉洁从政为发展提供严明的纪律保障 ;五是保稳定、促发展及时发现和解决不稳定因素为发展提供政通人和的良好社会保障。

六、继续做好环境保护工作:继续推进污染源整治,“河长制”、“四清六治”等工作,确保渡市镇的天蓝、水清、山美。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社