达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

柚香柚甜嗨翻天!安仁板凳龙表演、首届健康跑大赛、千人坝坝宴……

更新:2018-12-10 10:19:52       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

“产业扶贫结硕果,柚子飘香奔小康”。

8日,由达州日报社主办,四川巴山万家电子商务有限公司承办的第四届“达川安仁柚”采摘节在达川区安仁乡盛大举办。风味独特的安仁柚、安仁板凳龙表演、首届健康跑大赛、千人坝坝宴……一系列精彩的活动让宁静的山村在寒冷的冬天充满着热情与活力。

在主会场安仁乡五通庙村,当天早上9点整,市民翘首以盼的“达川安仁柚”采摘节在200多名市民的“健康跑”中正式拉开帷幕。在4公里长的乡村跑道上,沿路长着大大小小的柚子树,还有一些当地村民没有采摘的柚子挂在百年老树上,又大又黄。市民每跑一会就可以见到为他们加油助威的志愿者。虽然寒气袭人,但是一路上都充满着笑声,有的还喊着“口号”颇有节奏地一路跑完。“这里跑步安逸,空气清新,景色好,虽然没有跑进前十名,但是跟朋友一起跑,心里开心嘞。”市民王先生气喘吁吁地笑着说。当天,跑进前十名的市民都获得了一箱柚子的奖励,前三名还捧起了沉甸甸的奖杯。

每年的安仁柚子节都会吸引来自四面八方的游客,因为这里不仅是柚子的海洋,还有独特的安仁板凳龙和长沙话的存在。“吃安仁柚、看板凳龙、听长沙话”是响当当的安仁“三绝”。

在当天采摘节的文艺演出现场,游客和来自当地的村民都早早地将舞台围得水泄不通。观众不仅欣赏到了传统的歌舞和小品,当地学生用安仁话演唱的《远方的家 秋天的信》更是深深打动了在场的每位观众。设计成柚子树的创意服装秀也吸引着观众争相拍照。省级非遗安仁板凳龙的表演更是具有震撼力,一条“龙”扎在板凳上,“翻”、“转”、“跑”、“滚”、“盘”、“重”、“叠”,表演人员举着板凳龙尽兴翻转,“龙戏水”、“龙抢宝”、“龙翻腾”等动作活灵活现。现场,还有专门的柚子彩绘,小朋友们在柚子上画出了动物园、牡丹花、奥特曼等。

看完演出,摆进村小的千人坝坝宴也是热闹非凡。“好久没有体验过这种气氛了,坝坝宴都是小时候才吃过,虽然天气冷,但是心里特暖和。”

游客不仅可以在村里的主干道上买到货真实价的安仁柚子,还可以亲手体验采摘安仁柚的乐趣。“我专门开车过来的,看了表演顺便带点柚子回去,这个柚子好吃。”市民李先生指着装满了柚子的后备箱笑着说。在五通庙村的主干道上,因为游客和当地卖柚子、咸菜等农特产品的村民在道路上讨价还价,好不热闹。

安仁柚采摘节,不仅游客乐在其中,当地的村民也收益良多。来自五通庙村4组的村民杨长高早早地就来到街上,他的身边摆了近十只鸭子。“平常我们都赶安仁乡的场,今天这边柚子节来的人多,我们就过来卖一些自己喂的鸭子和做的咸菜,买的人多。”他说。

在五通庙村4组的一条小公路上,70岁的周贤良和妻子正在摘柚子,摘下的柚子就堆在路边销售。“我家有一百多棵柚子树,今年都卖了三四千个了,我们专门留了这两棵树的柚子在柚子节当天来卖,让客人们买到最新鲜的。”周贤良告诉记者,这几年,随着安仁柚的名气越来越大,有很多外地的人都开着车子来到他们家里买,柚子是他的主要收入来源。

安仁柚已经成为当地村民的“脱贫柚”。据了解,目前安仁乡把柚子种植作为全乡产业扶贫的重点,安仁柚在安仁乡的种植面积已有五千多亩,年产量两千余万斤,人均增收两千多元。结合“吃安仁柚、看板凳龙、听长沙话”安仁“三绝”的地方特色,切实打造以乡村旅游观光为主的安仁柚特色小镇,安仁乡已经连续四年举办柚子采摘节,共接待游客3万余人次。

“达川安仁柚”采摘节当天,在分会场南城天益广场,既有脱贫攻坚展厅,也设有农特产品成果展。来自达川区的农特产品让来来往往的市民称赞不已,市民不仅在分会场购买到纯正的安仁柚子,腊肉,蜂蜜,乌梅酒等也让人目不暇接。

□本报记者 姚丹 李天戈 王勇 唐兵

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社