达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

迈向世界的万源“庞大妈”!巴山“珍珠花菜”签下1100万欧元外贸订单

更新:2018-12-04 16:24:50       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

从“蓝色深海”转战“绿色深山”,把“空壳工厂”建成“龙头企业”,让“深山野菜”变身“出口商品”,她被人亲切地称为“庞大妈”。她发现了长在深山里的珍珠花菜,并将其制成“庞大妈”牌珍珠花菜酱。被称为“川东老干妈”的“庞大妈”,签下了1100万欧元的外贸订单、带动4万余村民增收致富。她最大的愿望,是让所有人知道,万源有个“庞大妈”。

PART 1

探索

种植珍珠花菜充满艰辛

从大竹端“铁饭碗”的干部到驰骋南疆的海军战士,从深圳的公司职工到万源的企业家,干劲和闯劲深深地隽刻在庞烈芬的人生道路上。用她自己的话说,她是个不怕折腾的人,每次转型,坚定而无悔。

1999年,38岁的庞烈芬只身来到万源市,成立了馥麟苎麻纺织有限公司,并将老家大竹成熟的苎麻生产管理经验引入万源。一番苦心经营,小公司成长为大企业。随着业务的不断拓展和效益的稳定增长,她又先后买下了万源市麻纺厂和棉织厂,并让这两个“空壳企业”重新焕发青春活力,年销售收入达4800万元,还实现了万源市出口创汇零的突破。

电影《阿甘正传》说:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。”2004年,庞烈芬品尝到了那块甘之如饴的“巧克力”。

“有一天,我去万源的乡下,一位农民在炖猪脚时加了一种我从来没有吃过的菜,口感非常嫩爽,气味又清香。”庞烈芬对这种菜赞不绝口,她从村民口中了解到,这是山上的一种野菜——珍珠花菜。其树叶、花既可食用也可入药,既能煮、炒、凉拌还能茶饮,果实还可以榨油。山里人的祖祖辈辈都吃着珍珠花菜,但这种珍贵的野菜零星地生长在大山上,比较少见。

“珍珠花菜的纤维和维生素含量非常高,还可以作药材,老百姓也习惯吃,我何不想办法将其成片种植出来呢?”回到家,庞烈芬到处请教专业人士和查询资料,在了解到珍珠花菜的种种好处后,42岁的庞烈芬果断决定开始种植珍珠花菜。

最初的探索充满艰辛,历经一年多的时间,经过无数次播种、育苗、扦插……次年9月,一批充满希望的幼苗终于从土里钻了出来。

PART 2

困境

没能压垮庞烈芬

在万源市委、市政府的支持下,庞烈芬将成功培育出来的上万棵种苗免费分发给八台、康乐、溪口等乡镇的村民种植。有些乡村太过偏远,没有道路,庞烈芬一行就翻山趟河,为村民送去种苗。

虽然村民对珍珠花菜并不陌生,但大规模栽种还是头一次。“一开始并不自信,害怕种了以后没有人来收。”今年68岁的孟超贤是万源市溪口乡双龙庙村的村民,他向记者道出了刚开始种植珍珠花菜的担心。

“一些老百姓种了又扯了,害怕到时候竹篮打水一场空。”庞烈芬说,珍珠花菜的栽种需要三年的时间才能收获,她能理解老百姓的担心。为了让村民挺过这三年,庞烈芬让村民在珍珠花菜间种上了土豆,并出资收购。

几年下来,珍珠花菜的种植规模已达到6千多亩。2007年,庞烈芬成立了万源市花萼绿色食品有限公司。“要改变传统农业增收不增效的恶性循环,必须衍生农产品链条,在深加工方面创新突破。”女人能顶半边天,庞烈芬跑政府、跑银行,把一条能制香辣酱、珍珠花菜油的现代化、标准化生产线引进了万源的偏远山区。

正当庞烈芬踌躇满志时,金融危机袭来,她的苎麻纺织经营业务受到严重影响,生产被迫停止。而刚刚成立的花萼公司也面临资金瓶颈,一度撑不下去。“珍珠花菜每亩种植投入要上千元,6000亩地一年开支在600万元以上,而收获期需要三年。”投资大、见效慢,无论是农户还是企业,都很难等得起。

雪上加霜的是,2008年,一场洪水将太平镇上的一百多亩珍珠花菜淹没,损失达上百万。“当时唯一留下的是公司立在种植地旁的广告牌,我相信这是让我们继续坚持的征兆。”

PART 3

希望

“庞大妈”远“嫁”荷兰

清明节前后是珍珠花菜的花期,粉红色的花朵给山地披上新衣的同时,也给村民和庞烈芬带来了希望。当地村民将花和叶子采回家中,加工晒干。庞烈芬一行则每天早出晚归,上门收购。

传承老手艺,采用新技术,庞烈芬对珍珠花菜进行了深加工。秉承“绿色酿造、自然生活”的理念,庞烈芬一心投入到珍珠花菜酱的研发中。就连村民种的土豆,庞烈芬也将其研发成了土豆酱。

“有一次我去商店买东西,听到有人要买‘庞大妈’的酱,心里真的觉得好自豪,也有了做得更好的勇气和决心。”经过不断尝试,庞烈芬研发出涵盖6个种类11个产品的珍珠花菜酱和土豆酱。麻、辣、鲜、香俱全的味道征服了消费者的舌尖。珍珠花菜系列产品先后斩获“天府七珍”“消费者最喜爱的十大四川特产”“成都2011年中国农业产业博览会金奖”等殊荣。

光鲜的头衔,坐实了珍珠花菜“生态、有机、富硒”的口碑,而严格的“欧标”,则打通了外销渠道。珍珠花菜系列制品不仅远销北上广,还出口韩国、日本等国家。

2017年,庞烈芬的系列绿色食品冠上了“庞大妈”商标。一位老人背着一个背篓,庞烈芬亲手画了商标图样。“那是我们万源大山里老农民的形象。”

2018年初,“庞大妈”迎来“开门红”,在荷兰签下了高达1100万欧元的订单,不仅拿下近年来四川省林业产品最大单笔外贸订单,也开启了公司在新时代的新征程。庞烈芬告诉记者,这批销往欧洲的绿色食品,将通过火车统一运输到成都,然后乘坐蓉欧快铁,顺着“一带一路”黄金运输线送达欧洲。

如今,庞烈芬已不满足“庞大妈”被称为“川东老干妈”,57岁的庞烈芬更希望让所有人知道,万源有个“庞大妈”。

PART 4

助农

带领村民致富奔康

原本藏在大山里的珍珠花菜,已逐渐成为万源市各乡镇村民脱贫致富的“摇钱树”。

“现在,珍珠花菜叶子、花的收购价格最低是20元/斤,最高达40元/斤,按照每亩100株,每株采收2斤算,我可以赚四五千元,比种水稻要多出两三倍。”孟超贤向记者算起了这笔账,加上种植土豆,他家里每年都有一笔可观的收入。

自花萼食品公司成立以来,庞烈芬一直采用“公司+基地+合作社+农户”模式,提供生产、加工、销售一条龙服务,与产地农户形成良性互动。如今,庞烈芬在万源市13个乡镇发展起珍珠花菜、富硒马铃薯种植基地6万亩,带动4万余名村民增收致富,提供就业岗位200余个。

深处大巴山腹心地带的万源市,贫困量大面宽程度深,脱贫攻坚任务异常艰巨。敢于担当的“庞大妈”积极和身边企业牵手,发起“万企帮万村”精准扶贫行动,组织企业员工到溪口、蜂桶等高寒山乡“赶场”,以高于市价的价格收购土特产,解决农产品“难卖”问题。同时,“庞大妈”先后资助13名贫困学生圆了大学梦,为“5·12”汶川地震和万源“7·17”洪灾等灾害捐款捐物60余万元,得到了社会各界的一致赞誉。

2018年的“全国巾帼脱贫示范基地”中,“庞大妈”公司榜上有名,这也是达州今年唯一一个入选企业。

□本报记者 姚丹

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社