达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

从五里店到新锦社区!“新锦速度”让西外这片土地更炙手可热

更新:2018-12-04 16:00:28       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

十多年前,西外新区在建筑机械发出的轰鸣声中崛地而起。在城市版图快速扩张过程中,城镇化建设使五里店村村民转为新锦社区居民,从农家小院搬进高楼大厦,从靠务农养家糊口到进企业工作,从羡慕城市生活转为融入城市生活。

十年弹指飞逝,一条以紫荆花路为中轴的交通网络让新锦片区通达起来,随着交通、教育、医疗、金融、商业等配套设施的跟进和完善,加上万家河湿地公园、紫荆花公园和城市运动公园的建设和投入使用,新锦片区发展的“新锦速度”让这片土地更炙手可热。

第一次发展——

从五里店村到新锦片区

三条小山沟,农舍分布零散,种菜比种粮食划算,进城要走很久的路……这些是刘兴邦老人对五里店村的回忆,由于村子距离县城(原达县县城)约五里路程,故名为五里店村。

上世纪八十年代末,五里店村的人受改革开放的影响,陆续开始种植蔬菜进城卖钱补贴家用,当时的五里店村交通闭塞,村民进城卖菜全靠步行往返。从当时看来,五里店村虽然步行距离县城较远,但毕竟位于县城周边,这让其他更远的村庄很是羡慕。上世纪九十年代末,五里店村的平房陆续被小洋楼取代,但是与县城和火车站一带相比,城市的繁华与热闹还不属于五里店村,这里仍旧是农村。

2005年底,达州市委、市政府入驻西外,同时,市级相关行政事业单位同步西迁,正式宣告西外新城成为达州市政治文化中心。2006年,达州市委、市政府勾勒描绘的城市建设发展蓝图中,西外进入历史性巨变时期,新建成的西外新城面积将达23平方公里,人口规模达45万人。这座新城将成为达州市的中央商务区、行政文化中心、区域性商贸物流生产性服务基地,成为以行政管理、金融商务办公、总部经济、科技研发为主,配套文化教育、体育、医疗与居住的综合发展区。

与市委、市政府驻地相距不足一公里的五里店村迎来第一次发展机遇。

第二次发展——

“新锦速度”创造价值洼地

2006年,五里店村部分村组被划入新成立的新锦社区,进入拆迁安置,村民住上了新楼房。新锦社区下辖4个居民小组,有省、市、县(区)事业单位和非公有制企业50余家,规划常住居民2万余人。

“今天大家可以拥有自己的房子了,回家了!”2014年12月22日西外镇安置办主任王文在扩音喇叭里郑重宣布。在22日的17个小时里,新锦社区完成了609户居民的安置回迁任务,创造了“新锦速度”。

“新锦速度”不止体现在安置回迁工作中,更体现在新锦片区的发展速度上。

随着达州西外城市建设的大发展,五里店村在短短几年内焕然一新,曾经的三条小山沟被填平,建成了以紫荆花路为中轴的新锦片区,片区与西外新区的凤凰大道、阳平路相连,形成了四通八达的交通道路网络。同时,片区内医疗、教育、金融、时尚购物、休闲娱乐配套完善,与达州市政治文化中心相距不足一公里等诸多优势,让新锦片区成为房产投资的一块价值洼地,新锦片区迎来第二次发展机遇。

目前,快速发展的新锦片区已初具规模,入驻了哈佛幼狮国际幼稚园、通川区七小新锦校区等优质教育资源,通川区医院、通川区法院已投入使用,以中信银行的进驻协同工、建、邮政、农商银行组成的金融网覆盖整个板块,滨江地产、恒基开发公司等各大房企积极进驻,打造的大型商住综合物业大大提升了片区生活配套,毗邻大型百货——摩尔百货……各企事业单位为“西城新锦片区”的发展向政府和社会各界交出了一份十分漂亮的答卷。

第三次发展——

三大公园环绕西外“绩优股”

2017年,流经新锦片区的万家河经治理后开放。曾经污水横流、臭气熏天、垃圾遍地的万家河水变清了,河岸变绿了,变化有趣的植物景观交相布局,错落有致;蜿蜒的游步道、下河梯道、休闲小广场穿插于河岸绿化带中,配以休闲座椅、卫生间。完善的公共设施,与原生态的公园文化相得益彰,成为市民休闲散步的又一好去处。

2018年8月,我市首个设计有WiFi和星级卫生间的公园——紫荆花公园建成开放,位于西外紫荆花路与金龙大道之间的紫荆花公园融入了“海绵城市”、“街区博物馆”先进理念,还将城市街区和环境组合成充满艺术感的景观,是更宜居、更绿色、更方便、更邻里的“小街区”自然生态社区公园和舒适优雅的城市功能型绿地公园。

春节前,位于西外马房坝、莲花湖、马踏洞交汇区域的达州城市运动公园一期将建成对外开放,明年8月全部投入使用,该公园建成后将成为西南地区最大的城市运动公园。公园分为运动核心区、休闲游憩区、运动拓展区、山地运动区等功能板块,除了大众化的运动场馆外,公园内还规划了风雨球场、室内运动健身、理疗和活动场馆、健身广场等运动设施,公园的公共服务设施十分完备,设计有800个公共停车位、多处公厕等公用服务设施。

三大公园的建设有力地提升片区内人居环境和城市的品质,从滨江·四季花城、恒基·紫荆苑等多个正如火如荼修建的楼盘来看,对于房地产行业而言,新锦片区无疑是一支“绩优股”,她的价值正渐渐被市民所发现并追捧。

除此之外,新锦片区还承担着西外和马踏洞新区的连接作用,作为我市绿色经济发展主战区、新兴高端产业的聚集区,马踏洞新区的建设正踩着时代的鼓点踏步前进,也将为新锦片区的发展带来新的机遇。

□严衡玬


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社