达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

莲花湖片区:五年 从荒郊农村到莲花般绽放的新城

更新:2018-11-27 11:37:06       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可



编者按:

美丽的公园对于城市而言,就如女子的眼睛,眼波流转,摇曳生姿。

人们向往着:在公园里,沿着林荫小径悠闲地散步、晨练;看着孩子们在绿茵草坪上嬉笑、欢乐成长;在暖暖的夕阳下与爱人相伴跑步、锻炼。

城市中的人们对于公园的喜爱,不言而喻。

近几年,在市委、市政府宏观规划的蓝图下,一批新公园相继投入使用,达城市民有了上一刻钟还在感受城市的激情与繁华,下一刻钟就能在公园里自由呼吸新鲜空气的美好体验。

从本期起,达州日报社全媒体记者将走访达城各大新落成的公园,细说新公园带给达城市民生活的变化。

“一朵石莲映碧波,淬月吐丹换新颜”,莲花湖对于每个达州人来说,是这座城市不可或缺的生活元素,或泛舟、或垂钓,亦或是环湖慢行,莲花湖畔的阳光与清风让人沉醉。莲花湖片区是达城西外新区纵深扩展的重要区域,规划功能定位为科教文化休闲区,以发展教育科研、艺术演展、文化休闲、中高档居住区为主,将打造成富有优美山水风光的高品质宜居城区。

但曾经的莲花湖片区山岭荒芜、沟壑纵横,2013年10月,随着西外新区连接莲花湖的交通大动脉——2100米长的金龙大道北延线竣工通车,莲花湖片区便拉开了紧锣密鼓的开发建设序幕。经过五年的发展,如今的莲花片区一条条宽阔的大道展现眼前,一座座高楼大厦拔地而起,昔日的荒郊农村正如莲花般美丽绽放。

新农村文艺演展基地

掀起莲花湖片区发展盖头

莲花湖片区的开发建设,首起全国新农村文化艺术演展基地。达州市文化馆、巴山大剧院、群众文化广场、田园大舞台构成了演展基地的核心区域,演展基地是达州的重点工程,也是文化标志性工程。演展基地的建成,掀起了莲花湖片区美丽盖头,成为达州城市新名片,也为繁荣达州文化艺术作出了重要贡献。

伴随着莲花湖片区土地开发项目的实施,片区的道路建设进度更是快马加鞭,如今莲花湖片区内新建街道纵横交错,四通八达。金龙大道、学府街、龙山街、宏文路、石桥路、红星路、塔石路、梓潼路、汉章街、石化大道等,城内交通大动脉已形成。

在对外交通上,金龙大道和凤凰山隧道将莲花湖片区、西外和北外连接了起来。凤凰山隧道起于北外石龙溪,西与莲花湖片区塔石路相连。隧道贯通不仅解决了达城西外、北外之间的连接通行问题,分流过境车辆,缓解城区交通拥堵之苦,更拉大达州城市框架,助推西外北外的发展。

今天的莲花湖片区通过凤凰大道与马踏洞新区相连,通过金龙大道、金兰大桥与南城相接。平坦的地势、宽阔的道路、有序的规划,莲花湖片区尽显城市风范。

莲花湖湿地公园

托起莲花湖片区美丽容颜

华灯初上,夜幕来临。在炫目的灯光装饰下,巴山大剧院流光溢彩,飞龙桥蜿蜒闪烁,凌波栈道绚丽夺目,映月桥如半月倒映水面。周围的树披上了彩灯,远处来看,如同散落在凡间的星辰。月光柔柔,洒下一地银辉,整个莲花湖被笼罩其中,如轻纱遮掩,雾气迷蒙。湖水如墨,波光粼粼,偶有飞鸟掠过。

美丽的湿地公园吸引了来自四面八方的游客。路上,人们散步游玩,有的聊天、有的合照、有的玩笑、有的全家出动跑步健身;桥上,几个小孩奔跑玩耍,或与宠物赛跑、或与父母嬉笑、或与伙伴玩闹、或坐在爸爸脖上骑大马、或拉父母的手荡秋千……人们尽情地在莲花湖湿地公园享受自然风光的熏陶和人文建设的成果。

旧时的莲花湖,荒凉而破败。道路窄、路况差,从市区到莲花湖景区的“13路”公交路线长、运行车辆少,游客来此,出行不便;环湖47家农家乐分布零散,饮食摊点多且卫生差,餐饮环境参差不齐,住食条件不佳;周边以田地庄稼为主,居民房分布散乱,特别是沿湖小道,乱扔乱堆现象突出,环境糟糕;莲花湖景区除了摘水果和划船,再无吸引人的亮点。

2016年9月,莲花湖湿地公园项目开建,湿地公园内规划形成“东、南动,西、北静”的空间格局,含生态湿地区、婚庆园区、风情小镇区、亲子乐园区、茶博园区、艺术村区与文化公园区七大功能片区。结合景观、地形特点,依托环湖路串接各功能片区,使游步道大环套小环,环环相扣,将重要的景点相互串联。

而今,曾经趋于破败的景区已经华丽转身,以崭新的面貌回到大家面前,给居于闹市的人们一个宁静的港湾,为生活在钢筋水泥中的市民带来一片桃源。目前,莲花湖湿地生态修复综合治理项目正在建设中,项目以莲花湖湖体为核心,建设教育科普区、园林式酒店区、立体湿地区、湿地管理区、城市阳台区、湿地公园区、特色小镇区、运动公园区等八大功能区。

城市综合体相继亮相

开启达城发展新高地

宏大美丽的演展基地、宽阔靓丽的新区街路、便捷畅通的凤凰山隧道等交通大动脉的形成,已让莲花湖片区“美丽心动”;而城市综合体则是莲花湖片区建设的“镇山之笔”。

五年来,莲花湖片区内红星美凯龙、仁和春天国际等众多商业巨头逐渐建成,“莲花湖小学”、“成都嘉祥学校”投入使用。随着这些城市综合体的拔地而起和基础设施的完善,莲花湖片区如一位美丽的仙女名片,为西外新区的腾飞添上浓墨重彩的一笔。

在莲花湖片区内,一座座高楼拔地而起。巴山大剧院、中迪红星商业广场、凤凰城、莲湖广场、皂角垭社区、莲湖一美地、澜湖郡、红十字医院、四川文理学院、莲湖小学、嘉祥外国语学校、十里水街等等,遍布莲花湖片区东西南北。

今年5月18日,四川蓝光集团拿下达州莲花湖片区lllB2-5地块,进入达州市场,打响在达州土地开发的“第一枪”,开发面积总和达290余亩。

入驻莲湖的蓝光地产以“聚焦高价值区域投资、聚焦改善型住宅产品”为发展战略,打造了全国第三个、四川第一个芙蓉系产品——蓝光·芙蓉风华,以最近的距离坐拥莲花湖、凤凰山钻石级生态资源,以川派大宅的风度、风雅与风骨,礼献达州。芙蓉风华,依山傍水,风景灵秀,占据绝佳的自然资源,既位于城市核心地段,享受完善的城市配套,又隐于莲花湖畔,实在是悠居的上佳之选。

□严衡玬


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社