达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

乡村振兴看达州——农村兴 农民笑

更新:2018-11-27 09:58:17       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可


牛卯坪村

“蜀道难,难于上青天”,诗人李白对蜀道艰险的感慨名贯古今。聪慧乐观的达州人在后面续了一句,“农村苦,穷得只剩土”。

沧海桑田,蜀道早已不再难。随着乡村振兴战略的全面推进,巴山深处大小乡村的一山一水、一草一木被唤醒激活。土,不再是贫穷、落后的象征,已然成为发展、致富的金招牌。

冬日暖阳,给海拔1200米的万源市太平镇牛卯坪村铺上金色光芒。村头的易地扶贫搬迁聚居点,一排排造型别致的小洋楼顺着山势铺散开去,让城里来的游客羡慕不已。

“以前拉货,现在驮人,活少了,成了一匹胖马!”54岁的万光全牵着马,笑眯眯地在广场揽客。不特意观察,很难发现他手脚略有残疾。调侃着要让马儿减肥的老万,至今仍难相信自己会住进这么好的房子,过上这么好的生活。

时间倒回去五年,村里基本见不到生人,进村只有一条陡峭的机耕道,摩托车都去不了,村民出村只能步行,生产生活物资全靠骡马运送,“大家四个荷包一样重,穷得响叮当。”因为交通不便、基础落后,牛卯坪村被列入深度贫困村。

脱贫攻坚步伐铿锵,村里迎来巨变:5.5米宽的通村公路蜿蜒而上,如玉带盘旋;易地扶贫搬迁安置点落地生根,居民们欢天喜地搬进新居……从万源市委办公室下派到牛卯坪村任“第一书记”的李尧很快发现问题,“房子修得再漂亮,老百姓有钱赚才行!”

依托良好的生态环境,牛卯坪村通过实施“新型业态+闲置资源、脱贫资金+工商资本、龙头企业+贫困农户”等“三大牵手工程”,乡村旅游风生水起,游客纷至沓来。村里趁热打铁,采取“公司+农户”联建、“公司+村集体经济组织”联合投资等模式,对易地扶贫搬迁点改造包装,打造村景合一的综合旅游新村,收入按比例进行分红。村民家里空置的房间,统一运营接待游客,一晚可得纯收入50元。

游客的到来,让农家以前很难变现的鸡蛋、花生等农副产品一下变成了“香饽饽”。以前的主要劳动力——马,也成为村民增收的新途径。万光全伸出两根手指,“国庆节那天,我靠这匹马就赚了200元,这收入在城里也不算少吧?!”

变化背后是党员干部的辛勤付出。牛卯坪村党支部书记王成荣,这几天一直泡在停车场工地。牛卯坪村所在的万花源旅游景区,正创建国家4A级风景区,“停车场、公厕、接待中心的建设都有标准,容不得半点马虎。”

村广场里安放着几尊牛雕塑。王成荣指着这些雕塑,沉思片刻后说:“牛卯坪有个牛字,我们像牛一样勤劳肯干,生活一定会更好。”

今年,牛卯坪村将整村脱贫。

这是达州乡村发展的一个缩影。达州市委农工委主任李晓波介绍,达州着力破解“人、地、钱”三大难题,促进人才、资金、技术等现代要素流向农村。推进城乡空间融合发展,采取“特色小镇(村庄)+农业园区”“特色小镇(村庄)+景区”等模式,加快建设特色小镇和特色村庄;加强中心村、特色村建设,合理布局村庄结构,建成规模适度化、布局组团化、功能融合化的新型村落体系;突出川东民居特色,以小规模、组团式、微田园、生态化为主要模式,打造宜居宜业乡村。

今年上半年,达州农村居民收入实现6073元,增长9.4%,高于GDP增速。全市新打造和推出休闲农业和乡村旅游产品15个,预计可实现乡村旅游综合收入39.24亿元。

达州市委书记包惠认为,推进乡村振兴,必须立足“实”字,着力推进产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴,决不能“单兵突进”“一蹴而就”,决不能搞“一刀切”,必须结合实际、因地制宜推进发展。 □文/图

本报记者 谭楚甲 魏华 曹芮铭


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社