达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

为什么有些人,不愿意回复你的微信?

更新:2018-11-09 15:44:33       来源: 新华网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

前两天,同事小A跑来向我诉苦。


小A是个业务代表,刚进公司不久,最近在跟进一个大客户。他经常在微信上给客户发去一些公司的促销信息,可客户一直也没有任何回应。


偏偏他又是个急性子,生怕跟丢了客户,大半夜给客户打去电话,结果被骂得狗血喷头。


小A特别委屈地说,要是没有合作意向的话,直接拒绝就好了,就这么一声不吭的,谁能揣测出他的意思来啊?


我笑着说,对于成年人而言,沉默就意味着拒绝。如果你还不自知地擅自打扰的话,那样只会越发惹人生厌。


今天我们来谈一谈,为什么有些人,不愿意回复你的微信?


现在,人们大都随身不离手机,错过信息的几率极小。若是发出的信息迟迟不见回复,就是对方已经向你表明了态度,而你也应适可而止,不必再作过多的纠缠和打扰。


现代社会,所有事物都是流通货品,时间也是。


因此当有人没有回复你消息的时候,很可能是因为你在他们的优先名单中排位并不高,因此他不愿意付出时间在你身上。


在所有的人际交往中,只有学会洞察别人种种行为背后的动机和深意,才能避免深陷心理困境,继而取得更多的主动和选择权。


上个月,有个朋友在微信上找我借钱。


当时的我因为刚刚交完新房的首付,手头上并没有太多结余的存款,我只好歉然地婉拒了他。


谁知这个朋友仍不死心,又说了一大堆自己的难处,非得让我帮他一次。


该说的话也都说了,一时也想不出更好的措辞去回应他,我索性沉默下去,不再回复。



最近听到圈子里的人说,那朋友到处跟别人传我不近人情,不值得深交。


成年人的世界里,没有爽快地答应,就是拒绝。每个人都有自己的难处,要是因为对方的一次拒绝就心存怨念,那么你永远也不可能收获到良好的人缘。


能处处体恤他人的处境,不轻易去为难对方,也懂得给彼此一个台阶下,这样的关系,才能处得长久。


最近,有一则新闻上了热搜。


说的是,有一位母亲,是个标准的“炫女狂魔”。


在同学聚会时就不停地夸耀自己的女儿多么优秀聪明,还经常在同学群里发布一些女儿的生活照,甚至把女儿的笔记也发上去。


刚开始同学们还会很客气地附和几句,可久而久之,大家都对她的行为厌烦至极。


高考放榜那天,这位母亲的女儿考上了清华,她在同学群晒出女儿的录取通知书,并配言“清华大学的录取通知书就是大气”。


本以为大家都会跑出来夸赞自己的女儿一番,却不料下一秒竟然被班长移出了群聊。


朋友之间,分寸不可差失。


在人际关系中,有一些约定俗成的规则,是必须要遵守的。你若是拎不清,频频挑战他人的忍耐度,难免会招致对方的反感和厌弃。


人与人之间相处,把握好分寸感很重要。多站在别人的立场考虑问题,避免踩中对方的“情绪雷区”,这才能称之为真正的高情商。


能够领悟别人的话外之音,是每个成年人都必须要修炼的一门功课。


《论语》中有一句,察言而观色,虑以下人。在邦必达,在家必达。


大意就是,那些善于揣摩别人的话语,观察别人脸色的人,无论走到哪里,都能混得风生水起,左右逢源。


一个高情商的人,必然懂得对他人的行为深刻洞察,再根据实际情况说话行事。


打对方的电话没接,就不要一再重拨了,信息发了没回就别再发了。成熟的人,早已在心里察觉了一切,并默默消化了情绪。


而不是,失去理智般地纠缠不休,非要为自己争个明白。


毕竟这年头,大家都挺忙的,没有谁有义务去护着你那颗可怜而脆弱的玻璃心。


情商和克制,是一种修养。试着站在对方的角度,去纠正和调整自己,你的人际关系,才会越变越好。


否则,只会一步一步沦落下去,成为人群中不受待见的人。


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社